Закон джунглей для МСБ

Петр СВОИК

Только что побывал на открытии «диспут-клуба», учрежденного Ассоциацией алматинских предпринимателей, и, вы знаете, удивился. Мало того, что представители малого-среднего бизнеса, которым полагается, извините, лежать под властью, осмелились что-то такое дискутировать самостоятельно, так ведь они еще и всю дискуссию направили как раз на критику власти! Дескать, малый бизнес уже не просто погибает под ударами кризиса, его еще и дополнительно добивают сами власти - неостановимыми и нещадными поборами.

И вот как я объяснил себе эту удивительную отчаянную смелость. То, что малый и средний бизнес у нас в Казахстане должны стать опорой экономики, основой для того среднего класса, на которой полагается зиждиться стабильному обществу и государству - это просто официальное бла-бла-бла. На самом деле основой всему у нас был (и в кризис остается - потому-то он так сильно по нам и ударил) экспортно-сырьевой сектор. Который за 8 лет непрерывного роста нефтяных цен сумел настолько насытить страну валютой, что вокруг него образовалась разветвленная система завоза в Казахстан массы импортных (продукты - из России, вещи - из Китая) товаров. На дистрибьюции которых, равно как и на ресторанно-авто-парикмахерском сервисе, возник и широко (исключительно - по городам) распространился тот самый малый бизнес. Нет, не по производству собственных товаров - такие случаи как раз единичны, а именно на торгово-посреднических и обслуживающих операциях, подпитываемых нарастающим валютным избытком от сырьевого экспорта.

При этом этот самый малый и средний бизнес самым плотным образом аффилирован с властью. Причем строго соответственно своему месту в экономической пирамиде - снизу, на уровне районного прокурорско-акимовского звена. В тучные нефтяные годы этот симбиоз: местные начальники - малые предприниматели сосуществовал не то чтобы мирно, но - сытно. Примерно как в джунглях - когда там все благополучно, ни пожаров, ни наводнений, ни засух, тогда и всякой живности, и травоядным, и хищникам, вполне хватает корма для сохранения и размножения. Эдакая знакомая всем по фильмам о дикой природе идиллия африканской саванны: антилопы спокойно пасутся рядом с сыто дремлющими львами. Те же время от времени встают, убивают себе на ужин сколько надо, но приплод потери покрывает, стада растут и львиный прайд тоже растит новое потомство.

Но вот в наши экономические джунгли пришла большая финансовая сушь - подножного корма для малого бизнеса резко уменьшилось, он на глазах стал тощать, забота уже не о размножении - свою бы шкуру не потерять. А административных хищников-то меньше не стало, причем они, хоть и не самые крупные, но их - много, у всех тоже семьи (плюс- куча родственников) и все хотят кушать. Причем не предпринимательскую травку жевать - им подай свежего предпринимательского мяса!

Конечно, в утешение лидерам МСБ можно сказать, что закон джунглей строг, но справедлив, и когда мелкий административный хищник окончательно подорвет воспроизводящую способность предпринимательского поголовья, он сам начнет тощать, умирать и вырождаться. Вот только утешит ли это наших испуганно-возбужденных представителей малого бизнеса?