Мозги «потекли»
Евгений ШИБАРШИН
- Аппарат партии должен стать мозговым центром, который генерирует идеи для президента, правительства и Парламента, надо создать в партии комитет по инновационным идеям, в который привлечь новых людей с креативным мышлением.
Любая попытка, направленная на активизацию интеллектуального потенциала общества, заслуживает одобрения. Однако всегда будет нелишним подумать и о возможных последствиях предстоящего взрыва партийного креатива. Что касается перетекания мозговых функций от администрации главы государства к аппарату «Нур Отана», неплохо вспомнить некоторые уроки истории.
В свое время Ленин, размышляя по поводу места партии большевиков после завоевания власти, тоже говорил, что она должна стать источником идей по практическому воплощению теории научного социализма. А получилось так, что после его смерти идеи начала разрабатывать не сама партия, а ее аппарат во главе с генеральным секретарем Сталиным. Точнее, приспосабливать все теоретические наработки интеллектуалов под свои корпоративные интересы, среди которых главным было удержание власти. Любым путем. По сути, весь советский период истинно марксистские попытки осмыслить ход событий в СССР и во всем мире подавлялись аппаратными концепциями казарменного социализма. В конечном итоге выстраданная советским обществом «перестройка» в 80-х годах прошлого столетия пошла без необходимого теоретического сопровождения и закончилась тем, чем и должна была - откатом на десятилетия назад.
В чем опасность сегодняшних попыток формирования «мозгового центра» на базе аппарата партии «Нур Отан»? Во-первых, там, скорее всего, будут востребованы интеллектуалы с некритическим восприятием действительности. Точнее, знающие границу, за которую им переходить не позволено, дабы не подрывать «единство народа вокруг президента». Вторая неприятность придет с совсем уж неожиданной стороны. Депутаты-«нуротановцы» накануне съезда выступили с обращением к народу Казахстана, в котором заявили, что «Нур Отан», как партия народной власти, вместе с правительством берет на себя ответственность за эффективное осуществление антикризисных мер. Но как брать ответственность, если нет рычагов воздействия на структуры исполнительной власти? Значит, они появятся. Уже на прошедшем съезде премьер-министр Карим Масимов включен в состав политсовета партии. Вполне возможно, что по этой же схеме в ближайшем будущем в состав политсоветов региональных отделений «Нур Отана» войдут акимы областей.
Кстати, акимы, вступая в партию, наверняка догадывались, что придет время, когда им придется поделиться своей властью. Но не с народом, который должен был бы их выбирать, а с аппаратом партии, который теперь начнет через них «проводить в жизнь» продукты интеллектуальных потуг своих теоретиков. Правда, все это будет называться «политической линией всенародно избранного вождя». Так ведь и в СССР были выборы - за блок партийных и беспартийных. Чем все закончилось, уже известно.
Материалы номера