Жаксылык Мухамедгалиев: «Мы были оставлены с проблемами один на один»

Тепло снова подорожает. Причина - скачок цены на российский газ, единственного на сегодня топлива для костанайской теплоэнергетической компании. Есть ли альтернативные способы согреть жилища горожан? Куда уходят бюджетные деньги, вливаемые в теплокомпанию? Каковы перспективы развития местной теплоэнергетической отрасли? На эти и другие вопросы «НГ» отвечает директор ГКП«КТЭК» Жаксылык МУХАМЕДГАЛИЕВ.

 

А что сегодня?

- Жаксылык Шингирханович, после того как россияне объявили о повышении цены на газ, как для вашего предприятия развивается ситуация?

- Цена на газ поднялась на 30,8%, из-за чего дополнительные затраты нашего предприятия выросли на 327 млн. тенге. Теперь по закону антимонопольное ведомство по своей инициативе должно издать приказ о повышении тарифа. По прогнозам, для населения он вырастет не более чем на 22%. В прошлом году нам утвердили тариф, не покрывающий наших расходов. Пришлось брать кредит, который мы и намерены погасить в этом году. В итоге, даже сократив текущие расходы, предприятие 2006 год закончило с убытками d 65 млн. тенге.

- Ситуация со сбором платежей так плачевна, что предприятие вынуждено брать кредит в банке?

- Задолженность населения составляет 354 млн. тенге. Последние лет пять она ежегодно уменьшается примерно на 17%.Надо понимать, что из этой суммы около 200 млн. тенге - задолженность, которую мы никогда не востребуем. Это долги тех, кто умер или уехал из Костаная. Десятки домов были разрушены, и этих долгов мы тоже не соберем никогда. Большую роль сыграло то, что экономика страны лет десять назад переживала нелегкие времена. Безработица, низкая заработная плата. Предприятия банкротились. Люди, не имея возможности оплачивать наши услуги, бросали дома, уезжали. На протяжении четырёх последних лет сборы составляют 101%, то есть на 1% больше, чем мы должны собирать. Это не значит, что все 100% платят. Просто около 2% - это предоплата, которую кто-то производит, и около 17% - принудительный сбор дебиторской задолженности прошлых лет. Мы идём навстречу должникам, и если они действительно стараются погасить старые долги, то часть пени списывается. Считаю, что такая мягкая политика по отношению к потребителям более правильна, мы не давим на всех повально через суды.

- Сколько бюджетных вливаний в КТЭК было за последние пять лет, и на что пошли эти деньги?

- Около 200 млн. тенге. Все средства шли на покрытие убытков прошлых лет.

- Вы наверняка были в других странах. Как там работают ваши коллеги?

- В составе делегации руководителей костанайских коммунальных предприятий я был в немецком городе Ульме. Там 40% домов подключены к централизованному отоплению. Все оборудование находится в муниципальной собственности, а управляет им частное предприятие. Замечу, что там злостных должников тоже через суды с чемоданами выставляют за дверь. Кстати, платят там установленную константу, даже если семья, например, на всю зиму уехала на юг и квартира не отапливалась. Всё равно выплачивается определённая сумма - ведь оборудование теплокомпании работало, сети были задействованы, люди их обслуживали. Там все инновационные проекты, которые могут привести к реальной экономии топлива, экологические проекты финансируются из федерального бюджета.

 

Вынужденные долги

- В 1997-м году на вашем предприятии прошла акция протеста в лучших западных традициях - люди вышли на работу, но работать не стали. Чем всё закончилось?

- Тогда у нас семь месяцев не выплачивали зарплату. А коллектив в основном состоит из мужчин, и за каждым из них - семья. Конечно, люди всё равно работали, проявляли понимание ситуации. Здорово помог тогдашний аким области Кадамбаев. Я как начальник ТЭЦ (подразделения КТЭК - «НГ») пришёл к нему на приём, хотя меня отговаривали, и объяснил ситуацию. Из бюджета был выделен 1 млн. тенге на погашение долгов по зарплате.

