Попытка - не пытка
Дора ГОЛОДНАЯ
Рассуждения и впечатления от уйгурской кухни
Если верить Брокгаузу и Ефрону, уйгуры - народ неутомимо странствующий, в своих интенсивных передвижениях он веками плутал по китайским, монгольским, турецким и даже финским землям. Видно, настала пора объявиться ему и у нас, в северном Казахстане. Вытеснив «Трактир на Гашека», уйгуры взяли костанайский район КЖБИ с помощью своей тяжелой артиллерии - кухни.
...Войдя в зал павшего «Трактира на Гашека», который по прошлым временам был мне известен, я почувствовала себя участницей телепроекта «Школа ремонта». От бывшего замусоленного трактира осталось только расположение залов. «Уйгурская кухня» благоухала уютом, праздником, фантастическими запахами. Ее дизайн не претендует, конечно, на уровень Немейера, но располагает к приятному общению. Например, с меню.
Оно оказалось загадочно-прикольным. На его обложке я прочитала слово «Хуторянка», что заставило меня выйти на свежий воздух и еще раз перечитать вывеску с названием заведения. С вывеской все было в порядке. Со мной уже не очень. Первая страница меню участливо, но настойчиво предупредила, во сколько мне обойдется разбитая здесь посуда и мебель. Начиная со второй - и на каждой последующей - после словосочетания «уйгурская кухня» я обнаруживала то греческий салат, то помидоры по-молдавски, то мясо по-китайски... В общем, без официантки и без бутылки мне было здесь не обойтись. Из уйгурского эксклюзива мне тут же было предложен... лагман за 300 тенге порция, а из фирменной экзотики то, что китайскими словами очень понятно называется ти бан ру и стоит 700 тенге без гарнира. Кстати, вариантов лагмана оказалось здесь около десятка, ти бан ру был (было, была) один (одно, одна).
Лагманом нас удивить трудно. Разве только когда его слишком много и мяса в нем не надо отыскивать с помощью лупы или кошки. Иное дело - ти бан ру. Сия экзотика чинно подоспела прямо под мои балансирующие ноздри в чугунной почти прыгающей сковородке, предусмотрительно накрытой крышкой, из-под которой что-то нетерпеливо шипело, скворчало и пускало пар. Без крышки «нечто» оказалось целой китайской стеной из тонких ломтиков говядины, смешанной с крупными пунцовыми лепестками сладкого болгарского перца и репчатого лука. Вся эта троица экспрессионистского великолепия, как в кратере вулкана, булькала в каком-то волшебном запашистом густом красном соусе. Вулкану положено было угасать и остывать минут 5-7. За это время я поняла, что такое восточная пытка.
Дорорейтинг кафе «Уйгурская кухня»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера
Материалы номера