Акимы - крайние

Евгений ШИБАРШИН

Об итогах межрегионального инвестиционного форума в Усть-Каменогорске с участием главы государства пресса уже сообщала, но в комментариях почему-то выпали несколько очень важных моментов. Обратимся к тезисам выступления президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, опубликованным на его официальном сайте:

- Как показывает мировой и наш собственный опыт, рыночная экономика не всегда способна самостоятельно отрегулировать процесс развития. Зачастую, увлекаемая высокими краткосрочными прибылями, она без должного регулирования становится заложницей спекуляции и неэффективного в долгосрочном плане размещения ресурсов.

Так написано в тексте, а в самом выступлении глава государства высказался менее изящно. Он цитировал «господина Карла Маркса», напомнив его классическую цитату по поводу того, что капиталист ради прибыли в 300% продаст и мать родную. Очевидно, чтобы уберечь «новых казахов» от такого грехопадения, президент пообещал пятилетним планом индустриализации «обеспечить эффективное государственное содействие рынку». Правда, без оговорок, какую прибыль предпринимателям обеспечит такое «содействие»: минимально возможную для развития бизнеса или те же греховные 300% и более.

То, что бывшему члену КПСС Нурсултану Назарбаеву понадобилось 18 лет, чтобы на личном опыте убедиться в правоте Маркса, можно было бы отнести к его личной проблеме. Но этот человек сейчас руководит государством и потому его гражданам небезразлично, какие практические шаги он предпримет после такого рода умозаключений. Поскольку пятилетний план еще только составляется, судить о том, как в Казахстане государство будет воздействовать на рынок, преждевременно. Но даже те наметки, что глава государства уже высказал, вызывают сомнения.

- Ключевая роль в реализации индустриальной пятилетки отводится местной исполнительной власти, - записано в тезисах. - Акимы лучше знают ситуацию на местах, и у них имеются все полномочия, а главное - ресурсы и соответствующий инструментарий для проведения политики индустриализации.

Относительно наличия «соответствующего инструментария» главу государства, похоже, ввели в заблуждение. Недавно в Костанае прошел областной форум предпринимателей, целью которого было вовлечение ресурсов местного бизнес-сообщества в индустриализацию. Одни говорят: мы готовы выпускать своей продукции в несколько раз больше, но местный рынок занят импортной продукцией. Другие сетуют: нам нужны деньги, а банки дают их под «неподъемные» проценты.

Областной аким уже пытался вразумить директоров местных филиалов банков второго уровня. Один процент они сбросили, но проблема осталась. А что делать с засильем импортных товаров? Действовать по примеру наших российских соседей? Один из костанайских производителей мясных продуктов договорился с тамошними клиентами о сбыте большой партии своей продукции. Когда об этой сделке узнала местная власть, то заставила договор расторгнуть.

Что касается денег в бюджете, так они в основном идут на социальную сферу. Выходит, что для индустриализации у акимов инструментов не так уж и много. Правда, в авторитарном государстве у местной власти есть еще одна функция - быть крайней в провале любой политики государственного уровня.

«Бывшему члену КПСС Назарбаеву понадобилось 18 лет, чтобы убедиться в правоте Маркса»