Обвал

Николай Залажук: «Еще 5 лет назад было видно, что стена не в порядке»

Евгений ШИБАРШИН

В Костанайской области, только по официальным данным прошлого года, числилось 3030 многоквартирных жилых домов, 154 из которых нуждались в капитальном ремонте. Для этого требовалось 6232 млн. тенге. Но где их взять? Собирать с жильцов или выделить из бюджета? Эту проблему долго обсуждали и многие надеялись, что она будет разрешена с помощью «Программы развития жилищно-коммунальной сферы в РК на 2006-2008 годы», утверждённой правительством 15 июня 2006 года. Оправдались ли эти ожидания?

Чрезвычайное пробуждение

Кому - как, но жильцам дома № 7 по ул. Мауленова в Костанае эта программа пока ничего не дала. 5 февраля семья Тюлебаевых, живущая в 3-й квартире этого дома, проснулась раньше обычного.

- Ещё не было шести часов, как на улице раздался ужасный грохот, - рассказывает глава семьи. - Дом весь дрожал, я подбежал к окну и вижу, что облицовочная стена отделилась от здания и теперь кучей кирпичей лежит на тротуаре. В это время к ней как раз подходил молодой парень. Шёл бы секундой раньше, стена бы его накрыла.

Если Тюлебаевы въехали в дом только в сентябре прошлого года, то Николай Залажук получил здесь квартиру ещё в 1967-м. Когда-то здание принадлежало тресту «Кустанайтяжстрой», потом квартиры приватизировали.

- Мы не хотели этого делать, - вспоминает Николай ЗАЛАЖУК. - Потому что дом был в очень плохом состоянии. Он сборно-щитовой, срок службы таким домам определяли в 30 лет. После того как ликвидировали ЖЭУ, обслуживать его было некому. Создавали ПКСК, и чтобы нас к кому-то прикрепить, можно сказать, силком заставили приватизировать квартиры.

В начале 90-х годов жильцы этого дома ещё пытались бороться за своё комфортное существование и «бомбили» жалобами местное руководство. По их проверке создали специальную комиссию, приезжал даже руководитель области Николай Князев. Все пришли к выводу, что ремонтировать не надо, потому что дом может окончательно развалиться. Даже прохудившуюся крышу не стали поправлять. Попросили жильцов подождать лучших времен, дескать, куда-нибудь переселим.

Время шло, всё менялось - городское и областное начальство, интерьер их кабинетов, а недавно и внешне здание облакимата преобразилось. Сколько за это время ушло денег на обновление тех кабинетов и зданий, на покупку мебели, никто не считал, но то, что хватило бы на ремонт не одного аварийного дома, - это уж точно.

Нельзя сказать, что и злополучная «двухэтажка» по Мауленова не менялась.

- Лет пять назад у стены образовалось «пузо», - говорит Залажук, - и вот теперь оно «лопнуло». Тогда стена со двора тоже падала. Мы пожаловались в свой ПКСК «Индустриальный», но к тому времени некоторые жильцы оказались без работы, начали пить, и оказалось, что в ПКСК только я делал взносы. В 2002-м году мне сказали, что из-за одного человека они дом обслуживать не будут.

Что могут ПКСК?

Вот мы и подошли к вопросу о возможностях кооперативов собственников квартир в содержании жилья. Сегодня к их работе предъявляется много претензий. Главная - люди не видят, что взносы возвращаются им в виде чистого двора и подъездов, отремонтированной крыши и систем подачи горячей и холодной воды. Когда государство отказалось от финансирования содержания частного жилья, гражданам стало далеко не безынтересно, куда тратятся их «кровные» из кассы кооператива? Зачастую оказывается, что они ушли на ремонт другого дома или того хуже - растранжирены нехозяйским отношением к ним человека, случайно оказавшегося у руля ПКСК. Прежде домоуправления работали под постоянным контролем государства, использование ими средств жёстко регламентировалось. Когда же в этой сфере была сделана ставка на структуры, подвластные только общественности, фактически это обернулось бесконтрольностью. В какой-то мере компенсироваться она могла лишь порядочностью самого председателя ПКСК.

Мог ли кооператив «Индустриальный» что-то сделать для жильцов 8-квартирных домов на ул. Мауленова на те мизерные взносы, которые они сдавали? Мог, но очень мало. Это означает, что они были обречены.

- Таких домов у нас сегодня более ста, - говорит первый заместитель акима Костаная Алмабек ШАМШИЕВ. - Все в частной собственности и, по существующему законодательству, бюджетные деньги тратить на их ремонт нельзя. За исключением случаев чрезвычайного положения. Но там очень строгие критерии, которые невозможно обойти. Выход из этой ситуации один - жильцам организовать ремонт на собственные средства. Такой пример уже есть.

Смогут ли это сделать в злосчастном доме №7 по Мауленова? Николай Залажук говорит, что у них деньги собирать не с кого. Тюлебаевы готовы были взять кредит, но в банке им сказали, что квартира в сборно-щитовом доме - это не залог. Городской отдел ЖКХ единственно чем «помог» - провёл с жильцами сход, на котором «натыкал носом» в их же проблему. А потом прислал письмо с перечнем мер, которые они должны предпринять. Разумеется, за свой счёт.

Правительство РК предлагает...

Оказывается, правительственная программа по развитию жилищно-коммунальной сферы обязывает органы местной власти создать рабочие группы, которые провели бы собрания с жильцами всех домов по созданию кондоминиумов. Там, где их ещё нет. После регистрации своего дома в качестве объекта кондоминиума, а также своего органа управления по эксплуатации дома (можно в форме КСК), они могут открыть в банке счёт. Куда и перечислять взносы на текущее содержание дома. Для накопления средств на ремонт открывается другой счёт. Управляющий домом может заключать договор с любой организацией, которая способна выполнить работы, включая и существующие сегодня ПКСК с их технической базой и специалистами. (Они могут реорганизоваться в самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности, наладив с жильцами отношения, как подрядчики с заказчиками). Разработчики программы предполагают, что в таком случае деньги жильцов пойдут только на их дом, и расходы будут лучше поддаваться общественному контролю. Что касается средств для финансовоёмких ремонтных работ, то их можно либо собрать с жильцов разовыми взносами, либо взять кредит в банке. Но рассчитываться за него, конечно, будут сами люди. Предполагается, что такая схема позволит лучше наладить их ответственность за содержание собственного жилья.

От теории к практике

- Мы пока воздерживаемся от перехода на эту систему, - говорит Шамшиев. - Новая революция в жилищной сфере опять приведет к хаосу, от которого пострадают прежде всего сами граждане. Нужен постепенный переход. Люди ещё не готовы. Мы проводили собрания с жильцами и по многим вопросам не встретили понимания.

Осторожного подхода придерживается и председатель Союза ПКСК Костаная Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ.

- Новые идеи очень привлекательны, но кто их будет реализовывать? Где найти на каждый дом человека, способного вести такое дело? Их и сейчас не хватает. Пока мы будем внедрять новую систему, прежние ПКСК развалятся, специалисты найдут себе работу в других организациях и попробуй их потом собери...

Впрочем, оба мои собеседника согласились, что начинать уже нужно. Хотя бы в форме эксперимента.

Что касается аварийных домов, то здесь нужны другие решения. Возможно, специальная программа, предусматривающая хотя бы частичное государственное финансирование. Чтобы никто не надеялся на чрезвычайные ситуации.