Смертельная царапина
Анна ЖУРБА, ng@ng.kz
Общение с животными приносит не только радость, но бывает опасно для здоровья человека. Недавний случай в Костанае, когда после укуса щенка заболел и умер мужчина - еще одно тому подтверждение. Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного. Характеризуется оно тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Источником вируса бешенства являются не только дикие, но и домашние животные. Что делать, если вас укусили?
- Вирус бешенства проникает через слюну в царапины и по нервным волокнам в течение инкубационного периода устремляется в головной мозг человека, - пояснила «НГ» начальник отдела по надзору за карантинными и другими особо опасными инфекциями областного департамента госсанэпиднадзора Антонина ВИНДЕРСКАЯ. - Инкубационный период (от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ногу.
Выделяют 3 стадии болезни: начальную, стадию возбуждения и паралитическую.
Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, могут быть тошнота и рвота. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникают необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
На второй стадии появляются беспокойство, тревога и приступы водобоязни. При попытке выпить воду, а вскоре - и при виде и звуке льющейся воды появляются чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становится шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии человек становится раздражительным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну, и он постоянно ее сплевывает.
Для начала третьей стадии характерно успокоение - исчезают страх и приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40 - 42 градусов, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
Методов лечения от бешенства как таковых нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства.
- Совсем недавно, - говорит Антонина Виндерская, - против бешенства человеку делалось 25 прививок. Сейчас, чтобы пройти курс лечения, нужно всего 6 прививок. Делаются они в область плеча и воспринимаются практически безболезненно. 5 прививок ставится в первый месяц после укуса и последняя - через 3 месяца. Только в период лечения больной должен себя ограничивать - нельзя употреблять спиртное, переохлаждаться и перегреваться. В этом случае проблем не возникнет никаких.
Первая помощь
Первое, что необходимо сделать, - немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
После этого нужно сразу обратиться в ближайший травмпункт. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, а также прививающихся повторно и лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных и привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера