Банки «захирели». Нужна альтернатива

Под куполом заседаний Костанайского областного акимата решалось благополучие всего Казахстана

Евгений ШИБАРШИН

В провинциальном городе решались проблемы всего Казахстана

12 июня в Костанае прошло пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте РК. Около 170 представителей межнациональных корпораций и казахстанского правительства обсуждали тему «Альтернативные источники финансирования для дальнейшего экономического развития Казахстана в условиях меняющейся обстановки на мировых финансовых рынках».

Мероприятий подобного масштаба в истории нашего города, наверняка, не было. Потому и подготовка велась соответствующая. Костанай настолько преобразился, что перед людьми, съехавшимися из более благополучных стран, было не стыдно. Во всяком случае, если не везти их на городские окраины.

Миллионеры в гости к нам...

 Несколько слов о Совете иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан. Эта структура создана на рубеже 21 века для координации взаимодействия между казахстанским правительством и теми иностранными компаниями, которые решили вложить свой капитал в экономику нашей страны. Разумеется, на взаимовыгодной финансовой основе. В составе данного органа - премьер-министр РК, несколько членов казахстанского правительства, а также руководители более 30 иностранных компаний, участвующих в различных проектах на территории Казахстана. Среди них президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель совета директоров и главный руководитель компании «АрселорМиттал» Лакшми Миттал, генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска, акционер Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) Александр Машкевич и другие, менее знакомые костанайцам имена, но далеко не последние в деловом мире люди. Совет имеет внутреннюю структуру в виде рабочих групп, куда входят постоянные представители членов Совета.

В Костанае проходило двадцать первое по счету пленарное заседание. Предыдущее было 5 декабря 2008 года в Алматы, следующее состоится в Астане, в декабре 2009 года.

Насколько эффективен этот орган? Судя по отчету об исполнении протокольных поручений предыдущего заседания, который был представлен на костанайском совещании, то даже при очень критическом отношении к такого рода документам там просматривается хорошее организующее начало для казахстанских правительственных структур по решению проблем, обозначенных иностранными инвесторами. В декабре прошлого года Совет обсуждал меры по повышению казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг. За прошедшие полгода властями Казахстана подготовлено множество документов, создающих благоприятные условия в названном направлении. Подписано 182 контракта (на общую сумму 87 млрд тенге), в которых предусмотрено увеличение казахстанского содержания. Там же, где партнеры на это не пошли, 21 контракт был расторгнут. В целом о реальных сдвигах судить еще рано, но то, что иностранцы, выступавшие на заседании Совета в Костанае, поддержали эти меры, говорит о многом.

После падения рейтинга

Что же иностранцы предложили для дальнейшего экономического развития Казахстана? И что, кстати, понимается под «альтернативными источниками финансирования»? Почему правительство Казахстана решило их использовать?

Министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт СУЛТАНОВ, первым выступивший на заседании Совета в Костанае, заявил, что вместе с поддержкой традиционных механизмов финансирования экономики через банковский сектор нужно обратить внимание и на привлечение средств посредством других каналов. Он назвал несколько направлений. Речь идет о заимствовании средств у стран-инвесторов и привлечении займов международных финансовых институтов под конкретные проекты, мобилизация внутренних ресурсов предприятий и экономики, развитие механизмов государственно-частного партнерства и ряд других способов, которые для непосвященного читателя требуют отдельного пояснения. Такую задачу мы перед собой не ставили, но нам представляется любопытным, как отреагировали иностранцы на все эти идеи.

В центре внимания большинства из них были обстоятельства, которые подорвали доверие к казахстанским банкам у мировых финансовых институтов. В условиях мирового кризиса ведущие банки Казахстана оказались неспособными в достаточной степени кредитовать экономику страны. Их пока спасает то, что государство вкладывает туда свои резервы. Но рейтинг их сразу же упал, а значит, и возможность использовать прежние источники для финансирования экономики своей страны сведена до минимума.

- Именно слабое положение финансового сектора и банковского сектора и зависимость от внешнего финансирования способствовали жестким ограничениям в казахстанской экономике и негативно повлияли на способность казахстанских компаний привлекать финансирование, - так оценила ситуацию в Казахстане представитель компании Royal Bank of Scotland Фиона ПАУЛЮС.

В таких условиях ждать, что казахстанские банки окажутся способными без «вбрасывания» им средств из госрезерва кредитовать отечественный бизнес, бессмысленно. Приходится обращаться к «альтернативным» источникам. Но и там оказалась масса проблем. Например, Александр МАШКЕВИЧ в своем выступлении рассказал о захватывающих перспективах проекта «Строительство и эксплуатация новой железнодорожной линии Коргас-Жетыген», который на основе государственно-частного партнерства (концессии) будет реализовывать Евразийская корпорация природных ресурсов. Однако до сих пор неясно, каков будет механизм формирования доходов концессионера и возврата вложенных инвестиций.

Говорили иностранцы и о неразвитости в Казахстане потребительского кредитования и микрокредитования, которые могли бы оживить экономику в регионах. Были и предложения о продаже иностранцам части акций некоторых предприятий, которые сейчас принадлежат государству.  Вагит АЛЕКПЕРОВ заверил руководство Казахстана, что «ЛУКОЙЛ» будет увеличивать финансирование нефтедобычи в нашей стране, и просил правительство создать для этого благоприятные налоговые условия. Другие инвесторы в деликатной форме высказали пожелания по поводу необходимости стабильности в законодательстве Казахстана.

Нас ждет десятилетка

Выступивший в заключение президент Нурсултан Назарбаев заверил, что все эти предложения будут внимательно рассмотрены. Напомнив в очередной раз, что именно Казахстан один из первых начал антикризисные мероприятия, которые уже дают свои положительные результаты. В то же время он предложил им вкладывать свои инвестиции в те приоритеты, которые намечены им в последнее время. Это агропромышленный комплекс, стройиндустрия, металлургия, фармацевтическая и нефтехимическая промышленность, строительство электростанций и дорог.

- Успешно развиваться в послекризисный период невозможно без диверсификации производства, - заявил Назарбаев. - Раньше у нас на эти цели средств не было, теперь этим придется заниматься. С начала следующего года мы приступаем к поэтапной реализации 10-летнего плана развития.

Глава Казахстана успокоил иностранных инвесторов тем, что валютно-резервный запас государства сейчас составляет $43 млрд, финансовая ситуация в стране стабилизировалась, наблюдается снижение инфляции и рост кредитования.

Сообщил он и еще об одном, очень привлекательном для инвесторов факторе. Дело в том, что одна из причин, которая сдерживала иностранцев от вкладывания денег в создание новых предприятий на территории Казахстана, - это неразвитость внутреннего рынка товаров и услуг. Нурсултан Назарбаев заявил, что вопросы по созданию Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью в основном решены и вскоре границы для продвижения товаров между этими странами будут полностью открыты. А это означает, что иностранные инвесторы, вложившие деньги в казахстанские предприятия, для сбыта произведенной продукции получат огромный рынок. Казахстан же от развития своей перерабатывающей промышленности может получить около $50 млрд, что составит половину ВВП страны.

Поскольку тексты выступлений на заседании Совета иностранных инвесторов были подготовлены раньше, то еще рабочая группа их уже предварительно обобщила, и о принятых мерах будет доложено на следующем совещании.

Задумка удалась

Невольно возникает вопрос: за что такая честь провинциальному городу - собирать деловых людей со всего света (некоторые из них имеют миллиардное состояние), чтобы они обсудили здесь судьбу Казахстана? В конце прошлого года аким Костанайской области Сергей Кулагин, встречаясь с лидерами НПО, сообщил, что купольный зал, построенный в областной филармонии, готовился к саммиту глав государств СНГ. Но теперь в нем можно проводить и другие совещания такого же уровня. Наверняка, наличие такого помещения сыграло в пользу выбора Костаная для приглашения иностранных инвесторов. Но это техническая деталь. Сюда же можно отнести и необходимость хоть как-то «отработать» миллиард тенге, изъятых из республиканского бюджета специально на подготовку Костаная к встрече президентов СНГ.

