Гроссфатер бреется

Семен СУХАНОВ

Согласно закону, принятому в Германии, там с января 2005 года в счетах за электричество указывают, какая часть потребленной энергии выработана на АЭС, какая - на угольной или газовой ТЭЦ, какая - на ГЭС или ветрогенераторами. Кроме того, отмечено, сколько углекислого газа выброшено при этом в атмосферу и сколько атомных отходов появилось в результате энергоснабжения вашей квартиры.

Усекли суть всесторонней информации? Вероятно, с трудом и не каждый. И так аккуратны немцы во всем и постоянно, вот почему они с младых ногтей приучены к порядку и бережливости. К примеру, Владимира Познера, когда он вез на дачу внука, приехавшего в гости из Германии, вундеркинд постоянно спрашивал: почему, мол, у вас столбы кривые, кто их так косо поставил, они же упадут... А у нас один такой внук детсадовского возраста встревожил всех в доме сообщением о том, что гроссфатер во время бритья обмывал лезвие бритвы под тоненькой струйкой воды из-под крана. По-немецки и по-русски доказывал, что так расходовать воду нельзя, на это много марок уйдет, что надо в стакане бритву мыть. Дедушка удивился скаредности своего «немчонка», который воспринимает все по своим германским меркам. Он сам (гроссфатер) видит и знает, сколько у нас хлещут питьевой воды на полив огородов и цветников, на мойку машин, как ручьями течет она из колонок, свищет из дырявых шлангов, бьет из-под земли из порванных водопроводов. А тут - капли в океане общих потерь. Но все же внук остался при своем: так, мол, не гут, а плёхо!

Может, и нам нужны такое внушение и призывы к бережливости и сбережению окружающей среды? И ведь все у них по закону, даже подача счетов за потребленное электричество со всеми атрибутами его выработки и всяких воздействий на окружающую среду. Сэкономьте, мол, немного, и всем в мире будет легче.

Могут и у нас в Казахстане это сделать, но только не станут присылать на квартиру счета за потребленную электроэнергию со всей германской «фигней», а претворят в жизнь «положительный опыт» по-нашенски - как проще для государства и монополий. Пока нас изматывают только приборами учета электричества, горячей и холодной воды. Во всем цивилизованном мире учитывает все это тот, кто продает и предоставляет услуги, а у нас по-другому. С индивидуальными счетчиками хотя и очень туго, но дело как-то сдвинулось с мертвой точки. Но вот общедомовые приборы учета тепла народ в основном не признает, и к августу сего года их все не установят: дело дорогое, сложное, не совсем понятное рядовому потребителю. Но выход, кажется, найден: в Петропавловске объявили о том, что в жилые дома, где не купят и не установят общие счетчики тепла, оно (тепло) зимой подаваться не будет. На руку это только нашим костанайским пимокатам: все валенки петропавловцы раскупят, да и все полушубки.

А как у нас в Костанае? Пока таких угроз нет. Хотя разъяснения по эксплуатации общедомовых приборов учета тепла какие-то непонятные, не получился бы казус, как с «лебединым» фонтаном, если все на технически подкованных жильцов спихнут.

А вот малолетние гости из Германии правы: устами младенца, как известно, глаголет истина, каковой нам часто и во многом не хватает.