Сравнительная бюджетология

Петр СВОИК

С разрывом на неделю - сначала Москва, затем Астана, объявили о корректировке своих бюджетов. Причем корректировке достаточно сходной - в сторону резкого сокращения доходов и их направленности. Что лишний раз демонстрирует сходство наших экспортно-сырьевых экономик, одинаково глубоко «просевших» из-за падения мировых цен на нефть, черные и цветные металлы. Как и сходную психологию наших правительств: это самое падение, вполне ясно наметившееся еще в середине прошлого года, стало уже свершившимся фактом к ноябрю-декабрю - времени утверждения бюджетов, которые, тем не менее, были утверждены уже под «ушедшие» цены. Корректировка же случилась с опозданием на, как минимум, квартал - по факту приходящей примерно с таким опозданием волны падения налоговых поступлений.

И то сказать, грабли-то бьют по лбу не тогда, когда на них наступаешь, а лишь когда ручка подлетит... Да еще ведь пока дойдет - чем это так шарахнуло....

Шарахнуло же крепко: традиционно профицитные все «тучные годы» наши бюджеты вдруг стали дефицитными не просто, а - запредельно.

В России дефицит объявлен величиной 7,4% от ВВП, тогда как по всем канонам макроэкономической стабильно, 3%. Впрочем, если 7,4% кому-то могут показаться еще не столь угрожающими, пусть его впечатлит такая арифметика: доходы федерального бюджета сокращаются с 10,9 трлн рублей до 6,7 трлн рублей, расходы увеличиваются с 9 трлн рублей до 9,6 трлн рублей. Итого, дефицит - 2,9 трлн рублей, или... 43% от всех доходов!

У нас, в свете оглашенных на заседании правительства цифр, картина выглядит получше. Поступления в доход бюджета снижены на 371,1 млрд тенге и теперь ожидаются величиной 2837 млрд тенге. Расходы сокращены всего на 21,2 млрд тенге и теперь будут равны 3411 млрд тенге. Дефицит же составит 573,6 млрд тенге - это 3,4% от ВВП и «всего» 20% от доходов.

Однако тут надо еще учесть, что и в России, и у нас дефицит собираются покрывать как заимствованиями, так и целевыми трансфертами из Фонда благосостояния (у них) и Национального фонда (у нас). С той только разницей, что оглашенный Путиным дефицит рассчитан без учета этих денег, а цифры, озвученные нашим министром Султановым, - уже с их учетом. Поэтому, если взять сообщенную им же сумму именно доходов бюджета - 1529,5 млрд тенге, а дефицит увеличить на сумму трансферта - 347,9 млрд тенге, то дефицит составит уже... 60% (!) от доходов. И соответственно 5,46% от ВВП Казахстана.

Как видим, в чем-то мы «опережаем» бюджет соседа, в чем-то - они нас, но соревнование это - никому не в радость, потому что цифры - пугающие.