Как лечить экономику

Петр СВОИК

Состоявшийся в Алматы форум четырех оппозиционных партий принял «Итоговое заявление», попытавшееся охватить все: от анализа кризисной ситуации и критики действий правительства до рецептов лечения экономики и политических реформ. Документ неизбежно получился сжатым, между тем исходные его блоки, в частности, как раз насчет выправления экономики, представляли попытку дать более-менее полное решение. Поэтому рискну предложить читателю вот такой «исходник».

Правительство не понимает главного: все предпринимаемое им по Программе финансовой стабилизации (если бы даже средства не разворовывались и вовремя доходили до адресатов) основано лишь на надежде, что кризис закончится восстановлением сверхвысоких цен на нефть и дешевых внешних заимствований, тогда как этого - не будет!

Реальная антикризисная программа должна базироваться на способности монетарных властей самостоятельно обеспечивать наполнение экономики кредитными и инвестиционными ресурсами. Войдя в капиталы ведущих коммерческих банков, государство теперь обязано наладить кредитование производительной экономики по ставкам не более 4-6%, а по объектам особой экономической и социальной значимости - с отрицательными кредитными процентами, то есть - на условиях софинансирования.

Манипуляции с курсом тенге, шоковые или «плавающие» девальвации должны быть исключены. Курс национальной валюты необходимо поддерживать постоянным по отношению к валюте (валютной корзине), обеспечивающей внешнеэкономические операции. За это следует отвечать правительству. Нацбанк же должен уйти с валютной биржи и заниматься исключительно обеспечением соответствия денежной массы обороту товаров и услуг, а также достаточностью базового кредитного рефинансирования.

Национальный фонд необходимо перевести в режим оперативно-стабилизационного валютного государственного бюджета, пополняемого за счет прямого поступления налогов от предприятий экспортного комплекса и направляющего расходы на обеспечение курсовой стабильности тенге, а также валютные инвестиции и другие бюджетные затраты в иностранной валюте.

Предприятия, осуществляющие экспорт нефти и газа, черных, цветных, благородных металлов и химического сырья, должны быть взяты под контроль государства. Отчисления от них должны стать основой государственного бюджета. Налоги на малый и средний бизнес  упрощены и сведены к минимуму, для выпускающих же собственную продукцию предприятий установлен только учетный налог.

Бюджетную стабильность следует опереть также на учреждение бюджетов местного самоуправления, создаваемого во всех городах (включая Алматы и Астану), поселках и крупных селах-аулах. Для наполнения этих бюджетов следует закрепить номенклатуру общереспубликанских налогов, исходя из того, что общая масса бюджетов МСУ не должна быть меньше объема республиканского бюджета.

Пенсионные накопления граждан следует перевести на их лицевые банковские счета и разрешить использовать их по таким направлениям, как покрытие ипотечных и других кредитов, ремонт, строительство и приобретение жилья, обучение и лечение детей.