Тенге получит поддержку
Сергей КУЛИКОВ, «Независимая газета»
Договор о выделении Астане кредита был заключен в ходе визита в Китай президента Назарбаева. Кредит связанный: $5 млрд получит «КазМунайГаз», а остальное - Банк развития Казахстана. Но значительная его часть может быть использована властями для поддержания курса тенге.
Кредит предназначен для того, чтобы «финансировать приобретение совместной с Китаем доли в казахстанской нефтегазовой компании «МангистауМунайГаз» и восполнить дефицит наличных средств в условиях экономического кризиса». Казахстан в последнее время оказался в весьма непростых условиях: золотовалютные резервы (ЗВР) страны, включая резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Нацфонде, в феврале снизились на 9,2% - до $42 млрд. При этом, согласно данным компании 2Trade.ru, по состоянию на середину января валовой внешний долг страны составлял около $106 млрд, увеличившись за минувший год примерно на 10%. В том числе государственный и гарантированный государством долг вырос на 4% - до $2,5 млрд, а долг частного сектора - на 4,6%, до $103,5 млрд. Обязательства компаний перед иностранными ассоциированными предприятиями составляют почти $35 млрд, или 33% ВВП страны. Чтобы отчасти смягчить ситуацию, в феврале власти Казахстана пошли на радикальный шаг, резко девальвировав курс тенге.
В этой связи эксперты предполагают, что значительная часть китайского кредита будет направлена именно на решение задачи создания некоей «подушки безопасности» и недопущения дальнейшего обрушения тенге по отношению к доллару и евро.
- Впрочем, задача будет не из легких, поскольку китайцы преследуют собственные интересы, стимулируя свой экспорт в Казахстан, - считает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2Trade.ru Дмитрий ПУШКАРЕВ. - Увеличение китайского экспорта в Казахстан может для Астаны иметь положительный эффект благодаря вливанию денежной ликвидности в собственную экономику, но при этом он будет достаточно краткосрочным. При этом средне- и долгосрочный эффекты будут резко отрицательными вследствие вымещения китайским экспортом казахстанского производителя с внутреннего рынка страны. Более того, не исключено, что эти деньги послужат дополнительным фактором для развития второй волны финансового кризиса в Казахстане, так что в ближайшие три-шесть месяцев казахстанская валюта может девальвироваться на 15%.
Ведущий аналитик ИК NetTrader Денис ПОПОВ более осторожен в своих оценках, полагая, что деньги, полученные от Китая, пойдут в том числе и на рефинансирование внешних долгов казахстанских компаний. Кроме того, Попов согласен с тем, что часть долларового кредита, предоставленного Китаем, может быть использована для поддержания курса национальной валюты, но не напрямую, поскольку интервенции проводятся Нацбанком, а не Банком развития Казахстана. По его мнению, дальнейшая ситуация в Казахстане будет напрямую зависеть от мировой конъюнктуры цен на углеводороды.
- Если цена на нефть и дальше будет держаться выше отметки в $50 за баррель, то этих $5 млрд может хватить и до конца года, - отмечает Попов. - Если же цена упадет ниже $40, то этих средств может не хватить для поддержания курса тенге и на месяц.
Фото gdb.rferl.org
Материалы номера