«Надо вернуться к сенокосилкам»
Веками местное население было обеспечено дешёвым мясом - бараниной. А теперь его цена на рынке выше говядины и свинины. Овцы - самые неприхотливые животные, не требуют капитальных утеплённых помещений и механизации труда по уходу за ними, а при кормлении их хорошим сеном не нужны и дорогие спецкорма.
В области имеются миллионы гектаров сенокосов и пастбищ, которые в полной мере не используются и являются источником засорения зерновых культур. Но эти разнотравные лиственные сорняки - более ценный корм для овец, чем житняк, у которого стебель, как стальная проволока. Ежегодно скашивая эти сорняки, мы не будем засорять посевы зерновых культур и обеспечим всё поголовье животных области сеном.
Поэтому надо вернуться к старому способу заготовки сена сенокосилками, а не комбайнами, и организовать производство конных сенокосилок и конных граблей. Самые бедные крестьяне (два человека, соседи) запрягут своих лошадей и накосят сена себе, своим родственникам и всем, кто пожелает иметь сено. И стоить это сено будет не 30 000, а 3000 тенге за тонну. Крестьяне, которые смогут содержать 20-30 голов овец, обеспечат семью мясом. На конных сенокосилках и граблях будут работать летом молодые люди, которые сейчас болтаются без дела. В Костанайской области более десяти промышленных предприятий с литейным производством, которые могли бы организовать выпуск нужной и простой техники.
По этому вопросу я писал в мае в областной акимат, в департамент предпринимательства и промышленности. Получил ответ о том, что надо выяснить объём потребности этой продукции и будет ли спрос на неё. Пока никто ничего не выяснил. Просьба к сельским акимам - провести собрания со своими жителями и выяснить их мнение по этим вопросам. Ответ прошу дать через «Нашу Газету».
Василий Федорович РЕЦ, заслуженный работник сельского хозяйства
Материалы номера