Домашний дух магазинных пельменей
Зульфия НАБИЕВА
Пробежавшись по магазинам, мы купили пельмени от пяти местных производителей. При покупке охотно выслушивали исключительно лестные характеристики продукции каждой пельменной фирмы, а затем принесли всё на кухню и стали изучать.
Перво-наперво изучили состав. На всех пачках указывалось одно и то же: говядина, свинина, мука пшеничная, яйцо, сахар, соль, перец чёрный, лук. Нигде ни слова о сое. А на пачке пельменей «От Есенбаева» с призывом «Вы достойны самого лучшего» было особо указано, что продукт изготовлен без добавления сои. Что ж, поверим и проверим.
Прекрасно понимая, что на официальных экспертов мы не тянем, всё-таки выяснили, что к полуфабрикатным пельменям предъявляются определённые требования. Они должны быть круглыми, начинка не должна выступать за плотно соединенные края. Поверхность теста - чистая, гладкая и без разрывов. Тесто - равномерное по толщине. При варке допускается расслоение теста и отделение начинки лишь в 3% пельменей. Есть требования и к фаршу: он должен быть однородным, без твёрдых соединительных тканей и хрящей. Допускается присутствие добавок в фарше, но они должны быть обязательно указаны на упаковке. Правила варки: 1 кг = 4 л воды, 1 л = 10 г соли. Пельмени бросать только в кипящую воду. Варить от 6 до 8 мин., но чем меньше размер, тем меньше времени они варятся.
Прочитав способ приготовления и обследовав размер магазинных пельмешек, решили: варить будем по 5 минут. В принципе, все они были достаточно маленькими. И почти все без явных огрехов. Лишь у «Крайсовских» пельменей кое-где фарш выступал за края.
С результатами варки можно познакомиться в приведённой здесь таблице. Что же касается вкуса, то совсем уж «завальных» пельменей мы не обнаружили, хотя по степени ароматности и вкусовым качествам они, несмотря на практически одинаковый состав, заметно отличались.
Так общественная экспертная группа «НГ» оценила пельмени костанайских производителей
Название, фирма, вес |
Цена (тенге) |
Количество пельменей в пачке |
Оценка экспертов |
Итоговое место |
«Пельмени от Есенбаева» (ИП Есенбаева К.Е.) - 450 г |
185 |
43 |
Плюсы: аккуратная форма лепки. Свою миниатюрность сохранили и после варки. Ни один пельмень не разварился. Минусы: тесто толстоватое. |
III |
«Крайс» (ИП «Гутнова») - 500 г |
215 |
53 |
Плюсы: красивая цветная упаковка. Минусы: на первых же минутах варки пельмени разбухли, в итоге увеличившись в 2 раза. Тесто неравномерное по толщине. Насчитали 6 разварившихся пельменей. |
IV |
«Мамина кухня» (ИП Мунжасарова) - 500 г |
190 |
45 |
Плюсы: тесто раскатано тонко, вкусный фарш. Сохранили прежнюю форму, не разварились. Минусы: нет. |
II |
«Три толстяка» (ИП Аббасов) - 500 г |
165 |
42 |
Плюсы: после варки сохранили свою прежнюю форму, не разварились. Минусы: фарш безвкусный: не уловили запах мяса, не почувствовали специй. Зато обнаружили кусочки незаявленного в ингридиентах чеснока. Попались хрящи. |
V |
«Уральские» (ТОО «Фирма «Октан») - 500 г |
175 |
41 |
Плюсы: показались вкусными, ароматными. Изначально самые крупные полуфабрикаты, но не потеряли своей формы. Сочный, сдобренный специями фарш. Минусы: 2 пельменя разварилось. |
I |
Материалы номера