Снижаем цены любой ценой
Галина КАТКОВА
Предприниматели из Тобола считают, что их разоряют
Кто и что? Само собой кризис, снижающий покупательную способность граждан. Конкуренты, которые выдавливают их с завоеванного розничного рынка оптовыми ценами. Законы и инструкции, исполнение которых обязательно влечет за собой расходы... Торгово-закупочная деятельность - основная для малого и среднего бизнеса в области. Экономическое самочувствие здесь - не мелочь для региона. За владельцами тобольских магазинов, например, стоит около 200 работающих.
Оптом - по рознице
В Тобол корреспондентов «НГ» пригласил союз предпринимателей Тарановского района «Умит». Между прочим, у тарановцев подобных объединений целых два, бизнес у них активный. «Умит», в который входят в основном тобольцы и предприниматели из окрестных сельских округов, 29 марта отметил год с момента образования. Создали союз, объясняют его участники, чтобы отстаивать свои интересы.
Торговых точек на 7-тысячный станционный поселок около сорока. Сейчас протестные настроения овладели именно хозяевами продмагов. Протестуют против приближающейся реальной опасности - в Тоболе должен вот-вот открыться новый магазин.
- Нам в Тоболе супермаркетов не надо, - четко обозначил позицию предприниматель Николай БОТЯКОВ. - Тем более оптовых.
Речь идет о магазине «ТОТ», сеть которых методично продвигается по городам и райцентрам области. Есть в Костанае, Рудном, Тарановке. По словам тобольцев, открывает их фирма «Меркурий». Сама немаленькая, она аффилирована с крупной многопрофильной костанайской компанией. Да дело даже не в адресе, дело в масштабах и принципе работы. А он весь - в аббревиатуре «ТОТ», которая расшифровывается как «территория оптовой торговли». При этом торговля идет не только оптом, но и в розничном формате. Жители областного центра уже опробовали ее, станционного поселка - еще нет. Но хозяева местных магазинов опасность для себя уже оценили - предмет изучали и в Рудном, и в Тарановке.
- Понимаете, это не конкуренция, это монополизация, - настаивает Ботяков. - Потому что они замыкают на себе оптовые поставки от многих производителей. Пробую договориться с предприятием о закупе напрямую карагандинского пива, а меня отсылают к «нашему представителю в Костанайской области». И по ряду других позиций - то же самое. А что получается на месте? В «ТОТ» выставляют товар по оптовой цене, и мне его продают ровно по такой же. И с какой я его должен выставить в своем магазине? Если я накину хоть три тенге, а я же должен иметь мало-мальскую выгоду, кто ко мне пойдет? Рядом-то дешевле. При этом «ТОТ» свою выгоду имеет: оптовая цена - это совсем не цена производителя.
Опыт есть, но не наш
- Мы ведь и так розничную надбавку делаем по минимуму. Зайдите в наши магазины и сравните с ценами Складской, где многие закупаются, - поддерживает коллегу председатель союза предпринимателей Людмила АКУЛИНУШКИНА. - Копейки набавляем, продукты дешевле, чем в костанайских магазинах. Мы же учитываем и размеры поселка, и состоятельность наших покупателей. Тобол не город, где такой «ТОТ», может, погоды и не сделает. У нас это грозит закрытием небольших магазинов.
Проблемы названы, и они нешуточные. Но... нет ни одного закона, который мог бы запретить открытие еще одного магазина там, где утвердились другие. Пожалуй, можно только договариваться.
Но кому с кем? Тобольские предприниматели утверждают, что пытались, но не выходит. В свою очередь госрегулирование легко расценить как вмешательство в частную деятельность. Хотя, например, если говорить о сосредоточении каких-то оптовых поставок в одних руках, пользы покупателям, интересы которых государство все-таки блюдет, это не приносит. Опыт «Сахарного центра» - тому подтверждение.
