Донер оккупирует
Похоже, турецкая кухня завоевывает мир со скоростью китайского ширпотреба. Говорят, в Германии донер даже одержал победу над веками дежурившими на всех уличных углах сосисками. Турецкая общепитовская точка работает и в Сити-центре - по соседству с почтамтом. Когда-то здесь был «Тобол-чемпион». И, наверное, это неслучайно: вместо «Тобола» чемпионом стал донер.
Похоже, мы уже начинаем привыкать к тому, что турецкие питейно-едальные заведения обходятся не только без водки, но даже без пива. Вот и наш костанайский Сити-центр начинает очередной летний сезон тоже по-турецки: во всех павильончиках «фаст фуд» спиртное уже не подают. Так что тем, кто пасть под нашествием турецкого безалкогольного ига не желает, приходится, как в веселые горбачевские времена, втихушку разливать горячительное под вибрирующими даже от взгляда пластмассовыми столами либо отправляться с заветным флянчиком в туалет.
Попадаю в «Донер-Кемер», пройдя сквозь длинный лабиринт изгороди. В павильончике льется турецкая речь, вальяжно истекают на вертеле жиром и соком пластины мяса. Ничего турецкого больше не обнаруживаю, а потому обосновываюсь в «кока-кольном» летнике. Изучая меню, отмечаю его многообразие: глаза разбегаются - чего тут только нет, начиная от нашествия кебабов - заканчивая настоящими турецкими сладостями. Глаз натыкается на приписку: в обеденное время обещана десятипроцентная скидка. Если учесть, что стоимость обслуживания здесь тоже десятипроцентная, то несколько полуденных часов вас будут ублажать бесплатно.
Радостно выбираю эксклюзивный турецкий салат, горячее первое, второе, десерт, какой-то труднопроизносимый турецкий напиток, предвкушая восточный праздник живота. Увы! В наличии оказываются только донеры: два вида на лаваше по 350 тенге, два вида - на тарелках по 600-700. Делать нечего, донер так донер. Ест же его весь мир. Заказываю донер с курицей, сидя на «кока-кольном» ветерке под душераздирающую турецкую музыку. Пью отечественную минералку, потому как больше просто нечего. Донер прибывает на большой плоской тарелке и радует глаз. Вокруг горки из куриных стружек пятнами красуется импрессионистский гарнир из капусты, морковки, лука, картошки фри, риса. Овощи очень тонко нашинкованы и аппетитно украшены пятнами пунцового кетчупа и кремового майонеза. Только вот почему-то совсем нет зелени, наверное, ее уже съели до меня. Куриная стружка горячая и довольно вкусная, но буквально через пару минут остывает и становится резиновой.
Пытаюсь усердно дожевать и начинаю мечтать о сосисках: их бы к этому гарниру. В общем, турчанки из меня опять не получилось. Интересно, а как в настоящем турецком курортном Кемере?
Дорорейтинг кафе «Донер Кемер»: трапеза***, обслуживание***, интерьер**, атмосфера***.
Материалы номера