Без хлопот: заморозь урожай!

Морозильный шкаф хорошо выглядит, если поставить его вплотную к холодильнику

«Идеи вашего дома», № 5 (117) май 2008

Разнообразие морозильных шкафов - верный способ есть витамины зимой

Вы заядлый дачник? Значит, вам надо как-то сберечь собранный урожай: засолить, засушить, замариновать, сварить варенье и т. д. А как же витамины? Ведь при такой обработке большая часть их теряется. Один из немногих способов сохранения витаминов в продуктах - быстрое замораживание в морозильнике. Если же морозильная камера вашего холодильника не в состоянии справиться с изобилием даров природы, вам пора отправляться в магазин за отдельным морозильным шкафом.

Издавна в России, чтобы сберечь продукты, использовали погреб с глыбами льда. Там хранили в основном мясо и рыбу. Овощи и фрукты стали замораживать позднее, когда появились технологии, позволяющие обеспечить резкое снижение температуры. В таком случае продукты замораживаются быстрее, а значит, клеточная структура сохраняется, и они не успевают потерять свои вкусовые качества и свежесть. Замороженные продукты можно долго хранить, они имеют прекрасный внешний вид и вкус. И ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов - одни сплошные витамины. Полезнее замороженных не просто свежие, а только свежесобранные овощи и фрукты. Продукты «со льда» используют при приготовлении супов, гарниров, различных горячих блюд, сладких фруктовых десертов и многого другого.

Съестные припасы замораживают полностью или предварительно режут их на кусочки. Можно замораживать овощные суповые и бланшированные смеси или приготовить смесь для гарнира, например, мелко нарезать брокколи, цветную капусту и морковь. Это «ассорти» надо положить в морозильник в небольших полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости доставать и жарить.

Шкаф, тумба или ларь?

Самые популярные - шкафы, например A75235GA (AEG), GN 2156 (Liebherr) (оба - Германия), NFG 309 (Vestfrost, Дания), SFR 167 NF (Indesit, Италия). Они привычнее для нас, поскольку с первого взгляда практически неотличимы от однокамерных холодильников. Размеры этих приборов (В×Ш×Г) - примерно 200×60×60 см. Общий объем такого агрегата - около 250 л, но может достигать и 607 л, как у модели EL 61 (Elcold, Дания). Кстати, знакомясь с характеристиками морозильника, уточните, какой объем указан, ведь существуют полезный и общий объемы. Первый определяет количество продуктов, которое можно в нем хранить, а второй учитывает все пространство, включая различные зазоры. Очевидно, что второй параметр больше (примерно на 4- %), поэтому производители иногда хитрят, указывая лишь общий объем. Внутреннее пространство морозильника-шкафа разделено на шесть-семь секций с полками и дверцами; иногда вместо полок используют выдвигающиеся ящики. Достоинство таких приборов в том, что они могут образовать единый фронт с холодильником, маскируясь под модель Side-by-Side.

Модели-тумбы легко поместятся в вашем доме, потому что без проблем вписываются в кухню, а их верхняя часть может служить тумбочкой. У таких приборов обычно три-четыре отделения, объем и высота в 2 раза меньше, чем у полноразмерных собратьев. Они бывают отдельно стоящими - GSD 10V20 (Bosch, Германия), FR 12 SH (Ardo, Италия), GP 13660 Premium (Liebherr) и встраиваемыми в мебель - FR 10 SA (Ardo), GID 14A50 (Bosch), EG 1513 (Kaiser, Германия). Тумбы не пользуются особым спросом из-за своей небольшой вместительности. Обычно предпочтение отдают холодильнику с большой морозильной камерой.

Особняком стоят морозильники-лари (CFR 260 A, Ardo; GTS 30120, Liebherr; FW 158 C, Vestfrost), которые выглядят, как сундуки. Их объем порой даже превышает аналогичный параметр моделей-шкафов и может составлять 461 л (GTP 4726, Liebherr) и более. Покупают лари в основном для установки в загородных домах, в погребе для замораживания и хранения мяса и рыбы (например, они подойдут тем, кто увлекается охотой или рыбалкой). В городских квартирах такие приборы появляются редко, потому что слишком громоздки и их нельзя использовать даже как тумбочку, ведь дверца открывается вверх. Да и при распределении разных продуктов они не очень удобны, поскольку мало специальных коробов и подвесных корзин, так что припасы приходится класть друг на друга.

Мороз изнутри

Итак, тип морозильника выбран. Теперь хорошо бы рассмотреть его техническую начинку. Важна конструкция испарителя, в котором за счет испарения хладагента и происходит охлаждение. Испаритель морозильной камеры может быть открыт, и тогда при температурном перепаде (открывание дверцы, закладывание продуктов комнатной температуры) на нем образуется наледь. Она «работает» как теплоизолятор, снижая холодопроизводительность прибора. Такой морозильник следует размораживать, как и холодильник, примерно 2 раза в год. Прибор отключают от сети, убирают продукты, открывают сливное отверстие и подставляют под него поддон для талой воды. Палочкой-выручалочкой для многих стала система No Frost, позволяющая не размораживать морозильник. Дело в том, что наледь на испарителе расплавляют нагревательные элементы (ТЭНы), обычно 1 раз в сутки. Вода по дренажной системе сливается в лоток, стоящий на компрессоре, и испаряется. Но даже при такой системе стоит 1 раз в год отключать морозильник и проводить гигиеническую уборку. Это удобно делать перед загрузкой новых продуктов.

Перейдем к маркировке звездочками. Их количество соответствует определенной температуре. Каждая звездочка приравнена к -6 °С. Несложно подсчитать, что камера с *** готова хранить замороженные продукты длительное время при температуре -18 °С, а при **** продукты не только долго хранятся, но и быстро замораживаются.

Есть и такой параметр, как мощность замораживания, - это количество продуктов, которое морозильник в состоянии заморозить в сутки. В среднем, например, у вертикальных шкафов, это 19 кг в сутки, а модель ZZ 261 F (Vestfrost) может заморозить и 26 кг в сутки.

Управление морозом

На панели управления расположены регулятор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый - «Хранение», желтый - «Быстрая заморозка», красный сигнализирует о повышенной температуре или открытой дверце. Регулируется температура механическим или электронным способом. Например, если отключилось электричество, после его включения электронный датчик «измерит» температуру внутри морозильника и отразит ее на дисплее.

Производители уделяют особое внимание обустройству внутреннего пространства морозильников. Например, корзины и ящики с телескопическими направляющими легко выдвигаются. А прозрачные стенки ящиков дают возможность видеть содержимое. Продукты лучше хранятся в решетчатых корзинах, чем в пластмассовых ящиках, поскольку воздух в них может свободно циркулировать. Удобно, когда предусмотрены специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. Продукты выкладывают на лоток, и они равномерно охлаждаются, не примерзая друг к другу. Особенно это ценно для ягод.

Чтобы сохранить все питательные свойства овощей и фруктов, их нужно заморозить как можно быстрее после сбора. Свежие продукты, даже находясь в холодильнике, теряют большую часть полезных веществ в течение первых нескольких дней. Более того, сам процесс замораживания должен протекать максимально быстро. Режим «Быстрая заморозка» - секрет успеха сохранности любых продуктов. Благодаря ему в них остается максимум питательных веществ и витаминов. Чем более резко происходит замораживание, тем лучше сохранятся вкусовые и питательные свойства. Обычно температура быстрого замораживания составляет -24 °С. Если же она выше, в продуктах образуются крупные кристаллы льда, разрывающие оболочку их клеточных тканей. Тогда при размораживании через эти разрывы вытекает сок, а значит, теряются питательность и вкус.

Как работает режим «Быстрая заморозка»? Следует включить его за 5 ч до того времени, когда вы собираетесь положить продукты в морозильник. Компрессор начинает непрерывно работать, и температура в камере резко понижается. После этого закладывают продукты. Теперь остается через сутки включить режим «Хранение».