Спишем все на этот кризис
Евгений ШИБАРШИН
- Система дифференцированных тарифов уже сегодня дает сбои
-
1 июля в Костанайской области выросли тарифы на потребление газа, горячей воды, тепловой и электрической энергии. И это несмотря на обещания правительства сдерживать рост платы за коммунальные услуги. Потребителям в такой ситуации остается уповать только на энергосбережение. В том числе и на введенную в 2009 году систему дифференцирования тарифов на электроэнергию по времени суток и в зависимости от объемов ее потребления для физических лиц. Данный метод еще только внедряется, но по поводу его эффективности уже возникло много вопросов.
Угроза очередного скачка цен
О том, что увеличение платы за коммунальные услуги ведет к скачку цен на все, мы убеждались уже не раз. Вопрос лишь в масштабах и возможностях власти уменьшить этот экономический удар по уровню жизни населения. Плата за потребление тепла в начале июля увеличилась с 103,52 тенге за квадратный метр до 122,73, газа - с 243,59 тенге на одного человека до 289,04, за горячую воду - с 702,75 на человека до 801,72, электроэнергии - с 8,38 до 9,392 тенге за киловатт.
По информации директора ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» Жаксылыка МУХАМЕДГАЛИЕВА, себестоимость горячей воды, которую их ТЭЦ и котельные вырабатывают для областного центра, на 80% зависит от стоимости покупаемого в России газа.
- Из-за девальвации национальной валюты цена российского газа для нас выросла на 22%, - говорит Мухамедгалиев. - Учитывая долю ее влияния на себестоимость нашей услуги, мы вынуждены повысить свои тарифы на 18%.
В ТОО «Костанайский энергоцентр», распределяющем электроэнергию в Костанайской области, ссылаются на то, что электростанция в Экибастузе, продающая электричество нашему региону, повысила отпускную цену на 13,5%, что вынудило местных энергетиков увеличить тариф на 12%.
Согласитесь, цифры эти цифры немаленькие, и они неминуемо отразятся на других отраслях. Например, у ГКП «Костанай Су», ведающего в областном центре водопроводом и канализацией, по этой причине расходы увеличились на 3 млн. тенге в месяц. Такую цифру «НГ» сообщил директор «Костанай Су» Игорь КИСЕЛЕВ. Теперь водопроводчики имеют законные основания подать заявку на повышение своих тарифов. И пошло-поехало...
Чтобы цены снежным комом не прокатились по нашей жизни, нужны какие-то новые подходы в политике энергосбережения. К тому же Казахстан (в том числе и Костанайская область) испытывает огромный дефицит вырабатываемой электроэнергии, и пока эту проблему частично можно решать более равномерным ее потреблением в течение суток. Но как это сделать?
Процесс пошел
Власти пошли по пути, давно уже предлагаемому предпринимателями. Речь идет о создании гибкой системы оплаты за электричество в зависимости от времени суток. В феврале 2009 года Агентство РК по регулированию естественных монополий издало приказ «Об утверждении Правил дифференцирования энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов потребления физическими лицами». В апреле предложило и методику, по которой энергоснабжающие организации самостоятельно должны устанавливать тарифы по зонам суток.
Можно сказать, что процесс уже пошел. Для юридических лиц определены три зоны суток: с 6.00 до 18.00, с 18.00 до 24.00 и с 24.00 до 6.00. Самый низкий тариф в третьей (ночной) зоне. Для Костанайской области с 1 июля он составляет: и в летний, и в зимний период 2,894 тенге за киловатт. Самый высокий во второй (вечерней) зоне: летом - 18,9 тенге, зимой - 17,4 тенге за киловатт. Что касается дневной зоны, там плата в течение всего года 9,392 тенге.
Для физических лиц установлены две зоны суток: с 6.00 до 24.00 и с 24.00 до 6.00. В первой зоне (ночью) тариф во все сезоны - 2,894 тенге за киловатт. Во второй (день-вечер): летом - 12,2 тенге, зимой - 12,04.
Если сравнить с общим тарифом, который установлен с 1 июля - 9,392 тенге за киловатт, становится ясно, на какое время суток государство ориентирует потребителей электроэнергии. Разница достаточно большая. При активном потреблении она может существенно сказаться на бюджете семьи или предприятия. Вопрос в том, смогут ли они воспользоваться предложенной схемой, чтобы перестроиться и хоть в какой-то степени компенсировать увеличение своих расходов из-за июльского роста тарифов? Или такая система подвигнет их к сокращению потребления? Тогда граждане при отсутствии дополнительных источников дохода вынуждены будут пойти на снижение уровня жизни, а предприниматели начнут сворачивать свой бизнес или пойдут на удорожание собственной продукции или услуг.
Опыт работы других регионов Казахстана и первые небольшие исследования, которые проведены в ходе подготовки данной публикации, говорят, что вся эта затея может не дать ожидаемого результата. Если не сделает хуже.
Невыгодно...
Начнем с того, что п. 3 ст. 19 Закона РК «Об энергии»: потребители юридические лица «обязаны производить оплату за потребление электрической энергии по дифференцированным по зонам суток тарифам». Это означает, что у них уже должны быть установлены многовставные счетчики, ведущие раздельный учет расхода электроэнергии по зонам суток, и оплату нужно проводить по их показаниям.
-
Что касается физических лиц, то они это могут делать на добровольной основе. А в отсутствие такого прибора платить по общему установленному тарифу.
В ТОО «Костанайский энергоцентр» заявили, что они не требуют от юридических лиц установку многовставных приборов. По законодательству это не в их компетенции. Возможно, именно по этой причине руководители предприятий, с которыми пришлось общаться, не знают, что переход на раздельный учет потребляемой электроэнергии дело обязательное, и продолжают придерживаться старой схемы оплаты.
Генеральный директор ТОО «Костанайтурист» Анатолий ДИРКСЕН был активным пропагандистом введения дифференцированных тарифов. Но он был сторонник двух зон: день-ночь. Когда узнал о трех зонах, в порядке эксперимента решил по этой схеме провести учет своих расходов. Получилось, что его предприятие от такого подхода теряет. Учитывая, что его гостиничному хозяйству изменить сложившуюся систему пользования электроэнергией практически невозможно, директор пришел к выводу, что переходить на новую систему учета ему нет смысла.
-
- Тогда зачем все это было выдумывать? - риторически спрашивает Дирксен. - После повышения тарифов расходы у нас увеличатся, но закрыть «дыру» увеличением платы за наши услуги мы не можем - конкуренция. Поэтому будем сокращать расходы на другие нужды.
Директор ТОО «Троянда» Николай БАРЫШЕВ, узнав, что теперь в ночное время его пекарня будет работать на более дешевом электричестве, положительно оценил такую меру. Но, услышав, что в другое время суток плата будет выше, засомневался.
-
- Мы настолько уплотнили свою ночную работу, что «окон» там уже нет, - говорит Барышев. - Но у нас есть технологические процессы, на которых оборудование работает днем. Если в это время энергия будет дороже, то вполне возможно, что мы от этого ничего не выиграем.
- Есть свой резон не организовывать ночную зону и у генерального директора ТОО «Костанайский печатный двор» Анатолия ТАРАСЕНКО. По его оценке, нужно вводить новые штатные единицы, увеличивать расходы на зарплату в ночное время, да и масса других хлопот возникает, которые предприятию не нужны.
-
А почему нельзя дать предприятиям самостоятельно решать, какой вариант выбрать? Исходя из своей экономической выгоды. Или в правительстве опять думают, что они умнее всех?
Кто хочет «навариться»?
Может, энергетики сами лоббируют эту систему, исходя из собственной выгоды? Такой вывод сам напрашивается.
- Система разрабатывалась Агентством по регулированию естественных монополий, - говорит начальник планово-экономического отдела ТОО «Костанайский энергоцентр» Татьяна КУДРЯШОВА. - Конечно, при всех расчетах учитывался тот фактор, чтобы после введения дифференцированных тарифов энергоснабжающие предприятия не оказались в убытке. Тогда мы вынуждены будем уйти с этого рынка. Нашу деятельность жестко контролирует местный департамент агентства, поэтому в случае появления дополнительных доходов обязательно встанет вопрос о снижении тарифов.
Однако в этой схеме не все продумано до конца. Костанайские энергетики считают, что зональную схему нужно создать по всей цепочке: от электростанции до потребителей. Если в Костанае электроэнергию в ночное время будут продавать дешевле, то нужно иметь возможность и у станции купить ее по меньшей цене. Пока такого нет.
Есть еще один момент, который разжигает подозрительность у потребителей. Теперь для физических лиц установят норму потребления. По информации Кудряшовой, за электричество сверх нормы предполагается увеличить плату на 20%.
- Эти деньги дадут возможность физическим лицам, которые израсходуют меньше нормы, платить по тарифу, который будет ниже общего, - говорит начальник отдела. - В итоге энергоснабжающие предприятия тоже никакой прибыли от этого не получат.
По ее словам, нормы потребления для регионов Казахстана разные и определяет их департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий, согласовывая с областным акиматом. Энергетики свои расчеты дали, но официально этой цифры еще нет. Насколько она будет реальна для костанайцев, пока неизвестно.
Не очень ясен и тот момент, как энергетики на практике начнут снижать тариф тем потребителям из числа физических лиц, которые сэкономят свою норму расхода. Для этого нужно создать базу данных о количестве проживающих в квартире и постоянно ее обновлять. Учитывая, что до общей компьютеризации у нас еще далеко, можно ожидать очередную волну бюрократизации. Она проглотит у граждан денег и нервов столько, что не захочется никакой экономии.
Так и получается: дела, вроде бы, задумываем хорошие, а на выходе получается «пшик». Казалось бы, чего проще: соберите информацию о том, сколько предприятий потенциально готовы изменить график своей работы по предлагаемой вами схеме, и принимайте решение. Нет же, проще всех заставить. А если кто-то по этой причине обанкротится, списать все на кризис. Потому и барахтаемся так долго в «переходном периоде».
Материалы номера