«Живые» витамины в сезон простуд

Утро в «Дельфине» начинается с приема вкусных витаминов

Галина КАТКОВА

Где их брать? В холодильнике. Так, например, поступают в костанайском доме ребенка «Дельфин», стремясь укрепить иммунитет малышей, которых здесь растят.

 

- Мы в этом году с лета стали запасать нашу местную ягоду, - делится опытом главный врач «Дельфина» Ирина БРАГИНА, - вёдер двадцать наморозили вишни, облепихи, клубники. И теперь делаем для своих детей морсики. Отличная штука.

Они гораздо полезнее готовых соков. Во-первых, в них нет консервантов. Во-вторых, можно регулировать их сладость, а в покупных соках, за исключением достаточно дорогих, солидное содержание сахара. Детям столько ни к чему. Этим, кстати, морсы из мороженых ягод лучше и домашних «закатанных» в банки компотов. И потом сами способы приготовления домашних морсов предполагают щадящую тепловую обработку.

Первый: вы заливаете растолченную с небольшим количеством сахара (а можно и без) ягоду кипятком, даете закипеть и сразу выключаете. Настаиваете часа два.

Второй. Все то же самое. Но кипеть вообще не даете. Наставивать в этом случае лучше в термосе. Можно добавить туда немножко трав. Например, душицы или липового цвета.

Третий предполагает чуть больше труда, но самый витаминосберегающий. Идеальны для него такие ягоды, как смородина черная и красная, облепиха, а из не наших ягод - клюква. Надо дать ягоде растаять и отжать сок. Уж сколько получится. Жмых прокипятить с сахаром, а потом добавить туда живой сок. Особенность морсов, а особенно приготовленного третьим способом, в том, что их нельзя долго хранить. То есть делать надо немного и сразу пить.

Точно так же готовятся и кисельки для совсем маленьких детей. Когда-то в курс подготовки молодых мамаш, который преподавали опытные патронажные сестры, врачи, входили эти знания. Такие кисели - отличный способ малышу перейти от приготовленных в заводских условиях фруктовых пюре к живым фруктам и ягодам. На жмыхе варится собственно кисель, а в него вливается несколько ложек отжатого сока. И сразу - в рот.

Мороженых ягод хорошего качества сейчас в магазинах немало. Правда, стоят они недёшево. Но лекарства дороже.

А в «Дельфине» сейчас в ходу еще одно витаминное средство, которое сама Брагина в шутку называет «атомной смесью» и очень всем рекомендует. Смесь состоит из размолотых изюма, кураги, лимона с добавлением мёда. Можно ввести еще и орехи. Вкусно и полезно. Наверняка вы про неё слышали. Но есть один важный момент, который вы должны учитывать. И тут вам опыт «Дельфина» тоже пойдет на пользу.

- Если вы собираетесь угощать этим витаминным «джемом» маленьких детей, то сначала проведите тест на аллергию, - советует Брагина. - Мы поступаем так. Сначала даём всем малышам, например, чистый мёд. И дня три наблюдаем, нет ли аллергических проявлений на него. Так же поступаем и с сухофруктами, лимоном. Смесь потом готовим с учётом индивидуальных особенностей. Кому-то без мёда, кому-то без изюма.