Позитив или объективность?

Отклик на письмо Ю. Бондаренко «Что может журналист?». «НГ» №15 (367) от 9.04.2009

Казалось бы, на этот вопрос - «Что может журналист?» - в течение ряда лет пытаются ответить сами журналисты, правда, при активном участии госчиновников, на всевозможных форумах у нас в республике. Высказано много слов из области высоких материй о роли и месте электронных и печатных СМИ, нравственных аспектах публикаций, роли четвертой власти и т. д. Речь стала идти не о том, что может журналист, а что должен. Тему заболтали и потихонечку спустили на тормозах, не спросив мнения тех, кому предназначался продукт СМИ. Тем временем власть закалилась и делиться полномочиями со вторыми, третьими и тем более с четвертыми не собирается, а путем вливания денег через госзаказы скупила на корню большую часть СМИ вместе с журналистской братией, работающей в ней. Поэтому эта большая часть безлика, неинтересна, приучена, порой угодлива.

Довольно примитивные, а порой недостойные способы привлечения зрительского внимания стали обыденностью на телеэкране, ибо уходит в небытие не только талант, но и обычное мастерство, профессионализм журналиста.

Если судить о сельском хозяйстве только по материалам областного телевидения, то для горожан создается в общем-то благостная картина, то есть чиновничий аппарат в лице управления сельского хозяйства из года в год повышает, увеличивает, улучшает и т. д. Но позвольте, если в животноводстве 70 - 80% скота находится в личном подворье, то их заслуги я не вижу. Был недавно в с. Багашлы Аулиекольского района. Так вот, кроме порушенных здесь десятка домов тут наполовину за 3 года сократилось поголовье КРС и свиней. Причина одна - тонна сена стоит 6-7 тыс. тенге, а зерноотходов  - от 20 тыс. и выше. Даже за такие деньги все это нужно искать, находить, договариваться, доставать и главное - везти из близлежащих сел. Понимаю, что начальство требует позитив, но ведь всем нам прежде всего нужна объективная информация, да и критическая передача или статья никому еще не вредила.

А вообще-то журналистам следовало бы знать, что через несколько публикаций, будь то телевизор или газета, все равно через материал просматриваются сам автор, его жизненная позиция, его кредо, порядочность в конце концов.

А. ЖЕРМАГАНБЕТОВ, Рудный