Взвесьте все «за» и «против»
Батырхан ЕРМУХАМБЕТОВ, социальный педагог Аулиекольской средней школы, Аулиекольский р-н
Ни для кого не секрет, до какого состояния был доведён язык моего народа в период так называемой тоталитарной системы. Достаточно привести один факт - за 1954-1986 гг. было закрыто более 600 школ национального уровня. И ныне возглавляющие наше правительство министры и премьеры говорят на ломаном и исковерканном языке, владеют тремя-четырьмя иностранными, в том числе и русским, языками, но никоим образом не казахским. Позвольте при этом заметить, что они и есть представители так называемой «титульной» нации. И не мною сказано, что язык - это душа народа, и что с исчезновением языка исчезнет и народ. И в таких условиях решение президента о решительных мерах по изучению казахского языка как государственного я считаю правильным. Мою позицию, я думаю, поддерживают не только представители так называемой «титульной» нации (так любят эту терминологию некоторые пишущие господа), но и те, кто истинно сочувствует трагедии народа, который чуть было не лишился своего родного языка и не превратился в манкуртов.
Уважаемый г-н Денисов в своей статье почему-то увидел во внедрении и изучении государственного языка коренные причины миграционного настроения русскоязычного населения. Но у нас что, наложили табу на использование русского языка как языка официального? Или же из государственных учреждений началось поголовное увольнение работников, не владеющих государственным языком? В свою очередь, я хочу порекомендовать г-ну Денисову, чтобы он просмотрел Закон «О языках», где сказано: «Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык... Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющегося важнейшим фактором консолидации народа Казахстана».
Что ещё нужно г-ну Денисову после всего этого? Если к этому добавить тот факт,что уже сейчас во многих дошкольных учреждениях русскоязычное население добровольно отдаёт на воспитание и обучение своих детей в казахские группы, то, думается, процесс этот пошёл, «лёд тронулся, господа присяжные!»
Г-н Денисов, по моему глубокому убеждению, ошибается и в том, что в государственных учреждениях, в том числе в высших эшелонах власти, нет места русскоязычным. Начиная с акимов сельских округов и районов для представителей других наций у нас дорога открыта, и в самом правительстве у нас есть два ведущих министра (Коржова и Дерновой), да и г-н Школьник (бывший министр) занимает не последнее место во властной иерархии. И Сергея Витальевича Кулагина никто не собирается снести с должности только за то, что он не в совершенстве владеет государственным языком. А кто работает в его команде, какой они национальности и как владеют госязыком, г-н Денисов, наверное, тоже знает.
Одним словом, я думаю, что г-ну Денисову нужно подумать и взвесить все «за» и «против», когда он затрагивает в своей статье подобные проблемы. И «Нашей Газете», я думаю, надо быть поосторожней в публикации подобных статей и заметок, чтобы не затрагивать больное место отдельных её читателей.
Материалы номера