Зато тепла им хватает на всех
Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz
С 1994 года 15 мая мир отмечает Международный день семьи. Он был учрежден потому, что человеческое сообщество озаботилось «положением семьи как своей основы, ее значением для будущего». Высоко звучит. И тревожно. Тем более что сегодняшняя жизнь поводов снять эту тревогу дает мало. То перестройка, то дикий рынок, то кризис. Чем держатся хорошие семьи в трудные времена, тем более что легких на календаре - ничтожно мало? В Житикаре есть адрес, по которому можно найти ответ.
Начало начал
Первое, на что упал взгляд, как только я переступила порог этого дома, - ряд разнокалиберной обуви вдоль длинной стены. Так бывает, когда много народу приходит в гости. Но для семьи Максименко это обычное явление. Здесь под одной крышей живут 13 человек, считая внучку Катю, похожую на хорошенькую куклу. Правда, она еще не претендует ни на сапоги, ни на туфли, потому как ей всего три месяца...
Костя Максименко рано стал рабочим. После шестого класса он уже пас частный скот, пешком за стадом исходил все пастбища совхоза Волгоградский. В 16 лет ему доверили гурт в 500 голов. А перед губительным для села реформированием Константин Анатольевич, отец двух детей, был бригадиром животноводов, работавших на районной откормочной площадке. Туда свозили скот из всех хозяйств района. Успехи были такими, что хвалил сам министр сельского хозяйства Казахской ССР.
Родители Светы Виноградовой познакомились на целине, мать приехала из Молдавии, отец - из России. Молодожены уезжали в Молдавию, но потом вернулись в Волгоградский. Так что Света и Костя, которые потом поженились и создали большущую семью, знали друг друга со второго класса. Обычная деревенская история, обычные сельские ребята. Которые, к счастью уже для своих детей, рано и накрепко уяснили самую главную жизненную истину: счастье, благополучие не сваливаюся с неба, только собственный труд - основа всего.
Будет рыбка из пруда
Большая семья - большие хлопоты. Никаких особых усилий на то, чтобы дети выполняли обязанности по дому, супругам тратить не приходится. Они просто подражают родителям, которые всегда в заботах, и при этом живут душа в душу.
Отец на все руки мастер - водитель, тракторист, огородник. И плуг сам смастерит, и борщ сварит. О матери и говорить нечего: в делах с утра и до позднего вечера.
В 1988 году Максименко из села, в котором новые руководители благополучно разваливали производство, переехали в Житикару, купили дом на окраине, завели хозяйство. Константин Анатольевич стал работать контролером в УК 161/3, а Светлана Валентиновна, веттехник по образованию, - санитаркой в детском отделении больницы.
Дети росли и растут не праздными баловнями. Старшие уже работают. Сын Максим - тоже в УК. Пока он с женой Сашей и дочкой Катей живет в отчем доме, но скоро переедет в свою квартиру, заработал деньги на жилье. Родители помогли ему, выделили корову, молодые продали мясо и кое-чем обзавелись.
Еще один сын, Руслан, стал автослесарем, до армии работал в автоцехе асбестового комбината - купил себе мотоцикл. Он увлекался вольной борьбой, занимал призовые места в областных соревнованиях. Сейчас Руслан в Качаре, водит в карьере многотонный «БелАЗ», живет в общежитии. Ему тоже подарили корову, теперь он купил машину. В прошлом году окончила школу Инна. Выучилась на повара, сейчас проходит практику.
Те дети, что живут с родителями, четко знают свои обязанности. Игорь и Дима ухаживают за скотиной: кормят, поят, чистят навоз. Еще возят из колонки воду, потому что в их колодце вода соленая. Летом пасут своих телят и овец, некоторые соседи тоже просят их помочь. Это уже за плату.
Сестренки Нина и Надя, можно сказать, заведуют домашней пекарней. Тесто на хлеб приходится ставить чуть ли не ежедневно, семье 7-8 буханок иногда не хватает на два дня. Еще девчонки доят коров, варят обед, если мать на смене. В меру сил трудятся и те, кто помладше: Таня и Наташа присматривают на котловане за утятами.
В подарок - по теленку
Но Максименко-старшие понимают, что не хлебом единым жив человек, особенно если этот человек еще ребенок. Ему нужны светлые дни, какие-то особые радости, нужна добрая память о неповторимом детстве. Светлана Валентиновна рассказывает:
- У нас почти каждый месяц семейные торжества - отмечаем дни рождения всех детей. Готовим что-нибудь вкусное, покупаем сладости, фрукты. Вручаем подарки. Звучат песни, музыка, словом, веселимся. В основном за столом все свои, но иногда приходят одноклассники, знакомые. В этом году первый семейный праздник был в феврале, день рождения Димы, он в лицее учится на сварщика, исполнилось ему 17 лет. Приготовили бесбармак, купили конфет. Что подарили? Теленка, и сказали: вырастет - все деньги за него будут твои. Маленьким дарим игрушки. Сколько маленьких? Валентин наш в 3 классе, Наташа - в нулевом, а Гале только 3 года и 5 месяцев.