- Сегодня КТЭК является должником в банке второго уровня. Не боитесь жить в кредит? Ведь лет десять назад в такой же ситуации у теплокомпании случилось настоящее ЧП. Спасла только «бюджетная инъекция».

- В 1998-м году нужны были деньги на приобретение топлива, и мы взяли кредит в долларах - тогда это было выгодно. Но в апреле 1999-го, после того как тенге отпустили в свободное плавание, доллар серьёзно подорожал. И наша задолженность перед банком в переводе на тенге выросла в 1,7 раза плюс выросла стоимость газа и мазута. В результате кредиторская задолженность стала больше дебиторской, по сути, мы стали банкротом. Тогда помогли местные власти, выделив 200 млн. тенге для погашения задолженности по газу, чтобы не прерывать процесс теплообеспечения. За кредит мы рассчитывались из своих средств около трёх лет. Чтобы сократить расходы предприятия, все, начиная с директора, писали заявления о трёхдневных неоплачиваемых отпусках, а сами продолжали трудиться. Кредиторы пошли навстречу и не выставили наше имущество на торги, не дали разорвать предприятие. Сегодня у нас есть задолженность по кредиту, но она текущая. Мы должны с ней рассчитаться в этом году.

- В конце 80-х руководство области высказывало идею строительства новой ТЭЦ, работающей на угле. Почему идея не была реализована?

- Планы были очень хорошие, и они продвигались - подготовили и проект, и другую техническую документацию по строительству такой ТЭЦ близ Костаная. Если бы проект был реализован, то сегодня областной центр не испытывал бы дефицита в электроэнергии, тепло не было бы таким дорогим. К сожалению, тогда всё затормозилось из-за экологического движения «зелёных». Конечно, они были в чём-то правы, потому что сжигание угля на территории города привело бы к некоторым отрицательным экологическим последствиям... Одним словом, финансирование проекта было остановлено.

- Когда-то много шума было по поводу установки счётчиков за счёт тепловой компании...

- Многие просто не читали этого правительственного постановления до конца. До внесения изменений в Закон о естественных монополиях от 14 июля 2006 года мы действительно были обязаны устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учёта за свой счёт. Но эти расходы не были учтены в тарифе. После внесения изменений мы должны делать это на договорной основе. Антимонопольное ведомство утвердило даже график и тарифы на установку приборов учёта. Что касается индивидуальных счётчиков, то по цене они вполне доступны, вопрос возник с общедомовыми. Его просто не проработали. В Казахстане их не производят, а те, что привозят, очень дорогие, даже в расчёте на одного жителя. Допустим, если 100-квартирному дому как-то под силу приобрести и установить такой счётчик, то 6-ти или 8-квартирным домам они не по карману. Мы ведь, приобретая и устанавливая, выставляем счёт. Из-за этого работа сложно продвигается. Есть дома, где такие приборы учёта установили по инициативе ПКСК, мы, разумеется, такие показания принимаем. Есть жильё, где можно реально экономить, а есть холодные дома, там счётчики невыгодны. Были случаи, когда потребители намеренно выводили из строя такие счётчики после одного отопительного сезона.

 

Список предложений

- Работа тепловиков часто обсуждается общественностью, высказывается много предложений. Одно из них - акционировать КТЭК, акции продать населению и, таким образом заработав, вывести предприятие из нищеты. Как вам идея?

- Акционирование предприятия производится для чего? Чтобы привлечь дополнительные финансовые ресурсы на развитие производства. С другой стороны, акционеры, приобретая акции, надеются получить доход. А значит, доходность наших акций, чтобы они были привлекательны, должна быть выше, чем в других финансовых институтах. Чтобы тягаться с теми же банками, рентабельность наших акций должна быть выше вознаграждения по банковским депозитам. Поскольку мы монополисты, наша деятельность регулируется антимонопольным законодательством и прибыль чётко ограничена. Поэтому в этой части перспектив никаких нет. Кто купит наши акции, ведь это большой риск? Мы можем сработать с убытками, прогнозируя прибыль. Например, вдруг газ в два раза подорожает. Я лично не стал бы брать наши акции.