Кстати, насчет госрегулирования. Во-первых, в натуре оно есть, и это вам любой предприниматель скажет - можно не выделить землю под магазин, можно «запрессовать» проверками. (Но пусть такого давления будет как можно меньше). Есть и другой вариант. Именно в торговлю с прошлого года посредством ярмарок и открытия социальных, коммунальных магазинов активно вторгается местная власть. С намерениями благими - снизить цены для населения. Снижает. Теми же способами - торговля по цене производителя, розница как опт. Причем не раз приходилось слышать, что действия эти - с дальним прицелом. Дескать, они заставят всех понизить цены на продукты. Или разорят тех, кто этого не делает. Очень рыночно. Не придерешься. За исключением одного «но». По ту сторону прилавка - рабочие места, и на них стоят не только продавцы, но одновременно и покупатели. Сняли фартуки и пошли брать продукты для семьи... если заработали что-нибудь. У той же тобольской предпринимательницы Акулинушкиной в нескольких торговых точках трудятся 24 человека. Если ей придется вводить режим экономии, с чего проще всего начать? В Костанае, между прочим, уже немало торговых точек, бутиков на оптовках, мест на рынках, где торгуют сами хозяева. Кризис, говорят.
Интересно, что в Европе, которая стала рыночной куда как раньше нас, некоторые механизмы регулирования при самой честной конкуренции есть. На встрече с предпринимателями о деятельности Ремесленной палаты Германии, например, как-то рассказывал сенатор Евгений Аман. Как раз она регулирует заполненность тех или иных рыночных ниш в населенных пунктах. Если ты намерен открыть тринадцатую пекарню в городке на три тысячи человек, его не одобрит. А ее рекомендации имеют вес для муниципалитета. И один из важных моментов, который оценивается: как это повлияет на устоявшийся бизнес других, и не придется ли государству потом тратиться на социальные пособия для высвобожденных работников.
Чтобы не скучали в мораторий
И все-таки первый способ побороться с конкурентом - снизить цены. Есть возможность, спрашиваю у тобольцев. Нет, утверждают, и начинают объяснять. Оказывается, как раз сейчас мелкий бизнес государство мощно взялось цивилизовать. Чтобы сразу после моратория было что проверять. Все оборудование должно иметь техпаспорта. Даже миксеры времен СССР, которые в поселковых кафе исправно крутятся, даже китайские холодильники, при которых вся документация на чужом языке. Не надо было брать, журят теперь предпринимателей, эксплуатирующих все это добро не один год. Не надо было с таким пакетом документов пропускать через границу, огрызаются они. Компромиссное решение - в Интернете. Оттуда советуют скачивать данные по похожим моделям, лепить на советское столовское оборудование... Туфтить, одним словом. Иначе - штраф.
Грядет также аттестация рабочих мест. Процедура большая и недешевая. Сначала, например, хозяин магазина должен обучиться навыкам безопасного обращения с электротехникой, вообще технике безопасности. Так, чтобы потом обучил свой персонал. Хозяйские курсы стоят 7 000 тенге, да потом аттестация каждого рабочего места столько же. Правда, сейчас отдел предпринимательства выясняет, должны ли все-таки аттестоваться магазинные рабочие места, или речь идет только о производственных.
- У меня продавец, кроме выключателя, больше электрооборудование руками не трогает, - возмущается Ботяков.
Вообще разрастается, утверждают предприниматели, пакет документов на каждого работника, усложняется отчетность. Заметим, речь идет об ИП, которые все работают по «упрощенке». Простоты, считают они, становится все меньше, а бумажного обеспечения и расходов все больше. Теперь вот и пенсионные отчисления надо делать только через банк. А это значит, за открытие счета заплати, и за обслуживание тоже.
При этом кредит, в отличие от конкурента, офис которого в городе, получить сельским предпринимателям почти невозможно. Банки практически не берут в залог их недвижимость. Вот Акулинушкина хотела взять 2 млн тенге, предоставила залоговое имущество, которое оценили в 80 миллионов. Оценили, а кредит не дали.
Обсуждая свой текущий момент, тобольцы всерьез прикидывали, не закрыться ли им дружно дня на три. Чтобы на них обратили внимание.
Материалы номера