«Шведский стол» в обществе скелета
-
Что стоит ужин у рудненского Робинзона?
Пресытившись костанайскими питейно-едальными впечатлениями, отправляюсь в город горняков Рудный. Понаслышке знаю, что есть там немало интересненького, вкусненького, креативненького. Вот недавно, к примеру, один истовый рудничанин, неистово погуляв у «Робинзона», убеждал меня: «В вашем скучном Костанае нет ничего подобного».
В городе горняков Рудном робинзонов остров пришлось хорошо поискать в заводях микрорайонных дворов (второй раз мне его уже явно не найти) и как следует поволноваться за сохранность своей шхуны, которая то и дело рисковала своими шаровыми на бесконечных и жутких дорожных рифах.
...После плюс сорока в тени прохлада и полумрак робинзонова последнего пристанища были райски приятны. Вежливейший Пятница проводил меня к Робинзону. Тот полулежал в самом натуральном челне по соседству со своей самой натуральной тростниковой хижиной и был ...скелетом. Да еще и курящим, поскольку из его сжатой костяной челюсти вызывающе торчало то, о чем минздрав без устали всех предупреждает. В обществе скелета мне еще ужинать не приходилось, так что я сразу же оценила местную креативность и причалила рядом с хозяином, вернее, тем, что от него осталось. Вежливейший живой Пятница посвятил меня в едальные традиции этого острова: здесь можно насытиться скучно-традиционно, давая задание Пятнице приготовить за 300-500 тенге то или иное блюдо из бесчисленных мировых кухонь. Но можно и иначе. Заказать Пятнице всего лишь одно горячее блюдо, стоимость которого несколько превысит тысячу тех же тенге, но при этом иметь возможность до одури наесться салатов из множества судочков, расположившихся тут же на освещенной холодильной витринке. Этот местный ритуал сразу же показался мне более любопытным и как нельзя лучше подходящим к моей фамилии. Я заказала куриную грудку гриль с гарнирными сырно-картофельными шариками и поплыла к вкусной витринке, по пути уточнив у Пятницы, что выгребать содержимое из садочков я могу столько, сколько в меня поместится. Я решила начать с набора корейских закусок (неужели Робинзон был все-таки корейцем?), кои вызывали обильное слюноотделение своими запахами и фантастическими красками. Чего тут только не было: грибного, капустного, рыбного, морковного... Я посетовала на то, что порционная тарелочка была всего лишь тарелочкой, а не бешбармачным блюдом: в нее поместилось по полторы ложки этой вкуснятины, хотя при этом все-таки выросла добрая гора. Второй заплыв к витринке оказался не менее интересным и был уже европейским. В других судках покоились многочисленные ингредиенты, из которых, уповая на собственную фантазию, можно было сделать добрый десяток креативных салатиков. На дно своей опустевшей тарелочки я положила кусочки вареной курятины, сверху разместила несколько долек ананаса, следующим слоем стала ветчина, затем по порядку - сладкая кукуруза, огуречная соломка, кубики вареного картофеля... Все это я щедро залила добротным майонезным соусом, а сверху уложила слой тертого сыра. Сдобрив горку разнообразной зеленью, принялась дегустировать. Получилось отменно! Да, хорошо поголодав, Робинзон, наверняка, понял, что лучше сытости может быть только... сытость. Когда подоспела ароматнейшая, с хрустящей золотистой корочкой, утопающая в девственном соке куриная грудка, во мне места для нее уже не осталось. Пришлось представить себя одновременно Гаргантюа и Пантагрюэлем, чтобы эта фантастика заняла то место, которое ей положено было занять...
Дорорейтинг кафе «Кабачок - Робинзон»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Материалы номера