Сюрпризы «последнего льда»

Вот таких щук подарил рыболовам Сарыколь
Как закрывали зимний рыболовный сезон на Сарыколе

Считается, что рыбалка «по последнему» льду самая добыдчивая, но часто она бывает и самой непредсказуемой. Так было и на этот раз.

Сарыкольские загадки

 На Сарыколь из Костаная выехали в 5 утра: хотелось встретить рассвет на озере. Город еще глубоко спал, не дремали лишь полицейские патрули. Морозец слегка давил, и это радовало.

Чем ближе мы были к Сарыколю - тем больше было зимы. И это тоже обнадеживало, поскольку ехать предстояло по напрочь разбитому глинистому грейдеру почти до Ермаковки, а потом с километр  по солончаку. А если учесть, что лед по весне проблемный, то лишний минусовый градус нам в радость. Радуемся втроем: помимо меня - Сабаней Карпов и легендарный фартовый Конь - Дима Конюхов. Наш рыбацкий УАЗик - на вынужденном отдыхе, а потому едем на «Ауди». Как она себя покажет - не знаем: к экстримным рыбалкам наша «аудюшка» непривычная.

Часа через 2 благополучно добираемся до места. Поутру дорога капитально замерзшая, а что будет к ночи, когда двинемся в обратный путь? Об этом думать не хочется. Благополучно заходим на лед. Ставим у кромки камыша жерлицы с привезенным живцом. Знаем, что щуки здесь есть легендарные. Да такие, что сами сарыкольцы боятся в своем озере купаться. И не зря. Прошедшим летом утонули здесь рыбаки. Вызванные по случаю трагедии водолазы работали в воде недолго, а потом спрашивали у местных: «Вы хоть знаете, что в вашем озере крокодилы водятся?»

Сарыкольские «крокодилы» - остроносые, чешуйчатые, с плавниками и жабрами. Они разрывают любые сети и перекусывают самые толстые лески. Выловить их невозможно, да и не нужно: пока они будут  водиться - будет щука в Сарыколе. По моей информации, здесь, начиная уже с февраля, на жерлицы попадались хищницы до 10 кг веса.

...Щуковки с живцом расставлены. Теперь можно перебраться на глубину и половить чебачка. Плотва, кстати, в этом сезоне здесь тоже отменно ловится, чего раньше не наблюдалось. Но клюет не в камыше, где глубина чуть больше метра, а только там, где примерно метра два, то есть на «чистом» льду. Лед на Сарыколе в тот день еще был толстым, но уже не монолитным - пропитанным водой. Еще немного - и начнет «дышать». И тогда рыбачить на нем станет совсем небезопасно, а передвигаться - просто страшно. Я уже попадала на такой лед: идешь - а он под тобой балансирует, как надувной китайский матрац на волне.

Клевое место

...Рыбачим. Чебак клюет как сумасшедший. В основном - живцовый, но попадается и длиной в полторы ладошки. Частенько вытаскиваю сразу по паре: один соблазняется мормышкой, другой - крючком, привязанным к основной леске в 10 сантиметрах выше. Клюет так, что мормышка редко успевает достать до дна... И вдруг наступает пауза. Минут на 20-30 сторожок замирает. А это значит, что под лункой наверняка хозяйничают хищники - окунь или щука. Прикармливаю свою лунку крошками хлеба. Жду. Сторожок наконец дергается, подсекаю - окунек. Значит моя догадка верна. Постепенно плотва снова расклевывается. У меня ее уже столько, что можно накормить 5 щучьих взводов.

Но пора проверять щуковки. На сабанеевой жерлице, пристроенной под самым камышом, гордо вытянулся  флажок. Становится ясно, что щуковки с кромки надо переставлять дальше в глубь камыша. Удивляюсь: расстояние там между дном и льдом всего-то сантиметров 30, но почему-то щуке эта теснота нравится. Снова предстоит работа для бура. Уфф! Наконец все снасти заново выставлены в самом камыше по прямой линии (чтобы не потерялись), а линия растянулась почти на километр. Сабаней уже при улове - с щурогайкой граммов на 700-800.

Возвращаемся на свои чебачиные лунки, чтобы не гипнотизировать флажки, так как почему-то они начинают «работать» только тогда, когда на них не смотришь. Плотва опять клюет, как оглашенная. Так продолжается еще час. Теперь можно опять проверить жерлицы. Уже издалека вижу целый почетный караул из  собственных флажков: для щукаря - это как военный парад с боевыми знаменами для  генерала. И тут начинается для рыболова самая адреналиновая работа - вываживание. Предчувствие успеха постепенно сменяется у нас разочарованием: каждая вторая сработавшая жерлица - без улова. А это значит, что баловались под ними щучьи детки: помусолили нашего живца, пощупали, поскребли, попинали, а проглотить не смогли - в детскую глотку он не влез. Но у одной лунки Сабаней застрял надолго. Согнулся над ней в три погибели, тычет в нее багориком. Неужели «крокодил»? Подхожу ближе. Сабаней уже что-то багориком подцепил и тянет из воды на свежий воздух. Вдруг вижу, как из его лунки появляется внушительная остроносая голова, затем массивное пятнистое туловище...  Вот это красавица! Почти метровая! Килограммов на 5, а то и поболее потянет! Интересно, а сколько  весят здешние «крокодилы»?

Обновив и «успокоив» все жерлицы, снова усаживаемся «на чебака». Но через час опять манипулируем со сработавшими щуковками. И так до восьми вечера. Такой активной щучьей рыбалки у меня  не было давненько. Из 20 выставленных жерлиц не сработало только штуки три. На других флажки за 10 часов пребывания на Сарыколе поднимались по 5-7 раз. И несмотря на то, что большее число подъемов было холостым, улов оказался классным. Такую же, как сабанеева, увесистую красавицу поймал Дима. Но все-таки основную нашу добычу составили щучки в 1-1,5 кг. Правда, уже на закате Дима чуть было не поймал еще одну пышнотелую хищницу, но в отсутствие под руками багорика не смог ее протащить сквозь лунку. Она успела укоряюще посмотреть Дмитрию в глаза, дернулась  - и была такова.   Дима стер с лица прощальные щучьи брызги: они остудили жар его громогласного возмущения.

Спасибо заморозку

Впереди нас ожидали новые испытания - дорожные.  К восьми вечера наша «аудюшка» стояла уже по колеса в грязи. Пока загружали в нее улов и рыбацкую амуницию, успели пронаблюдать, как где-то вдалеке натужно урчал по бездорожью чей-то «москвич», а вслед за ним почти вручную, шаг за шагом преодолевали солончак местные рыбаки на мотоцикле с коляской. Наблюдения оптимизма не внушали. Я прошла метров  сто вперед: представшая картина расквашенной весенним солнышком дороги удручала. Печально было и то, что кроме Димы и меня «толкачей» больше у нас не было. Не было и надежды на то, что поможет кто-нибудь из попутного транспорта: на озере мы остались одни. Я с грустью вглядывалась в далекий противоположный берег со смутными очертаниями знакомого голубого вагончика: там были люди, нас же занесло каким-то ветром сюда. Вернее, не ветром, а димиными воспоминаниями о  прошлых грандиозных уловах в этих местах и именно по «последнему» льду. Да, ради хорошей рыбалки любой рыбанутый напрочь забывает обо всем на свете, готовый буксовать, толкать,  ночевать в степи без еды, воды, курева, бензина. С бензином у нас все было, слава богу, в порядке, во всем остальном - полный швах.

 Более-менее благополучно мы проехали от озера по полевой метров 200. Машина ползла по солончаку, как по подтаявшему сливочному маслу, то и дело виляя то передним, то задним бампером, и захлебнулась в первой же низинке. Выбирались оттуда часа три. Извозившись в грязи, перепробовали массу способов - тщетно. Дима очень кстати вспомнил, что как-то просидел после рыбалки в аналогичной луже сутки. Нам этого не хотелось: питьевой воды и еды уже не было совсем. И тут вдруг Диму осенило. Вместе с Сабанеем он откуда-то притащил в мешке груду расколотых кирпичей. «Аудюху» поддомкратили со всех сторон, кирпичи подложили под каждое колесо, остальными вымостили колею метра на два вперед.  Так и выехали, прихватив на всякий случай несколько кирпичиков. Жить стало лучше, жить стало веселее. Но ненадолго. В следующей же низине мы опять сели.  Эта лужа оказалось гораздо серьезнее. В час ночи мы снова домкратили машину, стоя по колено в глинистой жиже.   Припасенные кирпичики пригодились, но их было слишком мало для нашего быстрого спасения. В ход пошли мешки, целлофановые палатки, плащи, куски пенопласта, степная трава... А между тем земля вокруг нашей коварной лужи уже хорошо подмерзла. Дима где-то набрал в   баклажку талой воды. Она была мутноватой, но нам показалась неимоверно вкусной. Это несколько скрасило  ночное времяпрепровождение в разбухшем солончаке. Я снова прошла вперед: до выезда на грейдер было метров 300. А до урицкой трассы еще проблемных 8 км.

... В город мы попали лишь утром: спасибо заморозку.

Клев-инфо

  • На всех водоемах нашей области лед оставляет желать лучшего. В камышах кое-где уже можно искупаться. Во многих местах между кромкой берега и льдом - довольно широкая полоса воды.
  • В городской зоне Тобола сейчас можно поймать не только мелкого чебачка и окунька, но на ямах - неплохого леща.
  • Коскуль радует некоторых рыбаков неплохими уловами карася. Однако он клюет слишком капризно и в избранных местах. Правда, сейчас зайти на лед там уже проблемно.
  • В разрешенных для ловли щуки тургайских водоемах можно поймать хищниц весом от 4 до 20 кг.