Вкусные витамины лета

Свежие ягоды и фрукты улучшают работу кишечника и способствуют похудению (Фото с сайта ediets.ru)

Ольга ЛИХОГРАЙ

В каких фруктах нужно искать железо, а в каких - магний?

Ягодно-фруктовый сезон почти в разгаре. Вкусные, полезные и сладкие плоды - это основные поставщики витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки и минеральных элементов. К важным свойствам следует отнести и их влияние на работу пищеварительных желез. Какие ягоды и фрукты наиболее полезны и почему? Консультирует «НГ» врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК.

Ягоды и фрукты нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов. Они повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника.

- Самое главное, что в ягодах и фруктах есть вещество пектин, которого нет ни в крупах, ни в мясе и других продуктах, - объясняет врач. - Пектин необходим для нормального пищеварения, именно он помогает переваривать белки - самый трудноперевариваемый продукт.

В ягодах и фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина - плотного, нерастворимого вещества. При расщеплении протопектин служит источником пектина. Жесткость незрелых плодов как раз и говорит о том, что в них много протопектина. Когда ягоды и фрукты созревают, протопектин расщепляется, плоды становятся мягче и обогащаются пектином. Зрелые ягоды и фрукты значительно богаче пектином, чем незрелые. Протопектин также расщепляется при нагревании плодов, поэтому запеченные плоды богаче пектином, чем сырые.

- В то же время, к примеру, варенье из ягод и фруктов уже не настолько богато пектином, - говорит Светлана Боцуляк. - К тому же, если в нем много сахара, то это снижает полезный эффект. При варке испаряется и нужная организму аскорбиновая кислота. Ягоды и фрукты лучше есть спелыми, сырыми и свежими. Либо замораживать, потому что при заморозке в плодах остается больше полезных веществ, чем при варке. Варенье - это всего лишь вкусная сладость.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фруктах и ягодах, полезна тем, что улучшает всасываемость железа. Даже мясо, в котором самое высокое содержание железа, при употреблении советуют запивать апельсиновым соком. Почему? Потому что в апельсинах большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, которые помогут усвоить большую часть железа.

Фрукты и ягоды в этом смысле уникальны. Они одновременно содержат и различные микроэлементы - от железа до магния, и аскорбиновую кислоту с витамином С. В них также содержится фруктоза - углевод, который считается легким источником энергии. Вот почему, употребляя свежие фрукты и ягоды, мы чувствуем себя бодрее и здоровее.

Лидирует по количеству витамина С черная и красная смородина, яблоки, вишня, черешня богаты железом, абрикосы, персик и хурма - калием, полезным для мышц сердца. Клубника, лесная земляника, клюква содержат аскорбиновую кислоту и обладают хорошим мочегонным эффектом. Считается, что ежедневное употребление одного стакана клубники или земляники значительно улучшает работу почек. В малине преобладает витамин С, она обладает потогонным эффектом.

- Витамин С является важнейшим из витаминов, - говорит врач. - Поэтому так важно есть именно свежие фрукты и ягоды хорошей спелости. Незрелые плоды, как и перезрелые, содержат меньше витамина С. Ягоды также снабжают организм витамином Р. Третьим по значимости витамином, поставляемым преимущественно ягодами и фруктами, является витамин А.

Каротин играет важную роль в функции надпочечников и в образовании гормона коры надпочечников. Значительно содержание каротина в абрикосах и других растительных продуктах, окрашенных в оранжевый и зеленый цвет.

 

 

Санитар организма
Пектин (от греческого pektos - свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. Был открыт более 200 лет назад. Очень важен для стабилизации обмена веществ, снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение. Самое ценное его свойство в том, что он очищает от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора», не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.

 

Содержание пектина*

Абрикосы

4,0-7,1

Апельсины (мякоть)

12,4

Вишня

11,4

Слива

3,1-8,0

Груша

3,3-6,3

Яблоки

1,6-5,6

* в граммах на 100 г съедобной части продукта