Отдыхаем по-честному

Дора ГОЛОДНАЯ

Наблюдение недели: некоторые кафе снижают цены

Вечер конца рабочей недели. Отправляюсь на поиски уютного питейно-едального местечка в районе костанайского КСК. Таковое нахожу не сразу. Кафе «Арал» попросту закрыто, поскольку, как выяснилось, работает сейчас только на корпоративные вечеринки. В «Сауле» - полутемная тишина и пустота... Кризис? Немного иная ситуация в «Адале» (в переводе с казахского - честность).

Здесь парочка девиц по-честному потягивает из кружек дешевое разливное пиво. Пристраиваюсь по-соседству. Пиво меня не интересует. Интересует меню. Оно появляется с брендом «Царской» водки. Надо же, у папок меню, оказывается, тоже есть своя мода. Вот сейчас - на водку. Кстати, она в «Адале» по-кризисному недорогая - от 500 тенге за бутылку. Всего лишь в 2 раза больше стоит коньяк. Честно удивляюсь: цены почти магазинные.

В меню они, кстати, выведены от руки. Причем довольно много исправлений. И, о диво, в направлении уменьшения цены. Кризис? Всегда бы был такой кризис. Салаты в меню дешевизной не особенно удивляют - они стоят здесь 280-300 тенге, зато горячее всего лишь 350-400.  Выискиваю что-нибудь поэкзотичнее. Останавливаюсь на говядине с ананасами. Увы, выясняется, что она есть только в меню. Приходится довольствоваться экзотикой местной - «Мясом по-костанайски» и дежурными мантами. Манты появляются почти сразу, из чего делаю вывод, что персонально для меня их только что разогрели. Но зато они сделаны по-честному - из рубленого мяса и тончайшего теста, в общем, как и положено. Делаю вывод, что они не магазинные, и это приятно. 

Пока  для меня готовится на кухне говядина - путешествую. Массивная лестница ведет куда-то вниз, откуда слышны бильярдные баталии. Мне туда не надо. Дефилирую в проем зеленой арки, приоткрываю дверцу «удобств» и тут же слышу: «Между прочим, здесь занято». «А почему открыто?» - спрашиваю. «А потому», - отвечает голос. Возвращаюсь к своему месту.

 Прошло минут 15, а оно костанайской экзотикой еще не осчастливлено. Зато меня осчастливила парочка игривых мужичков с пивными кружками. «Девушка, а вы не знаете, как пройти в библиотеку?» - спрашивает один. «Знаю», - говорю я и киваю в сторону зеленой арки. Он почему-то сразу же отправляется туда, задевая на ходу видавшие виды почти деревянные стулья.

 В отличие от библиотеки, мясо по-костанайски удивление не вызвало. Да, оно было по-честному свежеприготовленным, что радовало, однако не слишком сочным и мягким, что, конечно, огорчало. Я жую стандартную отбивную в кляре, поглядывая на арку. Сначала из «библиотеки» вышла обладательница голоса, а сразу следом тот, кого я туда недавно отправила. За столик они уселись вместе...

Дорорейтинг кафе «Адал»: трапеза***, интерьер**, обслуживание****, атмосфера***.