Что стоит выеденное яйцо?

Яичную скорлупу можно принимать как источник кальция, если нет противопоказаний

Ольга ЛИХОГРАЙ

Скорлупа полезна, но может вызвать осложнения на почки

Есть мнение, что скорлупа куриных яиц очень полезна. С народным методом согласились даже некоторые ученые, которые считают ее идеальным источником кальция. Однако чересчур увлекаться поеданием скорлупы врачи не советуют. «НГ» консультирует врач-терапевт Светлана БОЦУЛЯК. 

Недостаток кальция - один из самых распространенных видов нарушения обмена веществ. Женщинам с нарушенным кальциевым обменом трудно рожать, у них ослабевает мускулатура матки. У детей это рахит и неправильный рост зубов. Плюс малокровие, подверженность простудам, аллергия, герпес и так далее. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов. Более того, он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

- В скорлупе куриных яиц действительно есть кальций, необходимый организму, - отмечает Светлана Боцуляк. - В основном это карбонаты кальция. Как врач, я не исключаю использование яичной скорлупы, но не длительное время. Современные препараты кальция более сбалансированы, в них присутствуют дополнительные микроэлементы - витамин Д, магний, которых нет в скорлупе, а они улучшают всасываемость кальция.

В специальных препаратах основу составляют не карбонаты, а цитраты кальция, которые усваиваются легче. Вообще же схема попадания кальция непосредственно в кость достаточно сложная. Сначала он попадает в кровь, а потом с помощью специальных гормонов - кальтанинов - переносится в кость. В современные препараты включают элементы, которые сразу захватывают кальций и несут его в кость. Хотя у молодых людей с гормоном, переносящим кальций в кровь, как правило, все в порядке, если нет каких-то редких заболеваний. Проблемы появляются в пожилом возрасте, в котором препараты нужно подбирать особенно тщательно.

- Если человек будет употреблять скорлупу, к примеру, ежедневно и больше месяца, то в почках могут образовываться камни, - отмечает врач. - Возможен остеоартроз - отложение солей карбоната кальция в суставах. Концентрация активного кальция в яичной скорлупе очень мала, в организм всасывается его ничтожная часть. А если кальций не попадает в кость, то остается в крови, которая фильтруется почками, отсюда возможны боли. Если у вас в почках песок, камни, то злоупотреблять употреблением кальция народным способом не стоит.

Подготовка скорлупы

Если же у вас нет противопоказаний, то можете воспользоваться советом по применению скорлупы в пищу. Сырые яйца моют теплой водой с мылом и хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают, скорлупу еще раз ополаскивают и помещают на 5 мин. в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее эффективна, но зато не требует такой тщательной обработки, как от сырых яиц. Чистую скорлупу растирают в порошок. Лучше - в ступке, но вполне допустимо размалывать ее в кофемолке. Порошок из яичной скорлупы рекомендуется употреблять утром во время завтрака, добавляя его в творог или кашу. Дозировка - от 1,5 г до 3 г ежедневно, в зависимости от возраста.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА