Саботаж - да не наш!
Юрий СЕВОСТЬЯНОВ, и.о. директора департамента Комитета госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РК
В «Нашей Газете» ( №13 от 26.03.2009 г.) вышла статья Анатолия Тихановского «Контроль как одна из форм саботажа», в которой он обвиняет санитарно-эпидемиологическую службу области в предвзятости и коррупционных проявлениях.
Обратимся к фактам: за 2008 год в области проведено 2381 обследование 758 предприятий общепита. Для исследований взято 18011 смывов (в среднем по 7-8 смывов на 1 обследование), из них только 305 (1,7%) дали положительные результаты (среднереспубликанский показатель 3,3%). То есть процент микробного загрязнения ничтожно мал, и никто не объявлял объекты общепита «угрозой жизнедеятельности человека».
Если бы г-н Тихановский воспользовался предоставленным ему законом «О СМИ» правом «посещать госорганы... и быть принятым их должностными лицами», «запрашивать, получать и распространять информацию», то он бы знал, что за 2008 год в управление Госсанэпиднадзора по Костанаю от населения поступило 26 жалоб на объекты продовольственной торговли и общественного питания, из которых 19 подтвердилось. В том числе 6 - на некачественные продукты, нарушение санитарных правил на предприятиях общественного питания. По итогам первого квартала 2009 года их уже зарегистрировано 5, в 60% факты, изложенные в обращениях граждан, подтверждаются.
Однако вернемся к проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, на которую так сетует автор, обвиняя санврачей в том, что они «заинтересованы показывать свою работу и давать результат». Органы санэпиднадзора являются государственной структурой и не заинтересованы в возникновении инфекционной заболеваемости, пищевых отравлений. Как раз их появление является показателем неудовлетворительной работы санслужбы.
Именно проведение микробиологической экспертизы позволяет выявить возможные источники и места загрязнения. Дает возможность принять меры по предотвращению эпидемии инфекционной заболеваемости, а не ждать, когда это «полыхнет».
Обращаясь к вопросу независимости, необходимо отметить, что исследования проб продукции и смывы проводятся в государственной лаборатории, которая является самостоятельным структурным подразделением Комитета Госсанэпиднадзора Минздрава РК, со своим главным врачом, имеет свое финансирование и департаменту Госсанэпиднадзора не подчинена.
Материал, направляемый на испытание, поступает в регистратуру, где каждой пробе присваивается регистрационный номер. Он фиксируется на пробирках, флаконах, в которые помещена исследуемая проба. Используются стеклянные пробирки многократного применения, которые перед каждым использованием тщательно моются и стерилизуются. Качество обработки проверяется в ходе внутрилабораторного контроля. Пробирки укупориваются ватными тампонами, которые исключают попадание посторонней микрофлоры в ходе транспортировки и отбора смывов.
Что касается «пару раз чихнуть на все это», то сообщаем, что между вирусом и бактерией - большая разница. С чиханием распространяются в основной массе вирусы, но никак не бактерии группы кишечной палочки, на которые и проводится забор смывов, тем более в закрытые пробирки.
Заболевшие специалисты органов Госсанэпиднадзора уходят на «больничный», а также прививаются за свой счет вакциной против гриппа.
Касаясь деятельности медицинских кабинетов, в том числе по подбору контактных линз, отмечаем, что при несоблюдении режима дезинфекции, стерилизации и правил личной гигиены они могут стать местом заражения инфекционными заболеваниями, в том числе и СПИД. Поэтому контроль за ними в соответствии с постановлением главного государственного санврача РК ведется ежеквартально.
Прокомментируем высказывание «Объективности ради надо на баканализ брать как минимум два смыва. Один опечатывается и оставляется у проверяемого, а по другому делать анализ. Если опасность действительно есть, то тем более надо для верности повторить анализ, сделать контрольный». Исходя из цитаты, вторая проба должна храниться в другом месте, но автор не задается вопросом при каких условиях. Хранение при комнатной температуре приведет к росту колонии бактерий (деление микроорганизмов происходит каждые 20 минут) и при повторном исследовании она окажется еще более загрязненной, чем первая. При хранении в холодильнике, при наличии микроорганизмов в смывах, за период проведения основного анализа отдельные виды могут погибнут, что отразится на достоверности контрольного исследования.
Теперь по теме «Мандариновых тестов». Вопрос пораженности цитрусовых личинками плодовой мухи входит в компетенцию инспекции по карантину растений Костанайской областной территориальной инспекции МСХ.
Коснемся и вопроса санитарного законодательства. Тихановский утверждает: «Причем вся эта документация не подлежит государственной регистрации (!), но должна соблюдаться всеми юридическими и физическими лицами. Это как понять? И почему не подлежат регистрации, то есть не проверяется на соответствие нормам закона, как все нормативно-правовые акты? Причем знать требования мы вроде как вовсе и не обязаны, а только соблюдать. Как?»
Все санитарные нормы и правила зарегистрированы в органах юстиции, в том числе и «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утвержденные приказом министра здравоохранения РК от 25 июля 2003 года № 569, зарегистрированы в Министерстве юстиции РК 17 октября 2003 года № 2526.
Все СанПиНы (санитарные нормы и правила) вступили в силу только после их официального опубликования в СМИ.
К сведению, нормативно-правовые акты органов Госсанэпиднадзора размещаются на сайте акима области. На сайте департамента Госсанэпиднадзора (kostdgsen.narod.ru) - все утвержденные СанПиНы, о чем говорилось на встречах и семинарах с предпринимателями. Во всех учреждениях госсанэпидслужбы даются бесплатные консультации физическим и юридическим лицам по интересующим их вопросам.
И предприниматель, начиная свой бизнес, обязан знать требования законодательства, в том числе и в области санитарно -эпидемиологического благополучия.
К сведению предпринимателей
По закону РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» должностные лица, осуществляющие государственный санэпиднадзор, имеют право осуществлять проверки по предъявлении служебного удостоверения, которое предприниматель обязан потребовать.
Фото из архива «НГ»
Материалы номера