Экспансия: зеленая или сухостойная?

В аллейке по улице Амангельды редкие для Костаная клены заменили соснами

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

Или Чем озеленение от очковтирания отличается. Серия пятая, не последняя

Весна. Костанайскую область вновь раскачивает на гребне «зеленой волны».  В первую очередь идет замена не прижившихся прошлой весной растений. А таких в Костанае оказалось прилично. Второй год  идея высадки новых деревьев возведена в ряд идей фикс. В деревнях местные акимы к приезду областного начальства втыкают многострадальные сосны в снег или землю, демонстрируя «успехи озеленения», а потом отправляют «посадки» в местную кочегарку.  Второй год Костанай доказывает всему миру, что сажать деревья можно  зимой, летом, в щебень и даже кверху корнями. Но если делать это бесконечно, да еще «нажимать» на хвойные породы - саженцы будут зелеными. До следующей посадки. Между тем бюджетное финансирование на озеленение в этом году сократилось почти в 2,5 раза. За чей счет, а главное как будут озеленять Костанай на этот раз?

Где 30 000 саженцев?

В этом году по всей Костанайской области планируется высадить 200 000 различных саженцев - столько же, сколько и в прошлом.

- Из питомника для посадки саженцев по области мы уже отпустили порядка 60 000 штук, на Костанай - более 10 000 штук, - сообщила «НГ» начальник отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Нина ФЕДЯЙ. - В основном берут сосну и березу. Хотя в лога лучше всего высаживать клены.

В питомнике ГУ «Пригородное» приличный выбор пород. Молодые дубки, клены, липы. Но особой гордостью сотрудники считают южный или так называемый полупирамидальный тополь. Его специально завозили с юга Казахстана, разводили.

- Разводили южный тополь только от мужских черенков, поэтому пуха он не дает, - объясняет лесничий питомника ГУ «Пригородное» Владимир ЛЮБИМЕНКО. - Лист у него в три раза шире, чем у обычного, поэтом тени он дает гораздо больше. Зеленым стоит вплоть до конца октября, когда уже все деревья облетят, порода тополя морозоустойчивая. Но почему-то спросом он у нас не пользуется. До сих пор в бурте лежит несколько сотен деревьев. Хотя вне зависимости от породы в среднем вырастить одно дерево в питомнике обходится в 400 тенге.

- В 2006 году в Костанае за счет бюджетных средств было высажено 606 деревьев, сторонними организациями - 6746. В 2007 году за счет бюджета - 360 деревьев, другими организациями - более 10 000 деревьев, - сообщал «НГ» в 2008 году и. о. начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Александр МАКЛЮК.

В 2008 году, судя по финансированию, - 4 млн 700 тысяч тенге, за счет бюджета было высажено около 300 деревьев. В 2009 году государственные средства - 2 млн тенге - выделены  лишь на посадку 100 деревьев. Объемы «бюджетных» посадок снижаются буквально в геометрической прогрессии. Зато увеличивается высадка за счет сторонних организаций.

Если верить официальным данным, за три года посадок - с 2006 по 2008 гг. в Костанае уже должно быть около 30 000 тысяч деревьев! Вот только где они?

- В спецлитературе говорится, что все посадки в городе должны делаться без отходов, - рассказала «НГ» главный специалист отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Галина КУНЩИКОВА. - Просто сажать должны вовремя и правильно. Даже в лесных массовых посадках плановая приживаемость - 85%. Так, в лесу мы садим по 6000-8000, а то и 10 000 деревьев на 1 га и нам всего разрешается 15% потерь. А сажать в городе - это большие затраты: дерево нужно привезти, прикопать, вырастить, полить. И предусматривать, что дерево где-то по дороге пересохло или его потом забыли полить - все равно, что платить за глупость.

Авось, небось и как-нибудь

По мнению руководителя ОО «Молодое поколение за экологическую безопасность» Людмилы МУЗЫЧКО, озеленение у нас держится на трех словах, вынесенных в подзаголовок. Авось посадим, небось приживется, как-нибудь выкрутимся. 

12 мая  мы в очередной раз объехали «озелененные» участки Костаная. Начали осмотр с улицы Жастар, где накануне Дня Победы молодежь совместно с ветеранами войны уже третий год подряд высаживает, судя по отчетам, баснословное количество саженцев. По наблюдениям экологов, именно на Жастаре, озеленением которого занимается специализированное ТОО «Жасыл Ел», щедро финансируемое из бюджета, самая плохая приживаемость саженцев. В этом году здесь вновь велась посадочная кампания. Может, хоть на этот раз будет толк.

- В принципе, в этом году технология посадки здесь более-менее соблюдена, - пояснила Людмила Музычко. - Наконец-то даже рябину посадили.

