Чайная церемония накипи

В один добавляем уксусную кислоту, в другой - «Антинакипин»

Ирина НИКОЛАЕВА, ng@ng.kz

«Бабушкин» способ эффективен, но более хлопотен

Что лучше избавляет электрочайник от накипи: специальное средство «Антинакипин» или обычный столовый уксус? Проверить два способа мы решили экспериментальным путем.

Итак, два чайника с примерно одинаковым слоем накипи на дне. В один, следуя инструкции, засыпаем 4 столовых ложки «Антинакипина» стоимостью 70 тенге за пакетик. В другой заливаем 1/3 часть бутылочки 70-процентной уксусной кислоты стоимостью 110 тенге.

Ставим чайник кипятиться. После автоматического отключения оба электрочайника оказываются чистыми и без единого следа накипи на дне. Однако резкий запах уксуса при открытии крышки второго чайника режет даже глаза. Быстро выливаем смесь.

При более детальном рассмотрении на стенках чайника, в котором кипятили воду с уксусом, замечаем мутноватую смесь - по-видимому, от смеси уксуса и накипи. Чтобы ее убрать, недостаточно просто ополоснуть чайник водой, нужно еще с помощью губки снять некрасивый налет. Убирается он легко, но запах уксуса при этом не исчезает, и после тщательной промывки чайник приходится еще раз закипятить. Легкий «аромат» все равно остается, но вода при этом - абсолютно чистая и без запаха. Ее можно спокойно добавлять в чай.

«Антинакипин» сработал чище и не оставил неприятных запахов.

Проверка бабушкиного метода доказала, что он действенен и менее затратен, но хлопот меньше с профессиональным средством. Хотя, если у вас под рукой не окажется специального порошка против накипи, то наверняка уксусная кислота всегда есть в шкафу. И для незапланированного и быстрого избавления от накипи она вполне сгодится.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