Блестящая работа
«Идеи вашего дома», №3 (126) март 2009
Мы часто даже не задумываемся о покупке посудомоечной машины. Согласно статистике, среди всей бытовой техники доля продаж этих приборов в России составляет лишь 5%. Подобная непопулярность объясняется просто: большинство людей уверены, что затраты на «посудомойку» необоснованны, и столь простое дело, как мытье кухонной утвари, не требует особых усилий. Однако, отмывая чашки и тарелки вручную, вы никогда не достигнете таких высоких результатов, как с помощью машины, - посуда будет просто сверкать чистотой, причем не только внешне. Ведь при высокой температуре (55-70°С) погибают микробы, поэтому прибор продезинфицирует детские бутылочки и банки для консервирования. Но это еще не все. Как известно, время - деньги, и агрегат освободит для вас более 200 ч в год. Вам удастся сохранить красоту своих рук, поскольку им не придется контактировать с моющими средствами, агрессивно воздействующими на кожу. Ко всем достоинствам можно добавить еще одно: с появлением посудомоечной машины у вас в семье прекратится один из самых горячих бытовых споров о том, чья очередь сегодня мыть посуду. Спокойствие в доме обеспечено! Кроме того, агрегат экономит около 8 тыс. л воды в год по сравнению с ручной мойкой; если у вас стоит счетчик, это значит, что вы сберегаете деньги. Заинтересовались приборами? Тогда читайте дальше, мы расскажем, какими они бывают.
Главные буквы
Если вы наконец решили избавиться от монотонного процесса мытья посуды, в первую очередь задумайтесь о типе и габаритах вашей будущей помощницы. Для обжитой кухни подойдет отдельно стоящий агрегат - D3120 (ASKO, Швеция), DFN 1500 (Beko, Турция), DW7 59 FI (Teka), SMS 53M08 EU (Bosch, обе - Германия). Если вы только планируете начать ремонт в кухне или сменить комплект мебели, можете купить и встраиваемый прибор (вместе с дизайнером предусмотрите для него место) - ZIA 6428 H (Hansa), GVN 1380 (Blomberg), SX69T1 (Neff, все - Германия), GV63331 (Gorenje, Словения).
После этого самое время перейти к выбору размеров. Посудомоечные машины подразделяются на стандартные (80×60×60 см), узкие (ширина 45 см) и компактные (примерно 55×48×45 см), помещающиеся на столе. От габаритов непосредственно зависит количество комплектов посуды, которые готов принять агрегат: 10 - 14, 6 - 8 и 4 комплекта соответственно. Машины первого типа идеальны для большого семейства, второго - выручат при стесненном пространстве, а третьего - станут помощниками в семье из двух человек. Кстати, стандартный комплект посуды - три разные тарелки, бокал, чашка с блюдцем, салатница и столовые приборы.
«Посудомоек», относящихся к классу ниже С, сейчас уже нет. Что касается энергопотребления, все ясно: чем меньше машина «кушает», тем скромнее будет счет за электричество, который вы получите. Скажем, 1 ч работы прибора шириной 60 см обойдется вам в 1,74 руб. (российских - «НГ») в классе А и в 2,41 руб. в классе С. Качество мойки говорит о том, насколько хорошо агрегат справляется с различными загрязнениями. Его определяют так: в лаборатории на посуду наносят остатки различных пищевых продуктов (яйцо, масло, мясной фарш, молоко и др.) и затем в течение 2 ч сушат. После мойки в машине сохранившиеся загрязнения изучают и сравнивают с показателями специального эталонного прибора, который демонстрирует стабильные результаты при каждом мытье. После нескольких циклов работы «экзаменуемой» данные усредняют, испытываемому аппарату ставят оценку и присваивают класс мойки. В случае с сушкой все происходит аналогично, только вместо загрязнений устанавливают количество оставшейся на посуде воды.
Гид по программам
В нынешних посудомоечных машинах бывает до 10 - 12 различных программ мытья. Считается, что чем их больше, тем легче подобрать оптимальный вариант для каждого вида посуды. Но на практике, как правило, люди пользуются всего тремя: «Интенсивная мойка» (для сильнозагрязненной посуды), «Нормальная мойка» (для среднезагрязненной) и «Быстрая мойка» (для слабозагрязненной). Первая происходит при температуре около 70°С. Отмыть удается все, включая прилипшую пищу с содержанием крахмала (картофель, макароны, крупы и др.). Вторая протекает при 65°С, ей под силу даже пригоревшая еда. Третья (при 55°С) идет примерно в 2 раза быстрее второй. С ее помощью можно без проблем отмыть слегка запачканную посуду.
Во многих моделях есть «Деликатная мойка», которая происходит при 45°С, а потому идеальна для мытья тонкого стекла и фарфора (они не выдерживают высоких температур). Правда, сильные загрязнения она не удаляет.
