Ночной клёв

Дора ГОЛОДНАЯ

Не так давно в наших краях появился ещё один «Сарыколь». Костанайский. В отличие от общеизвестного, отстоящего от областного центра за 100 с лишним км по Урицкой трассе, на этом «озере», образовавшемся по соседству с тубдиспансером, нет ни камыша, ни даже воды, не считая водопроводной, конечно. Зато есть огромное безводное пространство второго этажа и тихая заводь первого.

Заплываю как-то сюда на вечерней зорьке половить чего-нибудь вкусненького. В «тихой заводи» места уже нет. Но здесь не рыбаки, скорее, туристы, потому что клёв их не интересует: им бы поесть, выпить да потрепаться всласть...

Плыву дальше до основного озерного пространства. Чтобы попасть туда, надо осилить довольно крутую протоку, ведущую с первого этажа на второй. Осиливаю. И вдруг открывается глазу огромное пространство безводной глади рыбаков на 150-200. Причем в самом эпицентре «Сарыколя» без устали играет, резвится сплошная плотва. Целая стайка. Не слишком старая, достаточно подвижная, правда, не очень крупная. Только одна плотвичка в брючках и малиновом пиджачке выше среднего роста и выше средней упитанности. Остальные энергично помахивают хвостиками и плавничками в такт живым русско-казахским хитам, за которые после 18.00 ими было уплачено по 200 тенге с хвоста. Музыка гремит и «мигает» так, что жёлтые без изысков пластиковые стены «жёлтого озера» как-будто вздрагивают в такт ей.

Я примостилась у края безводного «водоёма» и принялась изучать невесть откуда выплывшее меню, хотя сделать это было неимоверно сложно в пасмурную безлунную ночь: вот где пригодился бы рыбацкий фонарик. Судя по толщине «книги», «Сарыколь» предлагает заплывающим сюда немало удовольствий. Напрягая зрение, я смогла прочитать лишь некоторые слова, из чего и сложилась моя ночная рыбалка. Мне гарантировано было поймать шашлык из окорочков за 280 тенге, «Батыра» в виде салата за 200, бутылку «Балтики» за 150 и лепёшку за 50.

За время моего приготовления к клеву ситуация на глади «Сарыколя» несколько изменилась. В стайке плотвичек появился какой-то крупный и самоуверенный окунь. Видимо он, любитель шума и нежного плотвичного мясца, заплыл сюда полакомиться снизу из тихой заводи. Окунь сразу же стал оказывать внимание самой крупной и упитанной плотвичке, пытаясь обхватить её своими загребущими плавниками. Она с трудом ускользала от него, однако далеко не уплывала, провоцируя хищника на новые попытки внимания к себе. Наконец другие плотвички, сгруппировавшись, оттеснили окунишку в лестничную протоку и победоносно затрепетали плавничками под очередной, теперь уже турецкий музыкальный хит. Разборки с окунем отвлекли их от главного: по краям «Сарыколя» в ожидании клёва стали появляться целые компании ночных рыболовов.

Они издалека спокойно наблюдали за резвящимися рыбками, видимо, обдумывая тактику ловли. Пройдёт немного времени - и в ход пойдут самые хитрые и почти беспроигрышные прикормки - шампанское, коньяк, шоколад. А потом только лови. Можно даже без удочек, голыми руками... И в садок, в садок...

Выловленный мною «Батыр» оказался совершенно свежим: ломтики его языка были аппетитны, а мясо, смешанное с зеленью, огурцами и грибочками, мягким и вкусным. Курица на шампуре «Батыру» не уступала. Она меня поразила тем, что была аккуратно и заботливо кем-то укутана в лаваш. В этом коконе, кроме трёх поджаристых истекающих благоухающим соком кусочков куриной ножки, находилась ароматная подстилка из луковых колечек, сдобренных острым томатно-уксусным соусом. Расправляться с куриной ногой вприкуску с пропитанным влажной вкуснятиной лавашем было неимоверно приятно.

Пока я разбиралась с бройлерной конечностью, «Сарыколь» принимал новых плотвичников. Уходя, я мысленно пожелала им «ни чешуи - ни хвоста».

Дорорейтинг кафе «Сарыколь»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера