«Негры» на участке

В этот дом участковый Василий Литвинов приходит уже не первый раз. Для профилактики

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

В начале февраля участковые инспекторы Костаная отправились в закреплённые за ними районы раздавать гражданам свои визитные карточки. Цель акции - познакомить людей с участковым, чтобы люди знали, по какому телефону или адресу можно найти своего защитника. Это не первая акция, направленная на поднятие престижа участковых. Стало ли в областном центре больше порядка? Что вообще изменилось в работе участковых за последнее время? Ответы на эти вопросы корреспонденты «НГ» решили искать в тех районах Костаная, где всегда были проблемы с правопорядком.

Контрольный срез

Первым случайным прохожим, которого мы встретили в районе Костаная-2, оказался Фёдор ШОРЫЧЕВ. Он уже 30 лет живет в двухэтажке на ул. Станционной. На вопрос, знает ли он местного участкового, Фёдор Васильевич ответил утвердительно, добавив, что их тут три человека. Двоих даже назвал по имени. Работу оценил критично:

- У нас поздно вечером в подъезде часто собирается молодёжь, распивает спиртные напитки, я зову участкового, а толку никакого.

Следующий прохожий участковых знает по имени-отчеству, работой доволен. Опорный пункт - на видном месте, в одной из местных многоэтажек. Там мы застали капитана Василия ЛИТВИНОВА. Претензии по поводу молодежи, распивающей спиртные напитки по подъездам, Литвинов принимает безоговорочно.

- По этому поводу жители нам жалуются регулярно. Действительно, в районе молодёжи податься некуда, вот они и собираются по тёплым подъездам. Если я вижу, что они нарушают порядок, то немедленно их оттуда выгоняю. Но в целом это мало помогает.

В январе 2005 года на встрече с акимом города жители другого проблемного района - посёлка Киевский - высказали недовольство по поводу закрытия пункта полиции в средней школе №13. Мол, у них и без того сложная криминальная обстановка, а теперь обращаться за помощью стало некуда. Тогда аким Костаная Нуралы Садуакасов пообещал «изучить этот вопрос», а в завершение встречи предложил заместителю начальника ГОВД установить оперативную связь стационарного полицейского поста с участковым инспектором. Прошло два года. Стал ли участковый ближе к народу?

В этой должности там сейчас работает Алмас ФАЗЫЛАХМЕТОВ. По его словам, проблем за два года меньше не стало. Транковая связь, которой был оборудован опорный пункт на улице Узкоколейной, периодически даёт сбои, поэтому связаться с ним по-прежнему непросто. Между тем - район сложный, рядом так называемая «четвёрка». Много алкоголиков, наркоманов, у которых, как известно, с документами неважно. А чтобы привлечь человека к административной ответственности или передать дело в суд, нужно, чтобы этот человек имел удостоверение личности и РНН. Из-за этого многие дела «пробуксовывают».

Из 12-ти опрошенных жителей посёлка лишь двое знали, как зовут их участкового и где его нужно искать. Алмас Фазылахметов признает, что один участковый инспектор не в состоянии охватить поселок численностью в 6000 человек. Особенно, когда опорный пункт находится на Узкой колее. Кстати, помещение в Киевском, где когда-то был опорный пункт полиции, отдано ПКСК и отделению Казпочты. А новое, несмотря на неоднократные обращения полицейских, местная власть за 2 года так и не нашла.

По каким критериям верно было бы оценивать работу участкового?

- Самый главный критерий - доверие народа, - считает заместитель начальника ДВД Костанайской области Каумен МАКАЕВ. - Мы об этом узнаём на сходах граждан.

В последнее время в развитие службы участковых полицейских государство активно вкладывает средства из областного бюджета. Если в 2004-м году выделялось 230 464 000 тенге (причем именно в этот период зарплата участковым повысилась в среднем на 40%), то на 2007 год - 379 822 000. Участковые сейчас гораздо лучше оснащены технически. Примерно 80% участковых области обеспечены транспортом. В этом году сельские участковые получат 147 автомобилей. Зарплата участковых сейчас составляет 52 000 - 57 000 тенге, что сразу положительно сказалось на закреплении кадров.

- Раньше кто только там не работал, - продолжает Макаев, - были даже заочно окончившие сельскохозяйственный техникум. Сейчас в целом по области около 70 % участковых инспекторов имеют высшее юридическое образование. Теперь мы поставили требование, чтобы люди в этой должности работали не менее десяти лет. Причём на одном участке - не меньше пяти лет.

 

Бесполезные штрафы

Как раз пять лет работают в своих должностях Василий Литвинов и Алмас Фазылахметов. Литвинов говорит, что увеличение финансирования он прочувствовал не только по зарплате: в прошлом году их участок получил от акима города новенький автомобиль. А вот компьютера до сих пор нет, хотя он бы помог сократить время на оформление документов.

- С начала этого года к нам в пункт поступило 218 письменных заявлений, - рассказывает Литвинов. - Только по одному заявлению на оформление документов уходит около часа.

Казалось бы, в руках участкового такой удобный и совершенный способ административного воздействия, как штраф. Однако сложившаяся практика взимания штрафов такова, что участковый ещё подумает: а надо ли? Провинившиеся не хотят платить штраф, и полицейскому самому потом приходится их к этому принуждать. А правовых рычагов у него нет, потому что по закону этим должны заниматься судебные исполнители. В итоге штраф перестает выполнять свою карающую функцию, доверие людей к участковому подрывается. Кроме того, именно участковым приходится постоянно обеспечивать доставку подследственных в правоохранительные органы, подсудимых - в суд, их «мобилизуют» на футбол и другие массовые мероприятия. На работу с населением времени не остаётся. Положительный эффект от увеличения финансирования нивелируется загрузкой участковых несвойственными им функциями.

Кстати, по мнению самих участковых, государство ещё не очень доверяет им. Например, при оформлении материалов по семейным скандалам закон обязывает иметь свидетелей. А где их взять, если разбушевавшийся горе-семьянин живет в частном доме, соседи которого не слышат, что происходит рядом.

Из такого рода «мелочей» и складывается мнение о «немощности» полицейских. Для людей, которые обращаются за помощью к участковому, этот человек олицетворяет государство. Поэтому, чем раньше участковые перестанут быть «неграми», выполняющими в правоохранительных органах всю черновую работу, и обретут статус, соответствующий их истинному назначению, тем быстрее граждане поверят, что они живут в правовом государстве.

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области». Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»