Урановые технологии
Петр СВОИК
Технология добычи природного урана и превращения его в топливо для АЭС (или начинку для бомб) объективно сложна и многоступенчата.
Сначала идет выщелачивание - подземное или кучное. И там же, на месторождениях, полученный раствор превращают в порошок - урановый кек. Этот кек везут на Ульбинский завод для очистки, после чего продают за границу - это и есть основной продукт «Казатомпрома». Однако...
Однако на самом деле это тоже лишь первичное сырье, которое после еще нескольких технологических стадий возвращается (не все, конечно) в... Казахстан - на ту же Ульбу, где все как бы повторяется: опять имеем первичный раствор, который осаждается-выпаривается, опять превращение в порошок. Из которого, однако, можно делать... Нет, пока тоже не продукт, но уже заготовки для него. А именно - из него прессуются так называемые таблетки (они и правда похожи на такие аскорбиновые «колеса», только черные), которые опять уходят за границу, - в Россию. Где из них собираются уже ТВЭЛы - тепловыделяющие стержни для атомных реакторов.
Такие технологические разрывы с многократными перевозками туда-сюда, за тысячи километров, были сознательно созданы в СССР, частично - из-за реальной географии (в России своих месторождений недостаточно), но главное - из соображений секретности и безопасности. То есть наш «Казатомпром» - это лишь два «цеха» в длинной урановой цепочке. Но и это - не самое главное. Самое главное - что на пути от кека до возвращения к нам уран подвергается обогащению - не просто чрезвычайно сложной и дорогой технологии, но еще и строжайшим образом лимитированной только членами «ядерного клуба». Поскольку технология обогащения и для топливного и для оружейного урана - принципиальна одна, и тот, кто ею владеет, может собирать не только ТВЭЛы, но и атомные бомбы.
Итак, Джакишев, конечно, продавал урановые месторождения. Вернее - способствовал превращению их в совместные предприятия - с французами, канадцами, японцами, китайцами, ну и россиянами, конечно. Именно со всем тем набором государств, которые допущены к обогащению. Допускал к сырью, но не ради денег, а в обмен на технологии и право партнерства сразу со всеми членами «ядерного клуба», по тем стадиям производства, которыми Казахстан не располагает или к которым не имеет допуска. Эдакая «многовекторная политика» в урановой области - в наших условиях вполне объяснимая и необходимая.
А теперь судите,тот ли это бизнес - организация совместных предприятий и продажа урановых месторождений, которым Мухтар Джакишев мог бы заниматься самостоятельно и бесконтрольно присваивать деньги, в чем его обвиняет КНБ. И вообще, в деньгах ли здесь дело?
Материалы номера