- Одна из проблем КТЭК - потеря тепла на теплотрассах. А если ставить мини-котельные возле каждой многоэтажки - у этого предложения есть перспективы?

- Потери на сетях составляют у нас примерно 20% - это действительно наша большая головная боль. Индивидуальные теплоисточники на сетях тепло не теряют. Но и они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - нет теплопотерь на трассе, можно создать комфорт дома, убавив или прибавив температуру в зависимости от погоды, позже начать отопительный сезон или раньше его закончить. Какие недостатки? Нужны большие средства, чтобы эти котельные поставить в каждый дом. Нужно подтянуть к дому водопровод большего диаметра, провести кабель большего сечения, потому что объёмы потребления электроэнергии увеличатся, надо газ подвести. Нужно содержать персонал, который будет работать в котельной, даже если она автоматизирована, а это расходы на зарплату. К тому же КПД этих небольших котлов не превышает 90%, хотя иностранные производители в паспортах пишут, что КПД 99,9 или даже превышает 100%. Это неправда.

- Ещё один немаловажный фактор - цена на газ. Кто гарантирует, что она не вырастет? Нам, как оптовым покупателям, газ обходится дешевле, для мелких потребителей газ дороже. Разница в чём? Есть поставщик республиканский, затем есть предприятие, разводящее газ по областным сетям, и предприятие, которое доводит газ непосредственно в квартиру. Каждое из этих предприятий закладывает в стоимость свою прибыль, отсюда и разница.

 - А сами-то вы каким видите развитие коммунальной сферы, в частности теплоэнергетической?

- При реструктуризации в энергетике большая её часть осталась за крупными национальными компаниями, а вот малая - за исключением некоторых регионов - за коммунальными предприятиями вроде нашего. Каждый регион был оставлен один на один со своими проблемами. Где-то в своё время были поставлены крупные электростанции на твёрдом топливе, там на тепловом производстве дополнительно вырабатывается электроэнергия. Этим регионам легче, они оказались в более выгодном положении, чем мы. У нас нет крупных электростанций, кроме костанайской ТЭЦ, мощность которой всего 12 МВт. Мы работаем на газе и очень зависим от цены на него.

- Здесь, я считаю, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, как уполномоченный орган, должно было разработать стратегию развития теплоснабжения - если не всего Казахстана, то хотя бы северных регионов. И поэтапно её внедрять. Допустим, если решили работать на газе из России, то должна быть долгосрочная договорённость держать цену в определенном коридоре. Тогда можно развивать направление газотурбинных установок, в которых выгоднее сжигать газ. Если долгосрочной договорённости с поставщиками нет и не будет, я думаю, на правительственном уровне должна быть разработана программа по переоборудованию всех наших котельных под уголь, если не экибастузский, то хотя бы кушмурунский. Сами мы этого сделать не можем. Во-первых, это вопрос межгосударственного уровня. Во-вторых, чтобы перейти с газа на уголь, нужны миллиарды тенге и много времени. А сегодня мы живём даже не завтрашним днем.

- Всё-таки, в чем бывают правы люди, которые высказывают свои претензии в адрес тепловой компании?

- Больше всего упрёков по поводу высокого тарифа. Это действительно так. Он составляет более 50% всех коммунальных платежей. Но тарифы такие, какие есть. 71% в тарифе - это топливо, и только 29% - зарплата наших сотрудников, ремонт сетей, налоги, вода, содержание технопарка и прочие расходы.

- Вы привыкли к тому, что КТЭК часто ругает население?

- Это журналистам выгодно, чтобы было, что показывать. Да, нас часто ругали, но только раньше - лет пять-шесть назад. Сегодня, как мне кажется, ситуация изменилась, и со стороны населения отношение к нам - положительное.

 

 Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области». Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»