ОПРОС
- Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, депутат мажилиса Парламента РК:
-
- Сейчас разрабатывается новый закон «О здоровье народа», я на уровне своего комитета принимаю в этом активное участие. Так вот одна из норм, которую мы настойчиво пробиваем, - это возможность назначать начальников управлений здравоохранения если не самим акимом области, то хотя бы по согласованию с главой местной исполнительной власти. Пока они 100-процентно зависят от минздрава, ситуация не изменится. Противостоять министерству действительно практически невозможно. Если оно решило что-то закупить - закупит или заставит закупить.
-
Да, я согласна с тем, что в снабжении медоборудованием сегодня присутствует не только безалаберность, когда аквадистилляторы оказываются в селах, где нет проточной воды, но и момент отмывания денег.
-
-
Ирина АРОНОВА, заместитель председателя КФ НДП «Нур Отан»:
-
- Существуют региональные программы развития отраслей. Думаю, тем, кто их разрабатывает, надо реальнее подходить к этому делу. Учитывать перспективы, кадровый потенциал. Вообще все надо просчитывать. С этим у нас проблемы. И не только на уровне региона. Со своей стороны, республиканские институты развития, отвечающие за перспективы отраслей, должны быть лучше осведомлены о положении дел на местах. Вот их программы и программы областей должны сопрягаться, тогда мы будем получать то, что нужно. Я бы даже предложила оценить сегодня, скажем, потенциал нашей медицины в определенных направлениях. И если бы были данные за то, что мы реально можем развивать кардиологию, то и поставлять из дорогостоящего оборудования в первую очередь кардиологические, а не все подряд.
-
-
Нариман ИСМАГУЛОВ, заслуженный врач СССР:
-
- Да все просто. Не надо ничего изобретать. Надо просто чтобы соблюдался порядок: больницы пишут реальные обоснованные заявки, их минздрав утверждает и в строгом соответствии с ними закупается оборудование. Кто лучше больниц знает, что им нужно, и главное, кто реально сможет работать на том, что заказано.
-
А насчет того, что надо брать про запас - не согласен. Работать надо сегодня, давать людям то, что им нужно сейчас. В конце концов оборудование устаревает... А больницам, если они хотят нормально работать, надо иметь мужество не брать все, что им навязывают. Там ведь возможны всякие спекуляции.
-
-
Аркадий ДЕНИСОВ, председатель Координационного совета демократических сил Костанайской области:
-
- Я слышал, что при разработке закона о здоровье народа решается вопрос об отмене централизованного закупа в здравоохранении. Он неэффективен, является источником злоупотреблений. Решать, что купить для больницы, должны главные врачи. И не только потому, что лучше знают свои нужды, но и потому, что за свое решение им придется отвечать. А сейчас ответственность размыта совершенно.
-
Она размыта и на уровне власти. Нарушения, о которых недавно заговорила прокуратура, были известны с подачи Исергепова давным-давно. Но ведь люди в акимате, курирующие отрасль, прежде давали отписки, что факты не подтвердились. Ну ответить-то за дезинформацию кто-то должен. Возмущает, что по самым скандальным ситуациям в медицине наша власть никогда не обнародует свою позицию. А речь-то не местечковых конфликтах, а о социальной политике.
-
-
Искак ИСЕРГЕПОВ, отличник здравоохранения:
-
- Древние говорили: покупай не то, что нужно, а то, что необходимо. Сегодня. И тогда ничего не будет валяться без дела. Ведь до маразма дошло: негатоскопы распределены в сельские амбулатории, где нет рентгенаппаратов. В областной детской больнице анализатор Холтерса за 6 млн тенге не эксплуатируется... Когда такие деньги пропадают, можно любую антикризисную программу сделать бессмысленной.
-
Я предлагаю «НГ» сделать запрос в Счетный комитет. Они же кроме акта финконтроля писали заключение, и область должна была ответить по принятым мерам. Надо добиться этого ответа. И при содействии депутатов инициировать парламентские слушания.
Материалы номера