В мае у Максименко двое именинников: Игорь и Таня, у одного в начале, у другого - в конце месяца. Подарком Игорю тоже будет теленок, который, даст бог, на днях родится, деньги после его продажи пойдут на этого сына. А Таню ждут обновы.
Соседи рассказывают, что ребят со всей улицы Кирова почему-то тянет во двор к Максименкам. Может, потому что их дети не конфликтны, привыкли слушать и понимать других, считаются с чужим мнением? А может, еще и потому, что у них есть классные собачки, они умеют слепить интересного снеговика, был любимый конь Серко. И еще - стоит в их дворе старый-престарый грузовик, который благодаря умению Константина Анатольевича на ходу, и его можно «пощупать».
Семейной жизни без ссор не бывает. Мальчишки, например, возмущаются, что девчата много тратят хорошей воды, которую надо еще навозить из колонки... Но до драк дело ни разу не доходило. Недоразумения обычно разрешаются за круглым столом.
- Мы с Костей садим всех вместе, - говорит Светлана Валентиновна, - и выслушиваем, требуем, чтоб говорили начистоту. Стыдим виноватого, на том и ставим точку. Помогает и без наказаний.
Семья и школа
Когда-то тема многодетных семей не сходила со страниц советской прессы. Много писалось о помощи государства, и помощь была существенной. У Максименко шестеро учащихся. Как детям из многодетной семьи, им бесплатно дают учебники. Двое прошлым летом без оплаты отдыхали в лагере «Арман». Знаю, что в Житикаре некоторые родители стонут от школьных поборов, при этом педагоги ссылаются на родительские комитеты: мол, это их решение, а мы тут ни при чем. Официальные ответы на эти возмущения такие: взносы - дело добровольное, а многодетных они вообще не касаются. И тем не менее, классные руководители всем пишут в дневниках о сборах и потом учиняют спрос с детей, если они не приносят деньги. А как с Максименко? Они показали дневник своего третьеклассника, в нем есть требование: принести на ремонт 200 тенге, на «Жастар» - 240, на шторы - 250. И уже спрашивали за это с Валентина, и укоряли, что он, неблагодарный, пользуется бесплатными учебниками. Где же логика: если знают, что семья многодетная, зачем вообще писать в дневнике о деньгах, а главное - зачем травмировать ребенка, унижать перед всем классом? Сейчас и без того в школах идет разделение детей на богатых и бедных, и к последним отношение не из благоприятных. Разве учителя это не видят?
Одевают супруги детей к школе в основном за счет отпускных. Во время акции «Дорога в школу» Константину Анатольевичу помогает руководство УК. Но средства, предназначенные на акцию, направляет не в акимат, а в руки своему работнику, который трудится у них уже 19 лет. В прошлом году Светлане Валентиновне медсестра Гуля дала из своего кармана 500 тенге.
Эти зажиточные Максименко
Месячный бюджет семьи, в которой сейчас 8 детей, складывается из 50 тысяч зарплаты отца, старшего прапорщика и 18-20 тысяч тенге матери-санитарки. Еще государство выделяет Светлане Валентиновне, отмеченной как раз за многодетность наградой «Кумис алка», 4965 тенге.
- Выживаем за счет того, что держим скот, - говорит Константин Анатольевич, - сено сами косим, зерноотходы, конечно, покупаем. Держим коров, у нас есть молоко, масло, творог. Разводим еще овец, кур, уток. Арендуем дачу, выращиваем картошку, овощи, ягоды. На зиму всего много консервируем. Посчитали, что выгодно самим печь хлеб.
Получив зарплату, супруги на месяц составляют «разнарядку»: какие приобрести продукты и кому что купить. Необходимость - это одно. А нужны еще средства на увлечения детей: кто-то любит рисовать, кто-то петь, кому-то хочется ходить в секцию по вольной борьбе. Поэтому покупается только то, что намечено. Но такой жесткий режим затрат оправдан: в доме Максименко есть все необходимое для нормальной жизни.
Спрашиваю о социальных пособиях, которые выдаются малообеспеченным. Кстати, они сейчас назначаются не по заранее принятым документам, а в порядке живой очереди. И случается так: у кого крепче локти, тот и попадает в список... Несколько лет назад супруги узнавали условия выплаты, оказалось, если есть огород, скот, легковая автомашина - значит, зажиточный, помощь не положена. С тех пор для Максименко это - закрытая тема. Они всегда надеялись только на себя. И кризис в этой их установке ничего не изменил. За свою жизнь - не такую уж длинную, ведь обоим нет и пятидесяти - супруги убедились: много детей - это не только масса хлопот, но и бездна радости, потому что она множится на десятерых. А неудачи, которые делятся на всех, пережить легче.
Фото из семейного альбома Максименко
Материалы номера