Распространена и «Предварительная мойка» («Замачивание»). Если посуда существенно запачкана жиром, пригоревшей пищей и т. п., при включении упомянутой программы машина смочит и по возможности удалит их без моющего средства, которое в результате удается сэкономить, и только после этого перейдет к основной мойке. Данный режим пригодится также, чтобы освежить посуду, долго стоявшую в шкафу.
А вот «Автоматическая мойка» есть далеко не во всех приборах. Агрегат самостоятельно определяет количество загруженной посуды, степень ее загрязнения и, основываясь на этих показателях, выставляет температуру, объем воды и число полосканий.
В последнее время производители стали внедрять принцип раздельного мытья. Например, в модели DQF754XE1 (De Dietrich, Франция) для верхней зоны можно установить режим «Деликатная мойка», а для нижней - программу для мытья кастрюль. Таким образом, удастся одновременно мыть хрупкий хрусталь и кастрюли. Более того, если вам нужно вымыть лишь бокалы, достаточно включить мойку только в верхней зоне, тогда и расход воды уменьшится по сравнению с полноценным циклом. Так же допустимо работать и с нижним уровнем.
Если вы забыли что-то положить в посудомоечную машину, можно прервать ее работу, разместить нужную вещь, закрыть дверцу - и прибор снова заработает.
Вода, огонь и медные трубы
Кажется, самое трудное позади - машина куплена, стоит посреди вашей кухни и ждет подключения к водопроводу и электрической сети.
Здесь тоже не все так просто. Начнем по порядку, и сначала о воде. Машину подсоединяют шлангами к водопроводу для подвода холодной воды и к канализации - для слива грязной. Проверьте, чтобы шланги подачи и слива воды не были пережаты. Обычно «посудомойки» предназначены для подвода холодной воды. Однако на нагрев воды приходится тратить время и расходовать электроэнергию. Некоторые производители предлагают модели - CSF 456 М (Candy), LZ 705 IX Extra (Hotpoint-Ariston, обе - Италия), ESF 46010 (Electrolux, Швеция) - с возможностью подвода горячей воды. При этом мойка происходит быстрее, ведь удается экономить время, обычно уходящее на нагрев.
Правда, подсоединение возможно, если температура воды в водопроводе не превышает 60°С, иначе не выдерживают элементы входного канала. Но по российским нормам эта температура в городских квартирах составляет 60 - 75°С, а значит, агрегат подключить уже нельзя. Существует еще одна любопытная тонкость: поскольку посудомоечная машина с подводом горячей воды рассчитана на поступление воды температурой 50 - 60 °С, она способна только нагреть ее, а вот остудить - нет. Это значит, что некоторые режимы работы могут быть недоступны или нестандартны - например, «Деликатная мойка» будет проходить не при 45°С, как обычно, а при 55°С.
Владельцам загородных домов полезно узнать, что для подключения посудомоечной машины оптимальное давление воды в водопроводе должно составлять 0,05 - 1 МПа (0,5 - 10 бар). Если давление меньше, за отведенное программой время бак может не заполниться до нужного уровня, что приводит к плохому качеству мытья.
Расходные материалы
Чтобы полноценно пользоваться посудомоечной машиной, надо всегда иметь под рукой моющее средство, ополаскиватель и регенерирующую соль. Ополаскиватель облегчает стекание воды с посуды и создает защитную пленку. Соль кладут для умягчения воды. Состав российской воды таков, что приходится применять различные средства для предотвращения и удаления накипи в посудомоечной машине. Самое популярное из них - соль, загружаемая в емкость на дне моечной камеры. Регенерация происходит при последнем полоскании посуды. В ионообменник впрыскивают насыщенный соляной раствор, который остается там примерно в течение 15 мин., за это время гранулы смолы избавляются от ионов кальция и насыщаются ионами натрия.
Примерный расход соли составляет 1,5 кг на 20 моек. Индикатор подскажет, когда соль закончится (он загорится или замигает), чтобы вы смогли вовремя пополнить ее запасы.
Некоторые модели предоставляют свободу выбора: использовать моющий состав, ополаскиватель и соль по отдельности или купить таблетку «3 в 1» («4 в 1», «5 в 1» и т. д.) - универсальное моющее средство, объединяющее преимущества всех трех компонентов. Будьте бдительны: таблетки разрешается загружать только в те машины, которые предусматривают такую возможность. Иначе, если программа работы не соответствует последовательности растворения трех слоев таблетки, ополаскиватель, например, растворится во время мойки, а значит, окажется бесполезным. Обратите внимание: если машина, набирая воду, пропускает ее через ионообменник, без соли никак не обойтись, а если делает это, минуя данный узел, тогда можно применять таблетки. При включении функции «3 в 1» агрегат отключает работу ионообменника, и вещество, предотвращающее появление накипи, попадает только вместе с таблеткой.
На весь цикл мойки в зависимости от выбранной программы уходит 0,5 - 2,5 ч. После окончания работы не спешите вынимать посуду, дайте ей остыть в течение 15 мин.
Материалы номера