- В советское время мы принимали участие в озеленении. Но тогда к этому делу подходили по-другому, - вспоминает Людмила Музычко. -  За день до высадки совместно с  учителем биологии мы выезжали выкапывать ямки. Нашу работу проверял специалист из «Зеленстроя». Если его ямка не устраивала, то он говорил, как надо углубить или расширить ее. Посадочный материал был очень хороший. В итоге приживаемость деревьев была 100%. Сейчас молодежь этому никто не учит. Отсюда и результат. Те же бойцы «Жасыл Ел» в июне производят обрезку деревьев, когда это категорически запрещено.

Участок улицы Жастар до проспекта Абая. В прошлом году здесь в конце октября волонтеры ОО «Молодое поколение за экологическую безопасность» и бойцы «Жасыл Ел» высадили 250 деревцев. Этой весной зазеленели единицы.

- Нам просто привезли кучу саженцев, и ребята были вынуждены их сажать. Садили без корневой системы, ямки были неглубокие. Было уже холодно. Вот вам и результат, - указывает Людмила Музычко на горстку выживших деревьев.

Недовольна она и нынешней весенней высадкой берез и яблонь по пр. Абая возле индустриального колледжа. Среди кучи камней, груды мусора торчат три засохших прутика яблонь и несколько квелых березок. Умельцам в голову не пришло удобрить почву перегноем перед посадкой. Еще одна огромная ошибка, которая обернется против прижившихся саженцев через несколько лет.

По правилам, расстояние от дерева до проезжей части должно быть не менее 2 м. А у нас на Абая саженцы стоят вплотную к дороге.

Еще одна проблема: саженцы «стоят» друг от друга слишком часто.  Расстояние в метр - недопустимо, говорят специалисты. Зачем загущать посадки? Ради показателей. Какое-нибудь из деревьев, глядишь, и приживется, остальные - в отход.

Если по уму

В Костанае продолжают высаживать сосну и березу, игнорируя рекомендуемые специалистами для посадок вдоль дорог -  иву, клен, тополь.  Нужны в Костанае и кустарниковые насаждения, столь нелюбимые нашими чиновниками. В прошлом году сверху было высочайше указано: кустарники убрать. Они... для правопорядка нехороши. Хулиганы в смысле за ними прячутся.

Между тем в соседнем Челябинске, рассказывает Музычко, работают тоньше.  Там квартал засаживают хвойными деревьями: лиственницей, сосной, другой - лиственными: пирамидальными тополями, кленом, ивой. Березу вдоль дорог вообще не сажают. Это парковое растение. Когда приезжаешь в Челябинск, сразу видно, что каждый микрорайон представлен своим фитодизайном. А у нас в отделе ЖКХ акимата, которому и отдано на откуп озеленение, нет ни эколога, ни биолога.

Необходим план озеленения города на уровне генерального. Ведь высадка деревьев, по сути, такое же глобальное проектирование, как и застройка. Нужно исследовать почву, узнать, в каком месте, какую породу лучше посадить, обеспечить правильный уход. По правилам, в областных центрах под зеленые насаждения - кустарники и деревья - должно отводиться 15-20% площади. В Костанае этого нет. Зелень в городе можно добавить только за счет скверов. Но за столько лет ни у кого даже в планах не возникло желания разбить несколько парков, к примеру,  в 7-8-9 микрорайонах, КЖБИ, ГАИ. Так и довольствуемся одним сквером, в котором скоро фонтанов будет больше, чем деревьев.

С района - по аллейке

В этом году в благоустройстве областного центра участвовали все города и районы. Столь широкий размах связан с предстоящим в начале июня саммитом предпринимателей, к которому и заставили постараться всех акимов.

13 мая аким области Сергей Кулагин объехал 16 аллей Костаная, которые закреплены за районными и городскими акиматами. Первую осмотренную аллею на пересечении улиц Дощанова - Павших Борцов, закрепленную за Денисовским районом, Кулагин одобрил. Но порекомендовал  акиму Денисовского района Александру КУШНИРУ... обрезать ветки старых деревьев, чтобы молодые саженцы лучше росли. Экологи разводят руками: сейчас у деревьев активное сокодвижение, обрезать их нельзя. Они могут погибнуть.

- Вы сейчас посадили деревья, но это не значит, что про них можно забыть, - обратился Кулагин к присутствующим. - Из проживающих на этой улице найдите добросовестных людей. Заплатите им 10 000-15 000 тенге, чтобы они смотрели за саженцами, охраняли их, поливали. Через 3-5 лет это будет прекрасное место отдыха. В Костанае есть крупные предприятия, управления, которые могут взять на себя по одному скверу.

В Костанае есть и бюджет, куда эти предприятия отчисляют немалые налоги. Только вот средств на озеленение из него выделяется все меньше. В этом году, к примеру, на уход за газонами в Центральном сквере выделено 7 168 000 тенге, на уход за газонами в центре - 14  736 000 тенге, на полив 454 546  деревьев - 10 000 000 тенге. Откуда взялось именно это количество, где они расположены, в отделе ЖКХ пояснить не смогли. Так же, как не смогли сказать, где высажено 100  деревьев и каких пород, на которые бюджет в этом году потратил 2 млн тенге.

