Костанайцы напрягли даже Всевышнего

После областного предпосевные агросовещания пройдут и в районах

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

А главам районов поручено давать гарантии банкам второго уровня

Обращением на «самый верх» завершилось областное агросовещание накануне весеннего сева. Аким области от лица 400 аграриев попросил у Всевышнего выделить на лето 130 мм осадков, причем по графику. Присутствующие, прослушав очередной спецкурс об успехах региона в деле внедрения влагоресурсосберегающих технологий, тем не менее искренними аплодисментами одобрили упования на бога и природу.

Эти простые технологии

Как следует из доклада заместителя акима области Нуралы Садуакасова, осенне-зимних запасов влаги в почве хватит лишь на всходы и кущение зерновых. Впрочем, как показывает практика последних лет, урожайность больше определяют осадки летние. И главное, чтобы дожди прошли «по расписанию» - по фазам развития растений. Такое в последние годы случалось, и область собирала в среднем по 5,2 млн тонн зерна.

Не менее важны и  обильные осадки дензнаков: за последние 6 лет их выпало 114 млрд тенге. Причем 68 млрд - невозвратные, 50,5 млрд - на развитие сельских территорий и 18 млрд - непосредственно на сельскохозяйственное производство. Что, по мнению Садуакасова, позволило реализовать ряд прорывных зерновых проектов. Например, появились новые мельничные комплексы. Теперь область может производить 1,5 млн тонн муки. Другой вопрос: нужно ли столько? В прошлом году произвели 753 тыс. тонн и имеем проблемы с реализацией. Даже на юге Казахстана российская мука дешевле костанайской. Есть проблемы и с продажей зерна прошлогоднего урожая. Особенно на экспорт. Только на элеваторах лежит более миллиона тонн товарной пшеницы. Еще есть крестьянские амбары. Между тем за первый квартал 2008 года цены на зерно снизились на 25%. А впереди - новый урожай.

Его намерены получить с 4,4 млн га,  96% которых займет пшеница. Масличные - всего 2%. Так что разговоры о диверсификации уже напоминают болтовню. Основной разговор на совещании крутился вокруг влагосберегающих технологий. Директор Северо-Западного НПЦ Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ объявил, что Казахстан вошел в мировую статистику нулевых технологий, и решающая роль в их внедрении принадлежит Костанайской области.

- Некоторые говорят: давай закрывать влагу. А ее не надо открывать, - учил Валентин Иванович. - Умней природы мы еще не научились быть. Когда распахали целину, на гектаре насчитали почти 25 т корней, а сейчас 2-3 тонны. А ведь корни с пожнивными остатками равноценны 15 тоннам навоза - попробуйте сегодня внести столько!

Технологии - проще некуда. После уборки поле обрабатывается проволочными боронами - и до посевной никаких забот. За неделю до посева его заливают гербицидами сплошного действия и выводят сеялки.

Благостную картину несколько омрачила начальник отдела территориальной инспекции МСХ Людмила КИТИЧУК. По ее словам, все семена поражены патогенами, которые способны вызвать болезни растений. А протравливается перед посевом лишь 40 - 57% семян. Способствуют развитию болезней и новые технологии, при которых пожнивные остатки не заделываются в почву и создают дополнительный инфекционный фон. Фитосанитары прогнозируют расширение очагов стадной саранчи: уже подлежат обработке более 400 тыс. га, хотя удалось обследовать лишь часть полей. Новые технологии стали резерватом для роста заражения полей зерновой совкой и пшеничным трипсом, почти на 30% в сравнении с предыдущим годом выросла засоренность хлебных нив, в том числе и овсюгом. Химпрополке подлежат 2,4 млн га будущих посевов. На все эти цели из бюджета выделен мизер денег - раскошелиться на спасение урожая должны крестьяне.

Если платить сполна

На начало года в области насчитывалось 6713 сельхозформирований, на день совещания - 6690. Обанкротились 22 крестьянских хозяйства и одно ТОО. За три месяца. Пик процесса прогнозируется на будущую осень.

- Если цена на зерно будет меньше $180, у многих будут большие проблемы. И тогда никакие технологии, никакие льготные удобрения нам не помогут, - сказал на совещании наурзумский аграрий Умурзак ИХТИЛЯПОВ. - 5 лет назад себестоимость тонны пшеницы была в пределах 7 тыс. тенге, а ГСМ, запчасти, химия вдвое дешевле. Сегодня себестоимость зерна в 2-3 раза выше. Примерно на столько подорожало все остальное. Мы еще выживаем потому, что государство позволяет нам работать по патентам и платить лишь 20% налогов. Мое ТОО «Ветеран-1» в минувшем году заплатило 14 млн налогов. Если бы я платил сполна все 58 млн - давно был бы банкротом.

В Сарыкольском районе более 600 крестьянских хозяйств должны засеять 99 тыс га. Могут не засеять - нет денег, поскольку прошлогоднее зерно не продано. Банки второго уровня не берут в залог менее 1 тыс га пашни. Не интересует их и недвижимость за чертой областного центра, а ставки для селян - от 20%. Можно взять кредит в Продкорпорации, но там требуют гарантии... БВУ. А гарантии банки дают под залог того, что не могут дать крестьяне. Есть еще Фонд финансовой поддержки, но он начинает кредитовать в мае, когда посевную заканчивают. Вот и получается, что Сарыкольскому району Продкорпорация выделила 1,4 млрд тенге кредитов. А поступило заявок на 685 млн. Все - от крупных хозяйств, имеющих 10 и более тыс. га пашни.

На этом совещании глава региона поручил акимам районов под их гарантию отдавать банкам в залог государственные здания. Такое мы уже проходили: гарантии акимов затем погашались из бюджета.

Итак, как минимум 1,5 млн т прошлогоднего зерна не продано и может остаться в переходящих запасах. Мы замахнулись еще как минимум на 5 млн тонн пшеницы. К чему ведет перепроизводство? К падению цен. Что делает ОПЕК, чтобы удержать цены на нефть? Сокращает добычу. Мы - наоборот.

Напомню, что в будущем году область собиралась засевать более 200 тыс. га рапса, а запланировала лишь 70 тысяч, меньше прошлогоднего. Между тем у нас пущен дорогостоящий завод, способный в год перерабатывать 36 тыс. тонн маслосемян. Завод, отмечалось на совещании, переработал 9 тысяч, и рапс... кончился.

- Без диверсификации мы далеко не уйдем, - напоминал аксиомы Двуреченский. - Ни одна страна не делает ставку только на зерно. В структуре растениеводства  оно должно занимать не более 50%...

Устами патриарха земледелия - да мед пить! Да только минсельхоз уже замахнулся на 21 млн га ярового сева по Казахстану. За счет пшеницы.

Дословно

У банка требования не только к залогу, но и к текущему финансовому положению хозяйств, - говорил на недавнем совещании по проблемам кредитования МСБ директор Костанайского филиала БТА банка Иван СКОРОДИЕВСКИЙ. - Цены на зерно в $300-400, которая была в 2008 году, не будет ни в этом году, ни в следующем. В этом сложилась от $150 и не выше $170, прогнозы на следующий такие же. А себестоимость тонны выросла до $120, доходит и до 150. Вопрос - с чего сельхозтоваропроизводитель будет возвращать кредит.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА