Что стоит выеденное яйцо?
Ольга ЛИХОГРАЙ
Есть мнение, что скорлупа куриных яиц очень полезна. С народным методом согласились даже некоторые ученые, которые считают ее идеальным источником кальция. Однако чересчур увлекаться поеданием скорлупы врачи не советуют. «НГ» консультирует врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК.
Недостаток кальция - один из самых распространенных видов нарушения обмена веществ. Женщинам с нарушенным кальциевым обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит и неправильный рост зубов. Плюс малокровие, подверженность простудам, аллергия, герпес и так далее. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов. Более того, он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.
- В скорлупе куриных яиц действительно есть кальций, необходимый организму, - отмечает Светлана Боцуляк. - В основном это карбонаты кальция. Как врач, я не исключаю использование яичной скорлупы, но не длительное время. Современные препараты кальция более сбалансированы, в них присутствуют дополнительные микроэлементы - витамин Д, магний, которых нет в скорлупе, а они улучшают всасываемость кальция.
В специальных препаратах основу составляют не карбонаты, а цитраты кальция, которые усваиваются легче. Вообще же схема попадания кальция непосредственно в кость достаточно сложная. Сначала он попадает в кровь, а потом с помощью специальных гормонов - кальтанинов - переносится в кость. В современные препараты включают элементы, которые сразу захватывают кальций и несут его в кость. Хотя у молодых людей с гормоном, переносящим кальций в кровь, как правило, все в порядке, если нет каких-то редких заболеваний. Проблемы появляются в пожилом возрасте, в котором препараты нужно подбирать особенно тщательно.
- Если человек будет употреблять скорлупу, к примеру, ежедневно и больше месяца, то в почках могут образовываться камни, - отмечает врач. - Возможен остеоартроз - отложение солей карбоната кальция в суставах. Концентрация активного кальция в яичной скорлупе очень мала, в организм всасывается его ничтожная часть. А если кальций не попадает в кость, то остается в крови, которая фильтруется почками, отсюда возможны боли. Если у вас в почках песок, камни, то злоупотреблять употреблением кальция народным способом не стоит.
Подготовка скорлупы
Если же у вас нет противопоказаний, то можете воспользоваться советом по применению скорлупы в пищу. Сырые яйца моют теплой водой с мылом и хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают, скорлупу еще раз ополаскивают и помещают на 5 мин. в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее эффективна, но зато не требует такой тщательной обработки, как от сырых яиц. Чистую скорлупу растирают в порошок. Лучше - в ступке, но вполне допустимо размалывать ее в кофемолке. Порошок из яичной скорлупы рекомендуется употреблять утром во время завтрака, добавляя его в творог или кашу. Дозировка - от 1,5 г до 3 г ежедневно, в зависимости от возраста.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера