Бюджет как сердце

Петр СВОИК

Два наших предыдущих рассуждения подряд мы посвятили принципиальному изменению бюджетной картины - у нас и в России. Если главной проблемой всех докризисных лет было превышение доходов над способностью властей освоить расходную часть бюджета, то ныне она резко сменилась на противоположную - острейший дефицит доходов по сравнению с необходимыми расходами.

Конкретно для Казахстана на этот год расклад таков: поступления, с учетом еще и трансферта из Нацфонда (0,35 трлн тенге) - 2,84 трлн тенге, тогда как расходов предстоит на 3,41 трлн, итого дефицит - 574 млрд тенге. Дефицит этот, по всей видимости, будет покрываться деньгами пенсионных фондов, что печально. Поскольку и без того проблемные пенсионные накопления рискуют вообще сгореть безвозвратно. Но я, собственно, в этот раз хочу высказать тревогу не столько насчет каких-то сумм, а в принципиальном плане.

Для чего сравним государственный бюджет с таким жизненно важным органом, как сердце. Ведь чем занимается сердце в организме? Перекачиванием одного и того же потока крови. В других органах эта кровь то насыщается кислородом и питательными веществами, то отдает их, предназначение же сердца - обеспечивать кровоток как таковой. Так и правильный бюджет в здоровом государстве: он собирает в виде налогов какую-то уже имеющуюся в экономике денежную массу и возвращает ее назад в экономику. Желательно, конечно, чтобы точки фискального отбора денежной «крови» выбирались с умом - забирались лишь излишки, и точки впрыска тоже служили бы общему благу, а не наполняли карманы чиновников.

Но это как бы идеал, примерно как представление об абсолютно здоровом человеке. Ни люди, ни бюджеты не идеальны, но от этого не умирают. Но можем ли мы представить себе человека, не способного жить без... капельницы? Да, для попавшего в беду капельница - это спасение. Но чтобы целый год, а потом следующий, и еще... неизвестно сколько, восполнять нехватку венозной (налоговой) «крови» непрерывными вливаниями в сердечную артерию и заемной донорской (пенсионные накопления) и просто «физраствора» (транши из Нацфонда) - это, как говорят медики, с жизненными показаниями несовместимо.

Другое дело, что если даже самое здоровое сердце не выдержит 37-процентной (а именно такая добавка к налоговым поступлениям потребуется для расходной части) «капельницы» более нескольких дней подряд, то для государственного бюджетного организма «летальный» срок может растянуться и на два, и на три года, а может быть и на все четыре. Поэтому здесь жизненно важен правильный диагноз.

Если случившийся разрыв казахстанского бюджета есть прямое следствие кризисной травмы мирового рынка - падения цен на нефть и металлы, и у правительственной «бригады скорой помощи» есть полная уверенность, что травма эта зарастет, причем быстрее, чем их «капельница» окончательно «запорет» сердце пациента, тогда лечение нашей экономики супердефицитным бюджетом назначено правильно.

Но вот вопрос «докторам»: а что, если цена барреля не то чтобы к $150, но и к $100 не вернется, если нынешние $50 - это навсегда? Не погубит ли нас, быстро и надежно, ваша «капельница»?

«Для бюджетного организма «летальный» срок может растянуться и на два, и на три года»