Высшее образование - кризис в кризисе
Ольга ГОРАЙ, ng@ng.kz
В этом году только в Костанае 8000 студентов покинут стены высших учебных заведений. Однако их ждет около 2000 рабочих мест. Конкурсы в 4 человека на место, которые помнят еще студенты прошлых лет, теперь превратились в конкурсы при устройстве на работу. Большинство молодых специалистов рассчитывает найти работу в частных компаниях, но от них подана заявок только на 38 выпускников. Где искать работу остальным ?
Кто поможет в трудоустройстве?
Май. Для большинства выпускников - период защиты дипломов и построения планов на будущее. Молодежь мечтает о престижной работе с неплохим заработком, но хватит ли вакансий на всех выпускников? По мнению некоторых ректоров вузов Костаная и чиновников, было бы желание, а выпускника без работы уж точно не оставят.
- Из республиканского бюджета в этом году планируется выделить 144,1 млн тенге на создание рабочих мест для выпускников, испытывающих трудности в трудоустройстве,-сообщил заместитель акима области Серик БЕКТУРГАНОВ. - В вузах работают центры по трудоустройству, школы карьерного роста, штабы молодежных трудовых отрядов, совместно с работодателями проводятся ярмарки вакансий. За счет средств республиканского бюджета для дипломированных специалистов будет создано всего 1602 рабочих места. Отделом занятости и социальных программ акимата Костаная пока трудоустроено только 167 человек.
Если к этому добавить программу «Молодежная практика», которая в 2005 году была разработана по просьбе студенческой молодежи, то сложностей с трудоустройством у выпускников должно быть минимум.
- В этом году по программе обратилось более 200 выпускников, 59 трудоустроены, - рассказывает координатор «Молодежной программы» Дамиля УТЕТЛИЕВА. - По проекту молодежь устраивают на 6 месяцев на предприятие, оплата выпускнику идет из бюджета в размере 2 минимальных оклада.
Выпускница КСТУ Динара УРАЗБАЕВА узнала о программе от знакомых. Работу ей подбирали в течение месяца, сейчас она - сотрудница «Казпочты».
- Я по специальности юрист, - поясняет Динара, - сейчас работаю помощником специалиста производственного отдела, занимаюсь юридическими вопросами. По истечении срока программы планирую пройти конкурс и остаться здесь работать постоянно.
Не использовать грантников - расточительство
Как говорит депутат мажилиса Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, в первую очередь в трудоустройстве молодежи должно быть заинтересовано правительство. В приоритете грантники. Не помогать им, по мнению Баймагамбетовой, - это государственное расточительство.
- Перенасыщенность рынка труда юристами, экономистами происходит оттого, что вузы, когда набирают студентов, не изучают рынок потребностей. Каждый из них думает о своем престиже и не задумывается о том, куда пойдут студенты работать, - отметила Багила Баймагамбетова. - Конечно, законодательно нигде не закреплено, что вузы должны помогать в трудоустройстве студентам. Но система образования должна быть гибкой, чтобы при возможности студент мог переквалифицироваться на востребованную специальность. В этом плане ответственность за выпускников должны нести и вузы, и государство.
В свою очередь проректор по учебной работе КГУ им. А. Байтурсынова Федор МАЙЕР считает, что вузы «принимают активное участие в трудоустройстве своих выпускников».
- От всех наших студентов мы принимаем резюме и создаем базу данных для размещения на сайте. Параллельно ведется работа с предприятиями, с заинтересовавшими их студентами устраиваем встречи, отправляем на прохождение практики и по возможности трудоустраиваем, - пояснил Майер.
На вузы надейся, а сам не плошай
Получается, что и вузы, и государство делают все возможное, чтобы трудоустроить выпускников. При этом основной массе студентов приходится искать работу собственными силами.
- Я закончила университет в 2007 году по специальности местное и государственное управление, - говорит жительница Костаная Людмила ИВАНЧЕНКО, - в течение двух лет я пыталась найти работу по профессии, в итоге пришлось работать то помощником бухгалтера, то оператором, то кассиром.
Иванченко училась на коммерческой основе. Изначально никто ей 100% гарантии, что она будет трудоустроена, не давал. Но в аналогичной ситуации оказываются и грантники. Выпускница 2006 года Балажан МУСТАФИНА училась в КГУ на гранте, специальность выбрала непростую - «Связи с общественностью». Говорит, потому что обещали 30 грантов на курс.
- Работу по специальности я искала в течение года, - объясняет Балажан. - Получается, вуз открыл новую специальность, набрал поток студентов, предложил гранты, кредиты, но с работой не помог, более того, потребовал справку с места предполагаемой мною работы.
С тех пор прошло 3 года, но ситуация не изменилась. И сегодня перед выпускниками-грантниками снова стоит вопрос трудоустройства.
- Я обучаюсь на гранте, в этом году заканчиваю вуз, - возмущается Алия, выпускница вуза, - сейчас с нас деканат требует справки с предполагаемого места работы. Найти его мы должны сами. Деканат предупреждает, что если грантники их не предоставят, то будут обязаны выплатить вузу половину суммы за 4 года обучения.
Ректорат вуза утверждает обратное. Официально справок с места работы заведение не требует и возвращать деньги студенты-грантники не будут.
- Это даже технически невозможно, - говорит Майер, - на каком основании бухгалтерия будет принимать деньги от студентов? Может быть, справки требуют деканаты для учета по трудоустройству выпускников.
Ситуация странная. Выходит, руководство вуза не в курсе, что происходит на факультетах, поэтому и не может объяснить, для чего выпускники предоставляют в деканат справки с предполагаемого места работы.
Миссия невыполнима
Самостоятельно миновать рифы в море рынка труда выпускникам крайне сложно. Я на собственном примере в этом убедилась. На время я стала выпускницей экономического факультета. С минимальным опытом работы продавца-консультанта я отправилась покорять трудовой рынок Костаная. Подходящие вакансии искала по газетным объявлениям. Начала обзванивать самые известные и крупные фирмы нашего города. В «Бипек Авто» мужчина стальным голосом сообщил: «Вакансий нет и в ближайшее время не предвидится. Если хотите, можете выслать резюме». В «БК-строе» вежливо ответили: «Штат укомплектован. Никто пока не требуется». На собеседовании мне удалось побывать только в компании «Евротех». Эта фирма набирает менеджеров. В ходе собеседования я поняла, что меня с экономическим образованием, без опыта работы в штат не возьмут. За 4 часа я обзвонила более 20 фирм и не услышала ни одного положительного ответа. Мои поиски работы ничего не дали. В молодых специалистах большинство компаний Костаная не нуждается.
Делайте вывод
Не открываю Америки: рынок труда переполнен. Статистика говорит сама за себя: 8 тысяч дипломированных специалистов на 2 тысячи (сплюсовала все заявленные и созданные по специальным программам) рабочих мест. Конечный итог один: часть студентов переучивается, часть находит работу, но далеко не по своей специальности. Юристы становятся операторами, менеджеры - официантками, финансисты - таксистами. Часть и вовсе остается без работы. И если в случае с обучающимися на платной основе можно согласиться, что получение заведомо невостребованной специальности - личное дело каждого, то зачем, скажите, бога ради, тратить на это государственные деньги? На то и госзаказ, чтобы планировать потребности страны в специалистах на ближайшие пять-семь лет. Пока же вузы стали своеобразной фабрикой, по конвейеру которой идут сотни будущих безработных. И никто не может гарантировать, что через пару-тройку лет дипломированная молодежь не выйдет на улицы Костаная с лозунгами: «Не хотим зрелищ! Дай работу!»
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера