Сергей Могильников: «Большие деньги губят спорт»
«Все пошли, и я пошёл»
- Раскажите о своей спортивной карьере. Как вы оказались в хоккее?
- Я родом из Усть-Каменогорска. Там все болеют хоккеем. В 1969-м году у нас открыли Дворец спорта. Я вместе со всеми пацанами со двора записался в секцию. В 1973-м году, когда в Усть-Каменогорске проводили финал всесоюзной «Золотой шайбы», наша команда «Снежинка» взяла бронзовую медаль. А в 1976-м мы играли в финале молодёжного чемпионата СССР. Нашим соперником был ЦСКА, в котором играли будущие звёзды - Фетисов, Оськин, Кабанов. Проиграли мы им 7:5 и заняли второе место. Потом я служил в Москве и играл за «Торпедо». Вернувшись домой, играл в составе усть-каменогорского «Торпедо». Стал мастером спорта. Потом играл в Караганде, в «Магнитке».
Потом занялся тренерской работой. На Олимпийских играх в Нагано был тренером сборной Казахстана. До 2002 года - вторым тренером в «Торпедо» и помогал в сборной главному тренеру Борису Александрову. А потом нас обоих уволили. Хотя накануне мы выиграли чемпионат мира среди молодёжи в Словении и вывели Казахстан в группу А. Сказали, что контракты с нами истекли. Год сидел без работы. Потом меня пригласили в Рудный. Здесь я работаю четвёртый год. ССГПО помогло с жильем. Финансовые условия мне нравятся. Команде платят стабильно и регулярно.
- Приглашение тренировать молодёжную сборную было для вас неожиданностью?
- С главным тренером мы знакомы давно. Хотя у нас не было разделения, кто главный, а кто нет. Вместе делали свою работу. Радует, что в составе сборной играло семеро ребят из рудненского «Горняка». Ведь прежде почти все сборники, как правило, играли в усть-каменогорском «Торпедо» и в «Казахмысе».
- Ваши дети занимаются хоккеем?
- У меня дочка, но хоккеем она занималась. Потом стала сама судить игры. Сейчас вышла замуж и должна родить.
Футбольный приоритет
- Уже три года подряд «Горняк» становится победителем первой лиги в своей зоне. Почему не переходите в высшую лигу?
- Чтобы попасть в высшую лигу, бюджет команды нужно увеличить как минимум в два раза.
- Сейчас он какой, если не секрет?
- Около 120 млн. тенге. Сюда входят зарплата, премиальные, встреча и питание соперников-россиян. Мы полностью платим за их проживание и питание. Да и дорога за наш счёт.
- А когда вы к ним едете, они всё оплачивают?
- Нет. На выезде мы за себя платим сами. В противном случае нас бы не пустили в российский чемпионат. Российская лига поставила такие условия. Если перейдём в высшую лигу, надо будет подтвердить финансовую состоятельность клуба. Нужно гарантийное письмо от акима области, что мы имеем достаточно финансов и будем играть. А область нам пока никак не помогает. Все вопросы решает ССГПО. В приоритете у нас футбол, и этим всё сказано. А ведь одеть футболиста и хоккеиста - это две большие разницы. На хоккеиста нужно как минимум $3000-4000. Клюшка стоит $200. Плюс крюк на неё, который ломается раз 20 за сезон - 40 евро.
- Как обстоят дела с развитием детского хоккея?
- Есть школы в Костанае и в Рудном. В Рудном при Шукееве было заложено штатное расписание ДЮСШ хоккея. Но его мы так и не дождались. Теперь базовая школа располагается в Костанае, в Рудном - филиал. Однако ни те, ни другие детские команды никуда толком не ездят. В то время как мальчишки Усть-Каменогорска и Астаны ездят играть в Россию. Без игровой практики вырастить хороших игроков нельзя.
- А как было в ваше время?
- Мы занимались хоккеем не меньше десяти часов в день. И дома, и во дворе, и в школе были катки. Занимаясь хоккеем с 11-ти лет, через шесть лет я уже играл в команде мастеров. Теперь играют с пяти лет и до 20-ти ничего не умеют. Потому что во дворе дети не занимаются. Катаются всего три раза в неделю. Пока не будет площадок - не будет результата. Всё это должны решать спортивные чиновники. Есть такая статистика: если из 20-ти мальчишек пять дойдут до молодёжной команды, а из них один дойдёт до команды мастеров - это хорошо. Сейчас ДЮСШ требуют результат с тренеров. В итоге у них одни играют, другие сидят. Тренер не даёт играть всем. Но дети должны играть все. Отстающие должны стараться, мучаться и догонять.
Бей да беги, вот и вся игра
- Так и будет казахстанская команда считаться второй сборной России? Сколько россиян играет у вас?
- Один местный россиянин. Он просто принял гражданство российское. Чистых россиян у нас двое из Магнитогорска и ещё трое - из Челябинска и Омска. Все остальные - из Усть-Каменогорска и рудничане.
- Натурализацию проводите?
- Мы - нет, но другие команды так делают. Не секрет, что россиянам выгодно иметь казахстанское гражданство. В России в сборную попасть очень сложно. Получив казахстанское гражданство, можно выступать в международных турнирах.
- Как изменился хоккей с тех пор, когда начинали играть вы?
- Большие гонорары губят хоккей. Хозяева клубов вкладывают большие деньги и требуют результат. В результате вся схема игры сводится к одному: бей-беги. В красивый хоккей, который я пытаюсь привить ребятам, сейчас почти никто не играет. Практически нет игры в пас. Раньше культура приёма и передачи шайбы была доведена до совершенства. Шайбы практически не было слышно. Сейчас главное - больше выбрасывать шайб. Раньше игрок суперлиги был намного более подготовленным, чем в первой. Сейчас такой резкой разницы нет.
Материалы номера