Пальцем в небо

Петр СВОИК

Не помню, кто из великих выразился в том смысле, что человек жив, пока не потерял способности удивляться. И знаете, работает! Вот я - и пожил уже немало, и много чего вблизи видел, включая, например, правительственную «кухню». Казалось бы, ну чем еще тут можно удивить, тем более в ходе рутинного заседания правительства, по которому «Казинформ» выдал вот такую дежурную информацию: «В течение месяца минэкономики разработает карту рационального размещения производственных мощностей, сообщил на заседании правительства  министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. Карта будет являться ориентиром и для бизнеса, а также инструментом для принятия управленческих решений».

И далее сказано, что идею горячо поддержал сам премьер:

- Нам нужно разработать с министерством экономики карту рационального размещения производственных мощностей, чтобы не пальцем в небо мы тыкали, кому и где, как захотелось, а с учетом всех наших возможностей. Министерство должно нам сказать, в каком направлении мы будем двигаться. Май месяц даем на доработку, чтобы в июне в этом вопросе поставить точку.

Там же министром были приведены примеры, чтобы всем стало понятно, для чего нужна карта. Завод поликристаллического кремния, где сегодня возникают проблемы по строительству в части энергетического обеспечения. Еще один пример: планы по строительству цементных заводов в различных регионах страны проводятся без учета емкости и тенденции рынка. «И таких примеров много», - заключил Султанов.

Во всем этом самое даже не удивительное, а просто поразительное - это та святая простота, с которой руководители правительства спокойно так сообщают друг другу, что у них нет даже элементарного плана развития производственного потенциала страны! И это на не знаю уже каком году разработки всяческих индустриально-инновационных, импортозамещающих, кластерных и прочих стратегических программ. Ладно - несколько раз смененные правительства, сам президент практически каждый докризисный год в своих Посланиях народу неизменно ставил одну и ту же задачу: определить, наконец, главные направления инвестиций и объекты, в которые их надо направлять. Раз пять или шесть назывался набор кластеров - нефтехимический, туристический, стройиндустрии, какие-то еще. Акимы соревновались в составлении собственных региональных программ, выбивали финансирование под них - и вот, оказывается... все это пальцем в небо!

Кстати, тот самый завод поликристаллического кремния, который, оказывается, строится без энергообеспечения (!?) - он тоже упоминался президентом в наборе самых прорывных проектов. Но, оказывается, министерство экономики только теперь должно, наконец, нам сказать, в каком направлении мы будем двигаться. Как будто бы это министерство тоже только вчера было создано и только-только начинает соображать, чем бы таким, соответствующим названию, ему сейчас заняться.

И самое прелестное - министр экономики с чистой душой сообщил на заседании правительства даже не то, что ими, наконец, составлена карта размещения производственных мощностей, а лишь то, что они за ее составление, наконец, взялись.

Впрочем, чему здесь удивляться?