Они в команде

Евгений ШИБАРШИН

На прошлой неделе глава государства сменил руководителей МВД, министерства юстиции, Генерального прокурора и председателя Верховного суда. Судить в полной мере о деловых и профессиональных качествах бывших и новых руководителей названных структур не берусь. Куда интереснее мотивы, которыми руководствовался Нурсултан НАЗАРБАЕВ, проводя «рокировочку».

О них он сказал на совещании с руководителями правоохранительных служб Казахстана. Глава государства отметил, что в период кризиса обнажился ряд проблем в правоохранительной деятельности. Остаются нераскрытыми преступления, имевшие большой общественный резонанс. Слабо ведется борьба с уличной преступностью, активизировались преступные группировки. В этих условиях отмечается слабая роль координации органов правопорядка. Президент заявил о необходимости улучшить качественный состав руководящих кадров всей правоохранительной системы, «решительно избавляться от коррупции внутри нее, очиститься от случайных людей», усилить борьбу с экономическими преступлениями и «взять под контроль вопросы законности и целевого использования средств, выделенных государством на преодоление последствий кризиса». Что касается суда, то его независимость «не должна превращать судебный корпус в закрытый, находящийся вне критики корпус».

Слова эти в общем-то правильные. Вот только возможно ли данные установки реализовать на практике? Сомневаюсь. Потому что среди них нет главной: как у людей, находящихся на государственной службе, в условиях господства частнособственнических интересов отбить желание использовать власть для своего обогащения? Ведь именно расцветающая буйным цветом корысть привлекла в эту сферу непорядочных людей, которые вытеснили оттуда профессионалов. Благоприятную почву для непрофессионалов создает и политический заказ, которым до сих пор пропитана вся правоохранительная система. А теперь попробуй от них избавься!

На упомянутом совещании глава государства заявил, что лично к бывшим министрам Мухамеджанову и Балиевой у него претензий нет. А как же длинный шлейф критических публикаций в республиканских газетах, в которых экс-министра юстиции Балиеву не единожды обвиняли в различных грехах? А на чьей совести невнятное расследование политических убийств и избиение мирных граждан на окраинах Алматы, где они осмелились отстаивать свои права на сооруженные ими жилища? Неужели после этих деяний вышеупомянутых господ можно спокойно рекомендовать в депутаты Парламента?

Впрочем, в Казахстане так заведено. Достаточно заявить «я в команде президента», и тебе выписана индульгенция на вечное пребывание в руководящих должностях. Тех, кто осмелится иметь свое мнение, вытолкнут в оппозицию, подвесив ярлык «непрофессионал». Какие профессионалы остаются, можно судить по качеству законов и подзаконных актов, исходящих из правительственных кабинетов и Парламента. Проекты законов, кстати, проходили экспертизу в минюсте, до последнего времени возглавляемом г-жой Балиевой. Теперь она будет депутатом мажилиса. Возможно, займет место экс-депутата Серика Баймаганбетова, которого с поста председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформы перевели в министры МВД. Что тогда будет?..

«Глава государства заявил, что лично к бывшим министрам у него претензий нет»