К сердцу прижмет, к черту пошлет?

Бывая на КДЗ, министры обычно говорили о нужности казахстанского комбайна

Галина КАТКОВА

Приказ министерства индустрии делает бессмысленной работу дизельного завода

Речь идет о приказе №59 от 11 марта 2009 года, которым устанавливаются новые правила определения страны происхождения товара и выдачи сертификата о происхождении товара СТ-KZ. Цель, как обычно, благая - повысить во всем, что производится на территории страны, долю казахстанского содержания. Таким образом простимулировать активность отечественного производителя. Но на некоторых предприятиях с началом реализации приказа ситуация развивается с точностью до наоборот. 

Дело в глубине

Сегодня в зоне особого внимания предприятия, которые работают в режиме свободных складов. Изначально его оформляли те производители, которые в процессе своего производства использовали много импортных составляющих. Режим - льготный. Он предусматривает упрощенную схему таможенного оформления комплектующих и материалов, отсрочку по уплате налогов до момента выпуска готовой продукции. К разряду преференций относится и освобождение от уплаты НДС на товары, которые подвергаются глубокой переработке на территории свободного склада. Настолько глубокой, чтобы товар, а точнее то, что из него получилось, признавалось казахстанским по происхождению. Зачем? Чтобы товары, произведенные внутри периметра свободных складов, получали преимущества перед аналогичным импортным продуктом как раз на величину таможенной пошлины и НДС. Вроде все логично. Специалисты при этом говорили об «установленной глубине переработки». Вот сами эти установления и подверглись изменениям благодаря приказу №59.

Последствия разные

По данным департамента Комитета по техрегулированию, на территории Костанайской области действуют 6 свободных складов. В разных отраслях - производство пищевой продукции, обоев, сельхозмашин. Подчеркнем, все это довольно крупные предприятия, занимающиеся реальным производством, а не перепродажей чего бы то ни было. Конечно, упомянутая глубина переработки у них разная. Поэтому и последствия от применения упомянутого приказа тоже. Ни «Космис», ни «Баян Сулу», как выяснила «НГ», особых осложнений не почувствовали. Сертификат происхождения товара формы СТ-1 они получали и раньше. Сегодня, правда, в процедуру получения СТ-KZ привнесены расчеты доли казахстанского содержания. Величина ДКС в процентах указывается в документе.

 - Но у нас как раз глубина переработки импортного сырья позволяет считать продукцию казахстанской по происхождению. У нас «железно» меняется первая цифра в коде товара по Таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, - объясняет коммерческий директор АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ. - Но сам подход, который просматривается в новом приказе, скажем так, немного настораживает. Так можно всю мировую кооперацию игнорировать.

«Essil» уже не наш?

Куда серьезнее ситуация у тех, кто занимается сборкой сельхозмашин. Например, на Костанайском дизельном заводе, который выпускает комбайн «Essil» в кооперации с россиянами и белорусами.

- Комбайн состоит из такого множества узлов и деталей, что произвести все их не под силу одной компании. В мире правят бал специализация и кооперация. Это нормально. Особенно при том, что за последние годы на КДЗ и казахстанское содержание подняли до 23%, освоив производство некоторых комплектующих и привлекая казахстанских производителей аккумуляторов, резины, измельчителей, - сказал руководитель пресс-службы ТОО «АгромашХолдинг» Сергей СУВОРОВ. - Больше того, завод сделал, как раньше казалось, невозможное. У нас спрос стал превышать предложение. Еще не произведенные комбайны имеют хозяев.

Имеется в виду, что сегодня никто не работает на склад. Производят только то, что заказано и проплачено. Но у заводчан есть опасения, что им придется выполнять последние заказы. И уже продав часть комбайнов, КДЗ необходимо оплатить НДС. Приказ №59 так трактует условия определения страны происхождения товара, что лишает продукцию КДЗ конкурентных преимуществ. Фактически отменяя так называемый кумулятивный принцип, в соответствии с которым происхождение  определяется по стране изготовления конечного товара, «Essil» делают с точки зрения продаж машиной «без гражданства». Звучит абсурдно, но это так. В РК действует постановление правительства, по которому импортные комбайны при ввозе в нашу страну НДС не облагаются. Но под данный механизм костанайские комбайны, даже не получив сертификат как сделанные в Казахстане, также не подпадают.

А чтобы выпускать истинно казахстанский «Essil»", в соответствии с приказом №59, надо сократить долю импорта, используемого в производстве, до 5% от конечной стоимости продукции. Руководство завода уверено, что еще очень долго 95% всех комплектующих изготовить в Казахстане будет невозможно. Да и нужно ли?

 - При таких условиях сборка вообще теряет смысл, - считает директор КДЗ Владимир СТРЕЛЯЕВ, - готовятся уведомления для  477 наших работников о проведении остановки предприятия и сокращении рабочих мест.

Естественно, руководство «АгромашХолдинга» предпринимает попытки повлиять на ситуацию. Депутатам, в правительство отправлены письма, предложения внести изменения в приказ со ссылками на то, кстати, что он идет вразрез с рядом межгосударственных соглашений. Но при самом оптимистичном сценарии внесение изменений займет массу времени. Потери для предприятия и для бюджета неизбежны. Да и фактов, питающих оптимизм, пока нет.

Справка «НГ»

На КДЗ подсчитали, что остановка предприятия лишит РК 120 млн тенге в год налоговых отчислений, валовый объем производства в области уменьшится на на 7,1 млрд тенге. 

Фото из архива «НГ»