А вот на вопрос, во сколько обошлось районным и городским бюджетам шефство над 16-ю аллеями, отказался отвечать уже сам аким области.

- От «Нашей Газеты» кроме гадостей я ничего не слышу, - заявил Сергей КУЛАГИН. - «Наша Газета» ни одного дерева не посадила. Надо, чтобы вы тоже поучаствовали, взяли бы одну аллею и показали, как это надо делать. Чтобы вы не умничали там у себя: «Вот, как, да сколько деревьев засохло». А показали, как это надо делать. Все это делается на спонсорские деньги. Больше на эту тему я разговаривать не хочу.

Насчет «ни одного дерева» Сергей Витальевич неправ: сажали. И поскольку саженцы у нас сроду спонсорскими не были, обычно читали что-нибудь о правилах посадки. Чтобы зря деньги не тратить. А что касается «показать, как это надо делать», то не наша это задача. Показать, как надо, давно готовы специалисты. Вот только никто их особенно не спрашивает. А может пора уже? Того и гляди ведь, над Костанаем, кроме бумажных отчетов о сотнях тысячах высаженных деревьев, уже и шелестеть будет нечему.

ОПРОС

Можно ли массовую высадку деревьев в Костанае считать озеленением?

Сталина КОЛОМАЦКАЯ, пенсионер, в 1969-1970 гг. -  старший инженер управления лесного хозяйства:

  - Это озеленение в порядке показного действия. Массовая высадка деревьев дело хорошее, но к нему надо подходить с умом. 30 лет назад  Костанай засаживался деревьями аналогичным способом. Но тогда люди подходили к этому вопросу с большой ответственностью. Подрядные организации соблюдали все технологии, ухаживали за саженцами, где-то совмещались посадки со старыми деревьями. Тогда приживаемость деревьев была хорошая. 30 апреля текущего года я видела, как молодежь высаживала сосенки с хорошим комом земли. Я их спросила, а когда они деревья поливать будут. В ответ они пожали плечами, мол, не знаем. Без должного ухода приживаемость молодых саженцев будет плохая. К тому же люди сами варварски относятся к зеленым насаждения. Немало высаженных саженцев погибло по вине горожан. 

Петр КАРЗАНОВ, биолог:

  - Конечно, это озеленение. Другое дело, как это озеленяется. Когда в нестандартные ямы сажают нестандартные саженцы, толку мало. Главное выполнить план, а приживется или нет - большинство не задумывается. У хороших хозяев деревья прижились, а процент выпадения саженцев был минимальный. К этому делу необходим разумный подход. Нельзя сказать, что все так плохо. Часть деревьев прижилась. Просто к этому вопросу надо относиться еще более ответственно.

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

-  Если не играть словами, то это и есть озеленение. Наверное, сама массовость предполагает какие-то потери. Много пропало, но много и прижилось. Насколько я знаю, Костанай всегда засаживался массово деревьями.  На улицу выходили сотрудники ряда предприятий и сажали их. Они неплохо приживались. Конечно, было бы хорошо иметь специализированное подразделение посадочников, которое в короткие сроки высаживало бы деревья. Но в связи с нехваткой средств это подразделение пока не создается.

Мария РУЛЕВА, член НОЭЦ «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

- Я считаю, за последние 3 года наметились шаги к улучшению. Стали больше следить за высаженными саженцами. И это произошло не без участия СМИ. В частности, «Нашей Газеты», которая не раз на своих страницах обращала внимание чиновников на проблемы, связанные с озеленением областного центра. Конечно, хотелось бы, чтобы за всеми саженцами, посаженными за последние 3 года, производился должный уход. Все ограничивается Центральным сквером. За саженцами, высаженными вдоль улиц, никто толком не следит и не соблюдается технология посадки. Также необходимо сохранить старые деревья. Их скелетирование, которое сейчас происходит в Костанае, ни к чему хорошему не приведет.   

Галина КУНЩИКОВА, главный специалист отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области:

- Это озеленение с большими нарушениями. Прежде всего нарушаются правила высадки. Вы посмотрите, сколько берез высажено прямо под проводами. Но ведь это высокое дерево и, когда оно вырастет, его придется обрезать. Так зачем же его сажать? Можно ведь посадить низкорослые клены или липы. Самое главное, что нет контроля за массовой высадкой. Когда какой-либо организации нужно срубить дерево, собирается целая комиссия. Выдается заключение и дерево срубается, взамен которого должны высадить три. А вот где высадили эти три дерева, какой породы и высадили ли вообще, никто не проверяет. Вот вам и результат.