... Если есть не спеша
Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz, при использовании www.sunhome.ru
Мы все чаще становимся рабами питания урывками, по дороге с работы на учебу, из института в библиотеку.... «Фаст-фуд» - «быстрая еда» - фетиш и одновременно пугало нашего времени. Что такое фаст-фуд в понимании врачей, и чем он вреден?
Мнение практика
- К фаст-фуду относятся гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, чипсы, сухарики в сочетании со сладкой газированной водой. Эта еда способствует появлению гастритов. Сухая пища способствует более раннему износу слизистой оболочки желудка, калорийность же такого рациона приводит к повышению в крови уровня холестерина, - предупреждает гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ. - Повседневная «сухомятка» приводит к перенапряжению пищеварительного аппарата, пищеварительных желез, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Ситуация усугубляется, если человек ведет сидячий образ жизни и малоактивен по роду своей деятельности.
- Фаст-фуд предполагает питание на ходу, в машине, без отрыва от прочих дел. Лобков не склонен считать фаст-фудом всяческие полуфабрикаты, готовые салаты и порционные обеды из магазинов. Это обычная еда (конечно, за ее качество может ручаться только производитель), которую человек вынужден покупать в целях экономии времени, поясняет врач.
Что касается соков, сладкой газированной воды: в желудке должна быть кислая среда, а мы, сдабривая еду той же кока-колой, уменьшаем кислотность и замедляем процесс пищеварения. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры воды, употребляемый вместе с гамбургером, например, жир (в котлете или сосиске) моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.
- Лобков советует следовать проверенной временем традиции и питаться три раза в день. Нежелательно перекусывать между делом булочками, чипсами, хрустеть сухариками, лучше отдать предпочтение фруктам.
Углубляясь в детали
Человеку, у которого есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы, заболевание кишечника), категорически противопоказан принцип быстрого питания. К тому же для приготовления фаст-фуда обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот, чрезмерное количество которых в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое.
Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному
увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Об
американцах даже и не говорим. Во-первых, средний обед в каком-нибудь
«Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость
в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 ккал). А ведь, как
правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание
нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы
можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный
коктейль, пирожок, мороженое, колу и... при этом продолжим ощущать себя
голодными.
Если внимательно изучить состав
какого-нибудь гамбургера или пакетика чипсов, неминуемо появится вопрос:
еда ли это вообще? В блюдах огромное количество гомогенизированных жиров,
эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, соли, подсластителей и усилителей
вкуса. Все это - пищевые добавки, многие из которых оказывают неблагоприятное
воздействие на организм человека. В еде, предлагаемой заведениями фаст-фуда,
излишнее количество жиров и углеводов и совсем нет витаминов.
Альтернатива есть
Альтернатива есть. И это уже поняли специалисты общественного питания. Появляются пункты быстрого питания, где можно с рекордной скоростью обслуживания получить быстрый, горячий и здоровый обед или завтрак. Отсутствие усилителей вкуса и прочей синтетики поставлено во главу угла. Экологично, экономично, мода на здоровье возвращается.
Опасен ли фаст-фуд для детей?
Именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения 1 раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера