Если в доме не наточены ножи
Ирина НИКОЛАЕВА, ng@ng.kz
В этом номере «НГ» проверяла разные способы наточки ножей. Для эксперимента выбрали обычный брусок, точилку в виде штыря, которая стандартно продается с наборами ножей, и одну из распространенных в Костанае заточек в виде рыбки.
Самый простой нож стоимостью 200 тенге сначала основательно затупили о темную пивную бутылку. Когда лезвие дошло до такого состояния, что не способно было разрезать тонкий лист бумаги, его отправили в точилку-рыбку.
«Рыбка» оказалась довольно удобной. Лезвие плотно уместилось в специальную прорезь, и точить нож было одно удовольствие. Нож не соскакивал и не ерзал. Несколько минут стараний - и лезвие уже делало надрезы на листе бумаги. Правда, они были не совсем ровными.
Нож снова затупили на темном стекле бутылки, потом перешли к другой точилке. Выяснилось, что на точилке-штыре зафиксировать нож в одном положении невозможно. Лезвие и точилка буквально ходили ходуном - и все это на весу. Постоянно было ощущение, что нож почти не точится. Это доказал и лист бумаги, на котором удалось сделать разрез максимум полсантиметра длиной.
После очередного затупления эксперимент продолжили на бруске - абразивном камне. Он оказался менее удобным, чем «рыбка», но однозначно лучше точилки-штыря. В результате смоченный водой брусок показал просто чудеса в точении ножа. Лезвие стало таким острым, что бумага резалась с ходу. Правда, на ноже остались следы абразивной пыли от бруска. Она чуть замедляла процесс разреза бумаги.
Итак, старый способ оказался надежным и самым эффективным.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера