Курочке по зернышку...
www.narmed.ru
В Париже, например, проростки пшеницы продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки в коробочках. В США они продаются растертыми в порошок или спрессованными в таблетки.
Пророщенная пшеница - замечательный источник витамина Е и витамина В, который необходим для производства лецитина - важнейшего питательного вещества для нервной системы. В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, необходимых нашему организму. Они улучшают работу кишечника, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет, невосприимчивость организма к простудам и другим инфекциям. Не менее полезна и пророщенная рожь.
Как получить проростки дома? Зерно (в расчете 50-100 г пшеницы на одного человека) тщательно промывают проточной водой. При этом всплывающие зерна удаляют, а берут лишь осевшие на дно. Зерна располагают в емкости с плоским дном (лучше всего блюдо) и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен не покрывался ею полностью. Емкость покрывают бумажной салфеткой и ставят в теплое место на 24 часа, в течение которых проклюнувшиеся ростки достигают длины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1:1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Употребляют смесь на первый или второй завтрак. Категорически запрещается повторный подогрев.
Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней с обязательным увлажнением покрывающей их салфетки.
Проращивать можно также и семена подсолнечника, и бобовые, и кукурузу. Пророщенные бобовые - прекрасный источник легко усваиваемого протеина. Причем прорастание буквально всех перечисленных семян и злаков можно довести до стадии крошечных зеленых побегов, которые хорошо добавлять в любые салаты, овощные гарниры.
Материалы номера