Библиятэка в Орловке

Семен СУХАНОВ

Речь пойдет о продовольственной безопасности государства. Библиятэка (белорусское написание) - лишь характерная деталь повествования. Ну а сама продовольственная безопасность позволяет населению страны просто «начхать» с высокой вышки на то, что другие страны не станут поставлять ей продовольственные товары - вполне обойдется своими. Скажем, как мы в Казахстане хлебом. Без киви и всяких там бананов-абрикосов стерпим, но вот без лапок Буша...

Например, в России доктрину продовольственной безопасности подготовили для президента Дмитрия Медведева еще осенью прошлого года. Но пока малость не получается: если верхний предел продовольственной безопасности - это 25% импортной продукции для внутреннего потребления, то в России он составляет 20%. А это уже опасно. Да и то в Москве уже 75% импортного продовольствия, маринованные огурцы в банках - и те не со своих огородов, а родом из... Китая.

Не будем рассуждать, почему наш великий по территории и богатый сельхозугодьями сосед оказался на «продовольственной игле», а обратимся к маленькой Белоруссии. Так вот, в ней, небогатой землями (и к тому же - от природы неплодородными) белорусские крестьяне далеко обошли российских и по урожайности своих полей-огородов, и по обеспечению себя необходимой продукцией. В некоторых колхозах и совхозах довели урожайность зерновых до 60 ц/га. А уж картофель и овощи там как родятся!

Сам батька Лукашенко строго следит при облете с вертолета за тем, чтобы каждый клочок сельхозугодий был обработан, засеян, убран, выкошен. И строго спрашивает за упущения. Особое внимание тому, чтобы в каждом селении были хорошие условия для проживания крестьян, чтобы они трудились на земле спокойно и не отрывались на то, что должно сделать для них государство. Возьмем для примера маленькую деревеньку Орловку, где на одной избе красуется табличка «Библиятэка  працуе з 10.00 до 14.00». А в селении всего... четыре пары пенсионеров, для которых и «працуе» читальня. Еще пенсионеры выписывают по несколько газет. На столбе в центре деревни висят таблички с расписаниями приезда автолавки  и прихода автобуса.

Почта, общественный транспорт и автолавка работают, как часы. А в хатку с табличкой «Дом социальных услуг» раз в месяц приезжает врач для оказания населению медицинской помощи. Пока трудятся старики на земле старательно, обрабатывают ее вручную и на тягловой силе, не бросают свою Орловку и власть их не бросила на «самопрокорм», как в таких селениях соседней России.

Вот так в их стране без богатых полезными ископаемыми недр и без плодородных по природе земель, но с развитой промышленностью и сельским хозяйством, сохранили все хозяйство высокосоциальное, то есть социализм  с человеческим лицом.

Не очень любят руководители и враз разбогатевшие граждане по всей СНГовой упоминать и слушать о «неудобной» для них Белорусии. Что это, мол, за «географическая новость». Ну торчит укором, как пенек на проторенной дорожке к удобному капитализму. Спихнуть бы уж пора. А  жители Орловки не желают перемен, как у соседей - там намного хуже . И такого мнения не они одни в этой «отсталой» республике.