Утро благословенное. На Темзе? Нет, на Тоболе...
Андрей ШЕЛЕСТЕЙ, Костанай, ng@ng.kz
Фото из личного архива автора
Часто бывает - то, что нас окружает в нашей жизни, встречается нам каждый день, не задерживает нашего взгляда. Так и мы с вами живем в Северном Казахстане и не ожидаем увидеть что-то особенное в хорошо известной нам местности. Кругом степь, лесопосадки, небольшие островки леса, а остальное - пахотные земли. Так думали и мы с товарищем, пока нам не удалось случайно оказаться в районе, где Казахстан граничит с Россией, где река Тобол сливается с рекой Уй, где казахские степи переходят в российские просторы.
От Костаная - вплавь
В этой отдаленной точке на карте Костанайской области находится небольшое отделение Каскат - некогда большущий поселок Лютинка Ломоносовского совхоза. Еще при подходе к Лютинке, которая находится в пойменной низине реки Тобол, открывается изумительный вид, рождающий бурю чувств, которые ранее ты не мог испытать лишь из-за того, что был поглощен работой, стяжательством, накопительством и прочими «благами» города.
Именно там река заворожила нас идеей исследовать всю ее протяженность и ее красоты - от Костаная до этой крайней точки. Чем хорош наш человек, выношенный в СССРовской люльке, так это тем, что к чему бы он ни приложил свои руки, получается тяжело, громоздко, неуклюже, но всегда работает и надежно. Пять камер от трактора «Беларусь», облаченных в легкий металлический каркас из профилированных труб, были оснащены четырьмя веслами, двумя удобными сиденьями со спинкой и местом под груз и для отдыха и разминания своих костей. К весне все это было куплено, сконструировано, просчитано и теоретически опробовано. Теперь мы ждали только времени, когда эту каракатицу, как ее нарекли сердобольные ротозеи, можно было бы подвергнуть водному испытанию.
Какую гордость испытала наша многострадальная душа, когда баркас поплыл по поверхности воды! Далее время полетело с нарастающей быстротой, неумолимо приближая нас к моменту торжественного отплытия. Мы, как нам казалось, предусмотрели все: и воду, и огонь (два мешка березовых дров), и продукты, и палатку, и надувные матрацы со спальными мешками, и котелки, ложки, поварешки, видеокамеру, средство связи, теплые вещи, ну и, конечно же, карту.
Кстати, нас просто ошеломило открытие, что Тобол не прямой в своем течении, а извивается, как змея на горячем песке. Интернетовские снимки со спутника показали, когда мы их сложили в цепочку, что вместо 150 км по прямой от Костаная мы проплывем не менее 240-280 км.
Восемь суток на баркасе
Друзья мои, можем ли мы сказать, что, живя в своих душных квартирах, дыша «чистым» городским воздухом, насмотревшись на ночь телевизора и отдохнув часов 5-6, вы будете бодры, как огурчик, и готовы к деятельности? Ну, может быть, в очень редких случаях. Но когда тебя принимает в свои объятия бескрайняя, продуваемая всеми ветрами степь, когда тебе отдает свою постель ранняя летняя трава, то ты, ложась в 11-12 часов ночи и просыпаясь в 5 утра, не чувствуешь усталости, ты полностью восстановился и главное - выспался.
Не передать словами, какой грандиозный по многоголосию хор птиц, не смолкающий даже ночью, ласкал наш слух. Тишина и эти звуки не мешали друг другу, а скорее дополняли друг друга, сливаясь в единую гармоничную природную структуру. Нас все время ждали все новые открытия. То стремительное течение, которое переносило через природные плотинки или пороги, перескакивая которые мы испытывали приятный страх с выбросом адреналина в кровь, как у рафтингистов на горных реках. То разливы шириной до 100 метров в районе п. Майалап, и до 200 метров - в Лютинке. То геологические разрезы возникших вследствие подмыва берегов: между слоев чернозема и песка с глиной были слои каменных пород с фиолетовым или сиреневым оттенком в расколе.
Как трудно бывает в теплый летний вечер загнать своего ребенка домой, где его будут кормить, мыть и укладывать спать в душной квартире. Так вот и мы, как тот ребенок, не могли остановиться. Нас все тянуло дальше и дальше: вот за тот островок - и точно остановимся, обманывали мы самих себя. Но останавливаться приходилось, так как ночной отдых был необходим.
Очень красив алешинский Тобол, красив и богат. Это как костер - в его горении нет ничего особенного, но ты можешь смотреть на его пламя часами и не устанешь. Так и река не утомляет глаз. Вот две птички, прижавшись друг к другу, греются в лучах восходящего солнца. Они больше похожи на попугайчиков, сбежавших из своей клетки на свободу. Никакая видеокамера не в силах передать ярко-зеленый, местами переходящий в синие и желтые оттенки великолепный окрас этих красавцев.
Далее по течению Тобола, уже под Введенкой, вид окрестностей начинает меняться. Появляются на горизонте возвышенности, прорезанные глубокими оврагами, зарослями, березовыми лесками. Появляется чувство, что ты полностью отрезан от мира сего, до того дикими и девственными кажутся эти места. Кажется, в этом течении у Тобола начинается другая веха, как будто бы он стряхнул с себя остатки неразумной людской деятельности и с новой силой устремляется вдаль. Здесь создается такое впечатление, что сейчас он разгонится и нарастающей быстротой понесется к подножию возвышенностей, которые встают на его пути неприступной стеной. Но это визуальный обман.
Изрядно запыхавшись, поднимаемся на возвышенность недалеко от опустевшего поселка Уразовка высотой всего 186 м над уровнем моря, и, развернувшись на 180 градусов, неожиданно вскрикиваешь: «Да какая же это красота!» Ты, словно птица, паришь над равниной. И тебя охватывает тоска, щемящая сердце, что только ты один можешь любоваться этой красотой. И ты готов кричать во все горло, чтобы хоть кто-то тебя услышал и мог по достоинству оценить твое открытие.
Наше путешествие, хотели мы этого или нет, подошло к концу, когда наш баркас после восьмидневного плавания причалил к лютинскому берегу.
А закончу словами товарища, который однажды при виде восходящего солнца, которое отражалось в зеркальной глади воды, когда нет ни ветерка, когда просыпается хор птиц, когда все говорит о том, что день будет прекрасен, произнес: «Утро благословенное». В этой фразе и заключена вся искренность пережитого нами.
Фото из личного архива автора
Материалы номера