Главное - престиж

Евгений ШИБАРШИН

В понедельник министр туризма и спорта РК Темирхан  ДОСМУХАМБЕТОВ, выступая на правительственном часе в мажилисе, сообщил, что глава государства поддержал его просьбу о финансировании профессиональной команды по велоспорту «Астана»:

- Команду надо содержать, потому что это престиж нашей страны. Наша экономика динамично растет и очень большую рекламу для Казахстана делает наша велокоманда.

Депутаты узнали, что на «Астану» нужно  тратить ежегодно $16 - 17 млн. Из каких источников предполагается нести эти траты, пока неизвестно. Скорее всего, из бюджета. Если это так, то народные избранники могли бы и возразить, но министр поспешил сообщить им, что команда имеет настолько хорошие результаты, что может выиграть «Тур де Франс», поэтому ее сегодня готовы купить в  других странах. Название команды после такой сделки, разумеется, будет уже другое. Вполне возможно, что парламентарии «заглотили» эту наживку: что ни говори, а престиж страны для них дело святое. Во всяком случае, они промолчали по поводу ожидаемых расходов.

А может, причина в другом? Может, необходимую для таких случаев энергию гнева мажилисмены истратили на прошлой неделе, после того как узнали о размере заработной платы руководителей накопительных пенсионных фондов? Депутат Виктор РОГАЛЕВ попросил министра финансов Болата ЖАМИШЕВА объяснить, как так получилось, что в то время,  как доходы пенсионных фондов падают, ежемесячная зарплата председателя ГНПФ составляет более 1 млн тенге, а у его заместителей - 856 тыс.

- Более того, сумма вознаграждения по итогам года трем руководителям фонда составила 75,5 млн тенге, - возмутился Рогалев. - Руководством фонда самостоятельно установлены повышенные нормы возмещения командировочных, а также расходы сотовой связи работникам. Заметьте - все это из наших с вами пенсионных накоплений.

И что же ответил министр финансов? Все очень просто: зарплата руководителей НПФ складывается «с учетом заработной платы в целом на рынке пенсионных услуг», и она «не превышает той средней величины, которая есть на сегодня во всех остальных пенсионных фондах».

Эти, казалось, не связанные события объединяет одно обстоятельство: министры абсолютно безразличны к использованию денег, которые по крохам собираются со всего народа Казахстана. Один, призванный создавать условия для физического развития людей, решил использовать народные деньги для пускания пыли в глаза мировому сообществу. Другой, назначенный представителем государства для контроля над сохранностью пенсионных вкладов, больше озабочен строгим соблюдением законов рынка.

Впрочем, им есть с кого брать пример. В середине 90-х годов тогдашние реформаторы тоже слепо следовали законам стихийного рынка. Правда, миллионы людей тогда обрекли на нищету и сотни тысяч преждевременно отправили на кладбище. А сколько миллиардов ушло на реализацию главного престижного проекта Казахстана - строительство новой столицы?

Но что в конечном итоге? Чем можем похвастаться после 18 лет независимости? Тем, что наконец-то засеяли под пшеницу примерно столько, сколько было при советской власти? Ах, да! Еще и тем, что в следующем году будем председательствовать в ОБСЕ.