Понижающий «трансформатор»

Евгений ШИБАРШИН

Скоро исполнится ровно год с того дня, когда президент Нурсултан Назарбаев предложил «Стратегию вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентноспособных стран мира». Идея эта оказалась достаточно привлекательной. Хотя своей абстрактностью напоминает брежневский призыв сделать «экономику экономной». Но ведь и сильно конкретизировать тоже опасно. Достаточно вспомнить о лозунге большевиков «мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам». Чем всё это кончилось? Поэтому чем абстрактнее, тем безопаснее. А для правящей элиты - вдвойне. Озадачивая массы, она теперь своё недомыслие может компенсировать призывом двигаться в ту сторону, где находятся те самые 50, которые «наиболее конкурентоспособные».

Вот и вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев, представляя в конце января депутатам Мажилиса подготовленный его ведомством законопроект, также сослался на стремление с помощью полицейских мер ускорить  продвижение Казахстана в сторону передовых стран мира. Однако некоторые народные избранники не поняли его патриотический порыв. Они посчитали, что предлагаемое усиление ответственности граждан за «клеветнические, заведомо ложные измышления, связанные с проведением общественно-политических мероприятий»  двинут наше государство в обратную сторону.

- Что, если мы примем эту норму, мы войдём в 50 развитых, что ли? - спросил депутат Мажилиса Еркин РАМАЗАНОВ. - В последнее время, я смотрю, правительство начало этот термин применять. Приходят и начинается: в связи с тем, что надо войти в 50 развитых стран, как сказал президент, надо принять этот закон... Меня сразу настораживает: какое отношение это имеет к той программе, которую мы поставили?

Если бы господин мажилисмен побывал на различных совещаниях, которые проводятся в акиматах, то ещё больше бы удивился. Теперь у нас принято по каждой мелочи ссылаться на великую задачу, поставленную главой государства. И тогда возникает вопрос: это у нас чиновники такие, что нашли очередной официальный зонтик для прикрытия своей интеллектуальной немощи, или сама идея настолько расплывчата, что стала красивой обёрткой элементарной демагогии?

В такой обстановке воспитываются уникальные экземпляры государственных служащих, которые оказываются настолько неспособными решать задачи, не описанные специальными инструкциями, что просто диву даёшься. Вот один из примеров. Индивидуальный предприниматель из Костаная, ведущий свой бизнес на местном рынке, решил внести взносы в свой накопительный пенсионный фонд на квартал вперёд. Дескать, сумма в эти месяцы одна и та же, и зачем три раза ходить для этой цели в банк. Так он думал на основе собственной, житейской логики. Но у служащего налогового комитета логика была иная. По его мнению, если предприниматель не будет два месяца перечислять свои пенсионные взносы, то есть основание его за это оштрафовать. Обратите внимание: не за то, что положенные взносы за квартал не перечислил, а за то, что не делал это каждый месяц.

А теперь скажите, чем этот, с позволения сказать, «специалист» отличается от вице-министра, который ничем иным не может доказать важность подготовленного его ведомством законопроекта, как только ссылкой на поставленную президентом задачу войти в число 50-ти передовых стран?

Конечно, кто-то может сказать: дураков везде хватает. Это правда. Вполне возможно, что и в данных случаях мы наблюдаем проявление элементарной глупости отдельных людей, случайно попавших на эти должности. Однако, чем тогда объяснить тот факт, что многие идеи, которые генерируются на уровне президента, спускаясь в регионы, трансформируются чуть ли не в свою противоположность? Если использовать терминологию энергетиков, то получается так, что в системе управления государством работает не повышающий «трансформатор», когда идея, вброшенная в массы, овладевает ими, а наоборот - понижающий. В хитросплетениях президентской вертикали управления постоянно гаснут все энергетические толчки, которые даёт ей глава государства. Это ли не показатель её кризисности? Самое удивительное то, что в Администрации президента и в правительстве это понимают, но административную реформу, которую они сейчас раскручивают, опять хотят провести силами той же системы. И чего в таком случае ждать от понижающего трансформатора? Правильно, снижения накала в конечной точке потребления.