Каждому овощу свой режим
Семья Литвиновых, Костанай
Чтобы фрукты и овощи не изменили свой вид, вкус и аромат, нужно соблюдать технологию. И это не всегда просто. Значительно проще тем, у кого холодильник оснащен специальной клавишей с надписью «super» или «s», то есть режимом суперзамораживания большого количества продуктов. Всем остальным, имеющим самый обычный холодильник, придется закладывать в него продукты понемногу, когда заморозится предыдущая партия, - в этом и заключается вся разница.
Если загрузить сразу всю морозильную камеру (не имеющей клавиши «s») ягодами или овощами, имеющими комнатную температуру, потребуется немало времени для того, чтобы установился подходящий температурный режим. А это значит, что замерзание будет происходить слишком медленно. В этом случае из сока продуктов образуются кристаллы льда, по своим размерам превосходящие размеры самих клеток. Тончайшие клеточные стенки разрываются, и в результате получается бесформенная масса дряблой консистенции. Из оттаявших тканей самопроизвольно вытекает много сока, и пищевая ценность ягод и овощей падает.
Важно заранее позаботиться о правильной упаковке. Можно, конечно же, воспользоваться самыми элементарными целлофановыми пакетами, а можно плоскими (в них продукты быстрее замораживаются и размораживаются) прямоугольными пластиковыми контейнерами с крышками, которые сегодня продаются во многих магазинах. Такие контейнеры не только выглядят гораздо эстетичнее, но и способны надежно уберечь замороженные продукты от нежелательного соприкосновения с тем же мясом.
Как заморозить?
Землянику, черную и красную смородину, малину, крыжовник, сливы, абрикосы лучше рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом пересыпать в контейнер.
Сливы и абрикосы перед замораживанием разрезать пополам и удалить косточки. А замороженные клубника и земляника будут гораздо вкуснее, если при этом добавить в них немного сахарного песка.
Яблоки и груши, перед тем как уложить в морозильную камеру, следует нарезать на дольки (удалив косточки), а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры, залить сахарным сиропом комнатной температуры (3/4 стакана сахара на стакан воды) и в таком виде хранить в морозильной камере.
Грибы для длительного хранения в холодильнике следует сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать немного остыть и обсушить. После этого грибы раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.
Укроп, петрушку, сельдерей лучше всего герметично заворачивать небольшими (разовыми) пучками в фольгу или полиэтилен. Перетянув их резинкой, можно отправлять в морозильную камеру на долгое хранение и доставать зелень по мере ее надобности.
Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи, а также щавель и ревень предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты, и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания.
Материалы номера