Но есть и другая причина. Если судить по выступлению на заседании Совета Нурсултана Назарбаева, то властям Казахстана сегодня очень важно продемонстрировать, что в стране не все так плохо, как кому-то может показаться. В таком случае самое подходящее - привезти инвесторов в провинциальный город, где все отутюжено, покрашено и побелено, где море рекламных щитов создает ощущение подъема в экономике, где люди выходят в центр не для выпрашивания милостыни, а отдыхать и развлекаться.

Похоже, такая задумка организаторам заседания Совета иностранных инвесторов удалась.

ОПРОС 

Какие альтернативные источники финансирования помогут вывести экономику из кризиса?

Мейрам УТЕШОВ, начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области:

- Что касается нашего региона, то реальный альтернативный источник я вижу в лице сильных инвесторов, которые взялись бы финансировать проекты, намеченные в Стратегии индустриально-инновационного развития Костанайской области. Чтобы авторы этих проектов не ходили по банкам, выпрашивая средства на невыгодных условиях, а нашли бы инвестора, способного вложить свои деньги на взаимовыгодной основе и на длительный срок.

Анатолий ТАРАСЕНКО, генеральный директор ТОО "Костанайский печатный двор":

- Для развития казахстанской экономики давно надо было привлечь средства накопительных пенсионных фондов. Разумеется, при условии государственной гарантии их сохранения. Но сейчас мало вести речь о поисках других источников финансирования, нужно еще позаботиться и о том, куда эти деньги вкладывать в первую очередь. У нас все время декларируют необходимость развития малого и среднего бизнеса, а фактически ничего не делается. А ведь именно развитие этого сектора экономики создает надежные предпосылки для быстрого преодоления кризисных явлений. У нас же опять больше внимания обращают на реализацию гигантских проектов.

Петр СВОИК, заместитель председателя Демократической партии "Азат":

- Конечно, развитие микрокредитования, потребительского кредитования и прочих "мелких штучек" какой-то положительный эффект дадут. Но главного они не решат. Нужно исходить из того, что до кризиса инвестирование экономики Казахстана происходило из экспортно-валютной выручки от продажи природных богатств. Деньги вначале оседали за рубежом, там с них брали налоги, а потом они возвращались, распадаясь на два потока: одни займами шли в банки, другие - в виде иностранных инвестиций в реальную экономику. С началом кризиса этот поток резко уменьшился. Нужно сделать так, чтобы деньги от продажи каззахстанского сырья не уходили за границу, а оставались в Казахстане, и тогда не надо будет ломать голову в поисках альтернативных источников финансирования.

Галия ЖУМАШЕВА, директор Костанайского филиала АО "Казкоммерцбанк":

- Я не была на заседании Совета инвесторов, поэтому мне сложно судить, о каких альтернативных источниках финансирования экономики идет речь. Но мои колллеги, которые там были, сказали, что ничего нового они не услышали. Все финансовые инструменты, которые назывались на этом совещании, давно уже используются. Скорее всего, иностранные инвесторы для своих проектов на территории Казахстана будут использовать деньги зарубежных банков, поэтому они от нашего государства хотят создания условий, которые способствовали бы получать прибыль. Их интерес понятен. Что же касается финансирования отечественного бизнеса, то так или иначе, все равно в этом будут участвовать традиционные источники - банки.

Андрей КОВАЛЬ, начальник отдела системы менеджмента качества и стандартизации КГУ, кандидат экономических наук:

- У нас продолжают увлекаться гигантоманией. После того как для Казахстана резко сократились поступления финансов из традиционных источников, наше правительство обратилось к Китаю и арабскому Востоку. Но эти займы лишь увеличивают внешние долги государства, подрывая рейтинг уже не только казахстанских банков, но и правительства. А почему  не использовать опыт Англии? Там в прошлом веке, во время так называемого угольного кризиса, государство выкупило у частников небольшие предприятия и, проведя на бюджетные деньги их техническую модернизацию, наладило производство. После чего опять провело приватизацию. То же самое, например, у нас можно сделать с элеваторами, через которые можно реально влиять на ценовую политику на рынке продовольствия. В условиях рынка подобные меры очень эффективны.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА